Уго Экитике: все про героя самого нелепого удаления сезона
Французский нападающий «Ливерпуля» удивил даже партнеров
«Ливерпуль» обыграл «Саутгемптон» в третьем раунде Кубка английской Лиги (2:1). Победный гол за «красных» забил французский нападающий Уго Экитике. Футболист должен был стать героем встречи, но вместо восторга домашних трибун вызвал скорее недоумение: страйкер отпраздновал забитый мяч, сняв футболку, и получил вторую желтую карточку. Рассказываем, почему Экитике это сделал и как вообще он оказался в составе чемпионов Англии.
Провал с «Саутгемптоном» и конкуренция с Исаком
В этот момент все фанаты мерсисайдцев были немного Джереми Фримпонгом. Уго развернулся, держа в руках красную футболку «Ливерпуля», но его не встретили улыбки и объятия. Француз показал джерси с собственной фамилией болельщикам на «Энфилде» в честь победного гола.
Вместо обычной в таких случаях радостной реакции от подбегающих партнеров он увидел Фримпонга с лицом, полным недоумения. Джереми понимал, что произойдет дальше, и вскоре Экитике сам столкнулся с неприятной реальностью: арбитр показал ему вторую желтую карточку за то, что он снял футболку.
23-летний нападающий направился в подтрибунное помещение мимо недовольного тренерского штаба, а «Ливерпулю» пришлось дожимать матч вдесятером. Команда выстояла, но теперь проведет игру с «Кристал Пэлас» без Уго — он пропустит встречу из-за дисквалификации.
Главный тренер Арне Слот после финального свистка не стал подбирать слова. «Это было лишним и глупым, — выдал он журналистам. — Я сказал ему: если ты забьешь в финале Лиги чемпионов на 87-й минуте, обыграешь троих и отправишь мяч в девятку — возможно, я пойму, что тебе захочется дать понять окружающим: “Это моих рук дело”.
Я старомодный, мне 47, я никогда не играл на таком уровне, но кое-какие голы забивал. И если бы я забил такой мяч, то развернулся бы и побежал к Федерико Кьезе со словами: “Этот гол сделал ты, а не я”. Вы называете это глупостью — я тоже называю это глупостью».
Ситуацию усугубило то, что первая желтая карточка Экитике тоже случилась в неочевидной для этого ситуации — или, как выразился левый защитник Энди Робертсон, стала результатом «глупости». Судья зафиксировал фол против Экитике в его стыке с центральным защитником «Саутгемптона» Натаном Вудом. Оба тянули друг друга за футболку, и недовольный форвард после свистка рефери с раздражением поднял мяч и ударил по нему рукой, получив штраф за откидку.
«Первая карточка тоже была лишней и, в какой-то степени, глупой, потому что эмоции нужно держать под контролем, — отметил Слот. — Я знаю, как тяжело играть под девятым номером. Защитнику можно почти все, а стоит тебе чуть потянуть его за майку или толкнуть — и уже свисток против тебя. Всегда лучше контролировать эмоции, а если уж не можешь — то хотя бы бесись так, чтобы это не привело к желтой карточке».
И все же главный вопрос, витавший над «Энфилдом», когда болельщики расходились по домам, был прост: зачем Экитике снял футболку? Возможно, он просто забыл, что уже был предупрежден. Но сама манера празднования создавала ощущение, что Уго хотел заявить о себе. Ранее вечером он из первого ряда наблюдал, как купленный за рекордные деньги новичок «Ливерпуля» Александр Исак открыл счет своим голам за клуб.
И реакция Экитике на победный мяч на 85-й минуте — его пятый в восьми матчах после перехода из «Айнтрахта» — легко читалась: это был его способ напомнить всем, что он тоже здесь.
