Уимблдон 2023: превью к женской части турнира
Продолжит ли Ига Швёнтек разрывать и на траве?
В этом материале мы ищем интересные сюжеты в женской сетке Уимблдона. Превью к мужской части соревнований можно почитать здесь.
Ига Швёнтек вновь выиграла «Ролан Гаррос», но на Уимблдоне ее шансы оцениваются далеко не так высоко. Многие полагают, что на траве польская теннисистка не слишком хороша, однако касательно первой ракетки мира эта формулировка выглядит очень относительной. Да, лучшим результатом Иги на Уимблдоне пока является выход в 1/8 финала в 2021 году. Вот только Швёнтек из тех, кто постоянно учится. На прогревочном турнире в Германии она смотрелась очень здорово, а снятие в полуфинале, скорее всего, говорит о нежелании рисковать перед стартом мэйджора. Швёнтек не обладает убойной подачей а-ля сестры Уильямс или Петра Квитова, зато она прекрасно двигается, быстро встречает мяч и крайне редко теряет голову в сложных ситуациях.
А еще Иге повезло с сеткой, в которой в этом году случился явный перекос. У полячки там есть Коко Гауфф, но пока счет личных встреч между ними 7:0 в пользу Швёнтек, и на этом большие имена заканчиваются. Ну, разве что еще Джессика Пегула в потенциальном полуфинале, но, честно говоря, американка так и не стала похожа на теннисистку, способную на по-настоящему большие свершения. В этой же части сетки есть надежды на Веронику Кудерметову: в активе россиянки есть хорошие результаты на траве, она не раз побеждала на ней топовых соперниц (например, Арину Соболенко). На пути к полуфиналу Кудерметовой могут встретиться Вондроушова, Векич, Каролин Гарсия и Джессика Пегула — достойные, но вполне проходимые препятствия.
Во второй же половине сетки ожидается настоящее безумие. Действующая чемпионка Елена Рыбакина, вторая ракетка мира Арина Соболенко, прошлогодняя финалистка Онс Жабёр, блестяще выступившая в Париже Каролина Мухова, двукратная победительница Уимблдона Петра Квитова, всегда опасная Мария Саккари — и это еще не полный список.
До начавшихся на «Ролан Гаррос» проблем со здоровьем Рыбакина проводила блестящий сезон, однако насколько все эти сложности будут актуальны на Уимблдоне, к сожалению, непонятно. Соболенко в целом отлично выступила в Париже, в ее карьере были финалы на траве; правда, разогрев в Берлине у Арины закончился поражением во втором круге от Вероники Кудерметовой. Мухова, добравшаяся до финала на «Ролан Гаррос» и там едва не обыгравшая Швёнтек, выглядит даже опаснее: как и у Соболенко, у нее есть блестящая подача, а по игре с лета ей вообще найдется мало равных в Туре. К тому же, сейчас у Каролины вроде бы все в порядке со здоровьем.
Впрочем, мы бы обратили особое внимание на еще одну чешку, Петру Квитову. В этом году она переживает настоящий ренессанс: победила на супертурнире в Майами и на днях выиграла травяной турнир в Берлине. Сейчас Квитова явно снова получает удовольствие от тенниса, а на Уимблдоне, где она дважды брала титул, за нее точно будут болеть, как за старого доброго чемпиона, смотреть на игру которого осталось не так уж долго. Одно из главных оружий чешки — резаная подача — в Германии работала как нельзя лучше, и если она не подведет ее на Уимблдоне, то соперницам придется несладко.
Прогнозируемые полуфиналы
Швёнтек побеждает Кудерметову
Квитова побеждает Мухову
Прогнозируемый финал
Квитова побеждает Швёнтек