«Ливерпуль» и его пара форвардов оказались в уникальной ситуации. Обычно нападающий, приходящий за 69 миллионов фунтов, вправе рассчитывать на статус основного игрока. А футболист, купленный за 125 миллионов, вряд ли ожидает, что его главным конкурентом станет еще один новичок, приобретенный тем же летом за большие деньги.
Форварду необходима доля эгоизма. Именно это качество делает лучших бомбардиров теми, кто они есть. Им нужно быть самодовольными и держать планку уверенности на грани с самоуверенностью.
«Уго всегда веселит меня, он смешной парень, — сказал журналистам коуч «Саутгемптона» Уилл Стилл, ранее работавший с форвардом в «Реймсе». — Мы пообщались перед игрой, он сказал, что выйдет, забьет, подарит мне футболку и свалит. И именно так все и произошло. Честно говоря, респект ему. Мы продали его в «ПСЖ» за 50 миллионов, так что знали, на что он способен. Он много забивал и у нас. Он постоянная угроза и невероятно раздражающий соперник».
С момента перехода в «Ливерпуль» Экитике пришлось жить под постоянный шум разговоров о скором прибытии Исака. Но вместо того чтобы реагировать негативно, он принял вызов. В эпизоде матча с «Саутгемптоном» он первый раз оступился — и сразу очень серьезно.
Дилемма «Исак — Экитике» пока остается нерешенной для Арне Слота. Ради трансфера в «Ливерпуль» швед бойкотировал все клубные мероприятия в «Ньюкасле» и до перехода занимался индивидуально. Пока Александр находился в режиме предсезонной подготовки, тренер мог спокойно ротировать его с Уго, объясняя это необходимостью аккуратно вводить новичка в состав.
Но чем лучше форма Исака, тем серьезнее у Слота будет болеть голова на тему конкуренции Александра с французом. Поиск решения может оказаться для коуча одним из самых сложных вызовов сезона. Ставить ли их вместе? Перевести ли Экитике на левый фланг? Или изменить схему? Как бы ни разрешилась ситуация, оба форварда хотят выходить в старте на главные матчи «Ливерпуля». Как сам Уго сказал после победы над «Эвертоном», «это проблема тренера».
Форвард всегда отличался большой верой в себя — это было заметно с ранних лет.
Уверенность в себе
Самое яркое воспоминание Давида Гийона об Уго Экитике связано вовсе не с голами. С ассистами? Или с его фирменным дриблингом на длинных «желейных» ногах? Нет, и это тоже не то. Момент, который особенно запомнился Гийону, — человеку, открывшему Экитике в его районной команде и шесть лет спустя организовавшему его дебют в основе «Реймса», — и вовсе случился не в матче.
История произошла в начале 2020 года. Экитике тогда было всего 17, но он уже уверенно проявлял себя в резервной команде «Реймса», выступавшей в четвертом дивизионе чемпионата Франции. В награду за прогресс главный тренер пригласил его на неделю потренироваться с основой, чтобы дать ему почувствовать среду, которую все вокруг считали для Уго неизбежным будущим.
Тренировки прошли хорошо. Но ближе к выходным мысли Гийона переключились на подготовку к следующему матчу. Как обычно, он объявил список тех, кто войдет в заявку, сократив состав. Остальные возвращались в резерв или занимались индивидуально. Экитике в число избранных не попал. С его возрастом и статусом это было вполне ожидаемо. Но сам форвард с этим не смирился. Он попросил личного разговора с тренером и заявил, что считает решение ошибочным.
«Он просто не мог понять, почему его нет в заявке, — вспоминает Гийон в беседе с The Athletic. — Это и есть Уго. Он был нетерпелив во всем». Это можно считать и недостатком, и достоинством. Гийон признается, что приходилось работать над характером игрока, приземлять его.
Но вместе с тем он видел в нетерпении француза положительный знак — свидетельство сильной личности. «Этот парень очень, очень, очень уверен в себе, — говорит Гийон. — Это его главное качество. Он прекрасно осознает свои сильные стороны и всегда ставит перед собой высокие цели. Уго никогда не сомневается в себе».
Если проследить путь Экитике от «Реймса» до «Ливерпуля», эта черта проявляется снова и снова. Его техника и физические данные бросаются в глаза уже в хайлайтах. Статистика голов и ассистов прошлого сезона в «Айнтрахте» лишь подтверждает впечатление. Но то, что действительно выделяет его на фоне других, — это непоколебимая уверенность в себе.
Те, кто знает Экитике, неизменно говорят именно об этом качестве. Оно прослеживается и в его интервью — каждое из них похоже на небольшой манифест, в котором он формулирует свои амбиции и ожидания. Легко воспринять это как проявление самонадеянности: ведь по сути у него всего два очень удачных сезона, между которыми была пауза и спад.
Но все это вместе производит странный, почти завораживающий эффект. Он действительно верит в то, что говорит. И, возможно, это уже половина успеха. Может быть, он и правда настолько хорош, насколько сам о себе думает. Вот пара его цитат — от 2020 и 2022 годов.
«Ментально я готов. Технически у меня есть все орудия. Я не могу дождаться, чтобы показать свою ценность»
«Я ничего не боюсь. Когда ты амбициозен и знаешь, чего хочешь, зачем идти медленно?»
Первые годы в профессиональной игре и трансфер в «ПСЖ»
Экитике вырос в Кормонтерее, тихом пригороде всего в двадцати минутах от центра Реймса. Его выступления за местную команду сразу вывели его на радары Давида Гийона, который тогда возглавлял академию «Стад де Реймс».
«Я видел его во многих местных турнирах, — вспоминает Гийон. — Он был лучшим молодым игроком в регионе. Забивал много голов, делал отличные забегания за спину защитников. Высокий, подвижный. Его потенциал бросался в глаза».
Экитике начал тренироваться с «Реймсом», официально поступив в академию в 12 лет. Он быстро прогрессировал и часто играл с парнями взрослее. Его тренер в команде для футболистов не старше 19 лет и в резервном составе Франк Шаленкон описывает его как игрока с редким набором качеств: «Он играл очень утонченно. Он умелый завершитель атак, хорошо двигался, был умным игроком».
Но одна проблема все же существовала. Антропометрия, которая помогала ему выделяться в детстве, грозила превратиться в слабое место, когда сверстники начали набирать массу и мощь.
«Он был довольно хрупким, — вспоминает Шаленкон. — Казалось, что от первого же контакта Уго может сломаться пополам. Он всегда был высоким, а в подростковом возрасте вытянулся еще сильнее, но совсем не набрал массы. Честно говоря, в 16 лет Экитике был как жердь. Терял много мячей просто потому, что его легко оттесняли. Не то чтобы рост мешал его координации. Обычно у игроков с таким телосложением движения неловкие, но это была не его история. Он был очень пластичным. Просто мы постоянно переживали за него, при каждом стыке боялись, что он что-то сломает».
Экитике активно занялся прокачкой верхней части корпуса и постепенно начал догонять сверстников в физике. Этого хватило, чтобы Франк Шаленкон рискнул перевести его в резерв первой команды «Реймса». Уго оправдал доверие — пять голов в 12 матчах сезона-2019/20.
«На этом уровне ты играешь против взрослых мужчин, с опытом и атлетизмом, — вспоминает Шаленкон. — Первые матчи были трудными, но он был очень эффективен у ворот. Редко можно увидеть 17-летнего игрока на таком уровне, а еще реже — чтобы он выступал так, как это делал Уго».
К середине того сезона Давид Гийон начал постепенно подводить его к основной команде. Экитике не собирался упускать шанс. «С первой тренировки он пытался что-то придумывать, брал инициативу, шел на риск, — говорит Гийон. — Может быть, даже немного перебарщивал, но хотел, чтобы все обратили внимание. Мне он ничего доказывать не должен был — я знал его с 12 лет. Но он хотел, чтобы старшие игроки поняли, кто он такой».
Спор с Гийоном произошел в конце той самой первой недели. Тренер тогда удивился, но со временем оценил прямоту Экитике: «Уго не нытик. Он откровенен, всегда скажет, что думает, но никогда не халтурит и не жалуется. Выскажется — и возвращается к делу. У него отличная рабочая этика. Он не создает проблем».
Шаленкон подтверждает оценку коллеги и отмечает: Экитике умел учиться. «Когда ты говорил Уго что-то, он слушал, понимал и сразу применял, — объясняет тренер. — С ним можно было говорить прямо. Он не был застенчивым — наоборот, его эго было развито с ранних лет».
И это воспринималось не как минус, а как достоинство. «На поле чувствовалась его личность, — подчеркивает Шаленкон. — Он хотел быть лидером атаки, звездным форвардом. Всегда требовал мяч, всегда хотел быть тем, кто забьет или изменит ход матча. Если промахивался — тут же пробовал снова, без малейших колебаний. У него было колоссальное чувство уверенности в себе».
Вот еще пара ярких высказываний форварда.
«Я никогда не сомневался в себе. Нужно быть готовым ментально — и я готов».
«Мне еще есть куда расти, но я хочу максимально приблизиться к совершенству, а может, даже прикоснуться к нему».
Дебют в Лиге 1 для него состоялся в октябре 2020-го в матче против «Лорьяна», всего через несколько месяцев после 18-летия. «Он еще не был полностью готов, — признается Давид Гийон. — Но я считал его важным игроком для будущего клуба и решил немного ускорить процесс».
Гийон хотел оставить его в с основой «Реймса» во второй половине сезона, но руководство и сам игрок думали иначе. Было решено отдать Экитике в аренду в датский «Вайле» из первого дивизиона страны. «Мне нужно было испытать что-то новое», — позже объяснил Экитике в интервью L’Equipe.
«Уго чувствовал, что там получит больше игрового времени, — вспоминает Гийон. — Думаю, он понимал и то, что не задержится в “Реймсе” надолго, и хотел заранее попробовать себя за пределами Франции. Для него все было предельно четко и понятно, почти просчитано».
Прорыва в Дании не случилось: три гола в 11 матчах и немало времени на скамейке. А когда он вернулся, «Реймс» уже возглавлял новый тренер и место Уго в иерархии форвардов было под вопросом. «Ему нужно прибавлять без мяча, лучше держать его и больше работать на команду», — таков был первый вердикт Оскара Гарсии, сменившего Гийона летом.
Но обстоятельства сложились в пользу Экитике. Череда травм в составе открыла ему дорогу в основу на предсезонке, и он воспользовался шансом: пять голов в товарищеских матчах, а затем результативные выступления в Лиге 1 против «Лиона», «Марселя» и «Ренна».
Поначалу скептически настроенный Гарсия поменял мнение: «Он высокий, быстрый, подвижный, очень хорош один в один, умеет держать мяч и забивает. В его возрасте таких форвардов немного».
Форма Экитике привлекла внимание «Баварии», «ПСЖ» и дортмундской «Боруссии». «Ньюкасл» был близок к его подписанию в последний день трансферного окна, но сделка сорвалась. Во второй половине сезона травма притормозила прогресс, но интерес к нему только рос. «Не осталось большого клуба, который бы не поинтересовался им», — признавался президент «Реймса» Жан-Пьер Кайо.
Летом, завершив сезон с 10 голами в Лиге 1, Экитике перешел в «ПСЖ». Там ему предстояло конкурировать с Килианом Мбаппе, Неймаром и Лионелем Месси. Когда журналисты Le Parisien спросили форварда, не боится ли он остаться без игрового времени, он ответил в своем стиле: «Я ни разу не задумывался о рисках. Мой футбол меня никогда не подводил».
Еще цитаты — из 2025 года.
«Я в футболе не для того, чтобы быть обычным игроком. Я говорю себе: было бы здорово стать лучшим в мире»
«Я стал сильнее ментально. Я стал лучше как футболист. Но впереди еще многое»
Возрождение в «Айнтрахте» и трансфер в «Ливерпуль»
В итоге лучшим решением Экитике в «ПСЖ» оказалось… уйти. Да, он получил медаль чемпиона Лиги 1 в первый же сезон, но та звездная сила, которой он светился в «Реймсе», в Париже испарилась. Первая половина сезона-2023/24 под руководством Луиса Энрике стала откровенным кошмаром: одно появление на поле, ни одного гола. И это уже после ухода Месси и Неймара.
Зато сам игрок не считает это время потерянным. «Я не тот человек, который о многом жалеет, — сказал он в марте L’Equipe. — Мои ошибки были необходимы». И все же тот заключительный отрезок в Париже впервые в карьере Уго поставил под угрозу его уверенность в себе. «Конечно, начинаешь сомневаться, — признавался он. — Даже сейчас, если я не забиваю пару матчей подряд, это уже сидит в голове. А если не играешь полгода, можете себе представить…»
Помимо психологического давления, был и чисто практический аспект: отсутствие игровой практики сильно ударило по форме Экитике. Когда в феврале 2024-го он прибыл в «Айнтрахт» на правах аренды, первым делом дал понять новым партнерам: с лета он фактически сидел без футбола.
«Физически он был в ужасном состоянии, — вспоминает Себастьян Роде, ветеран «Айнтрахта», завершивший карьеру в конце того сезона. — У него хватало сил только на пять–десять минут игры. Я даже не думал, что такое возможно для 20-летнего парня».
Начало в Бундеслиге оказалось тяжелым: без формы, без ритма, он не мог повлиять на игру. Газета Bild даже прозвала его «Мистер Ноль Голов», прежде чем в апреле он наконец-то открыл счет мячам за клуб. Постепенно дополнительная работа на тренировках принесла результат.
«Ему нужно было время, чтобы набрать форму и привыкнуть к нашему стилю, — говорит Роде. — Когда он приехал, сказал, что не может позволить себе еще раз потерять столько времени, как в Париже. Это меня впечатлило. Было видно, что он четко понимает, чего хочет, и вопрос лишь во времени и адаптации к немецкому футболу. Он был очень мотивирован, чтобы подтянуть физику. Понадобилось несколько месяцев, но с каждой минутой на поле он становился все лучше».
Что было дальше — уже всем известно: голы, результативные передачи, блестящее партнерство с Омаром Мармушем, а затем и роль единственного форварда после ухода египтянина в «Манчестер Сити». Вряд ли Экитике мог выступить более убедительно для возвращения на большую сцену — разве что растянув успешный отрезок в Бундеслиге на подольше.
«У нас он добился очень-очень большого прогресса, — говорил в мае спортивный директор «Айнтрахта» Маркус Крёше. — Начало было трудным: он приехал в сложный момент сезона. Но то, как он развивался, впечатляет. И потенциал Уго еще не раскрыт полностью: сейчас он играет лишь на 50–60% своих возможностей».
Для «Ливерпуля» это звучит как заманчивая теория. Гийон, первый наставник Экитике, думает так же. По его мнению, именно Премьер-лига — идеальная школа для нападающего.
«Ему нужно просто продолжать в том же духе, — говорит Гийон. — В прошлом сезоне он вышел на новый уровень. Я видел его в Лиге Европы — он показал выступления потрясающего качества. Он поднялся на эту ступень, а Англия доведет его игру до совершенства. Мы увидим, как он расцветет, — особенно в 25–26 лет.
У него есть все. И у него огромная вера в себя».
Индивидуальные тренировки по футболу доступны каждому, кто обладает подходящим инвентарем и экипировкой. Все это можно найти в онлайн-каталоге Спортмастера.