Унаи Эмери — уникальный тренер. Он пять раз выводил команды в финал Лиги Европы и в четырех случаях завоевывал трофей. В Лиге чемпионов Эмери тоже показывает достойные результаты. В 2022-м он сенсационно дошел с «Вильярреалом» до полуфинала, а в этом году протащил в четвертьфинал «Астон Виллу». Рассказываем про менеджера, который провалился в московском «Спартаке», но потом выиграл 11 титулов.

Продолжение семейного дела

Футбол — с рождения в крови у Эмери. Его дед Антонио выступал в воротах за «Реал Унион» и дважды выиграл Кубок Испании. В 1924 году команда победила в решающем матче мадридский «Реал» с минимальным счетом. В 1927-м в финале не оставили шансов «Аренасу», а Антонио снова отыграл на ноль в полуфинале против «Реала» из Мадрида.

Отец Унаи, Хуан, пошел по стопам Антонио и тоже играл в воротах, несмотря на 173 см роста. Большую часть карьеры он провел в Сегунде и на пару сезонов тоже заехал в «Реал Унион». В 2021 году Унаи отдал дань семейным традициям и выкупил контрольный пакет акций клуба, который сейчас выступает в третьем по силе дивизионе Испании.

Сам Унаи начинал в системе клуба «Реал Сосьедад». Эмери отдал команде десять лет, но большую часть времени играл в дубле — за основу накапало всего пять матчей в Ла Лиге. Остаток карьеры левый полузащитник провел в клубах Сегунды и закончил с футболом в 32.

«Когда я был игроком, все то давление, которое я испытывал, вызывало во мне сильное беспокойство. Я не знал, как справиться с этим самостоятельно. Думаю, мне не хватало человека, который бы научил меня контролировать эмоции. Поэтому, когда я стал тренером, всегда работал над этим с игроками. Чтобы преодолеть все те слабости, которые были у меня как у футболиста, я много читал о психологии, педагогике и лидерстве», — объяснил Унаи.

Запуск тренерской карьеры

В сезоне-2002/03 Эмери защищал цвета «Леганеса». Именно тогда проявились тренерские наклонности испанца. В матче Сегунды против «Альбасете» тренер «Леганеса» много кричал на своих игроков, потому что соперники полностью превосходили их при стандартных положениях. В какой-то момент Эмери не выдержал критики и с упреком парировал: «Вместо того, чтобы кричать, лучше бы сделал тщательную подготовку и изучил видео. За что ты на меня кричишь? Я не знаю, что делать, потому что ты мне не сказал!»

Впоследствии подготовка к матчам по видео стала одной из главных тренерских фишек Эмери. Такой подход начал приносить плоды с самого начала. В первом же сезоне на посту главного тренера Унаи впервые в истории вывел «Лорку» из третьей лиги во вторую. На второй год работы Эмери команда остановилась всего в пяти очках от перехода в Ла Лигу.

В сезоне-2006/07 Унаи принял «Альмерию» из Сегунды и сходу снова вписал себя в историю клуба — команда впервые вышла в главный испанский дивизион. «Альмерия» не затерялась среди сильнейших коллективов страны и закончила следующий сезон на достойном восьмом месте.

В «Альмерии» Эмери не только грузил игроков многочисленными видео, но и перед каждым матчем проводил с футболистами беседы на 30-45 минут. Это не были монологи о тактике — игроки тоже участвовали в дискуссии. Правда, интересно было не всем. Однажды атакующий полузащитник Калу Уче заснул на таком мероприятии. Перед следующей игрой Эмери решил не проводить беседу, и это сразу отразилось на результате — «Альмерия» проиграла 0:3.

Первые успехи и менталитет победителя

После впечатляющей работы со скромными командами Эмери позвали на повышение. Унаи заменил Рональда Кумана в «Валенсии». Прорывной специалист сколотил мощную команду с имеющимися ресурсами. Эмери поверил в молодых Давида Сильву и Хуана Мату и научил Давида Вилью забивать еще больше. При Унаи «Валенсия» три сезона подряд занимала третье место в чемпионате и стабильно играла в еврокубках.

В «Валенсии» Эмери опробовал еще один тренерский трюк. Он купил для каждого игрока по две книги и предложил футболистам забрать их из офиса, если будет желание. Идею поддержали не все, но тот же Мата не раз приходил к тренеру за новой порцией чтива. 

«Я не читал, когда был футболистом. Начал это исправлять только после завершения карьеры. Книги сделали меня лучше, поэтому я решил предоставить такую же возможность игрокам», — раскрыл мотивы тренер. Перед уходом в «Спартак» Эмери и сам выпустил книгу про менталитет победителя: «С «Валенсией» я не выиграл титулов, но смысл в другом. Менталитет победителя — это постоянная работа с нацеленностью на результат».

Провал, который привел к триумфу

В Россию Эмери занесло благодаря бывшим одноклубникам. Спортдир «Спартака» Дмитрий Попов пересекался с Унаи в «Толедо» во второй половине 90-х. Кандидатуру поддержал и бывший тренер москвичей Валерий Карпин, который знал Эмери по «Реал Сосьедаду». К сожалению, эти связи не помогли тренеру задержаться в «Спартаке» — его уволили спустя полгода после подписания контракта.

Через пять лет после этого события Эмери выпустил автобиографию, в которой кратко объяснил, почему не вышло с красно-белыми. Унаи не получил должной поддержки и практически не имел влияния на трансферы. Плюс не удалось наладить атмосферу в раздевалке — конфликт с Артемом Дзюбой превратился в мем. Да и в целом методы, которые работали в Испании, с трудом реализовывались в России из-за существенных различий в плане менталитета и культуры. 

Как только Эмери вернулся в привычную среду, дела наладились. Унаи сделал «Севилью» самой титулованной командой в истории Кубка УЕФА/Лиги Европы. В финалах турнира испанский клуб обыграл «Бенфику», «Днепр» и «Ливерпуль» Юргена Клоппа. Покорив второй по значимости еврокубок, Эмери решил выйти из зоны комфорта и отправился в «ПСЖ».

Опыт с топ-клубами

За два сезона во Франции Эмери добавил в копилку семь национальных титулов, но с главной задачей не справился. «Пари-Сен-Жермен» два года подряд заканчивал выступления в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала. Не помогли даже трансферы Неймара и Килиана Мбаппе. У руководства «ПСЖ» были амбиции на победу в турнире, поэтому с испанцем попрощались.

Не самый удачный период получился и в лондонском «Арсенале». В Англии Эмери продержался полтора года. Он по привычке вывел команду в финал Лиги Европы, но впервые проиграл. Тренер не чувствовал 100-процентной отдачи от игроков, а без этого, как уже объяснял Эмери, нет менталитета победителя. 

Период Унаи в «Арсенале» запомнился многим болельщикам рекордным трансфером Николя Пепе, который себя не оправдал. Только мало кто знает, что Эмери просил другого футболиста: «Я предпочитал того, кто знаком с лигой и не требует времени на адаптацию. Уилфрид Заа в одиночку решал исходы матчей против топ-клубов, выдавая невероятные перфомансы. Я встречался с ним, и он был согласен на переход, но клуб сделал выбор в пользу Пепе».

Шум с «Вильярреалом»

Тренерская карьера Эмери начала буксовать, поэтому он пошел по проверенной схеме — вернулся на родину. В 2020 году Унаи возглавил «Вильярреал» и снова пошумел в Лиге Европы. В полуфинале Эмери щелкнул по носу «Арсеналу», а в финале обыграл «Манчестер Юнайтед» в драматичной серии пенальти. 

Победа над «МЮ» тоже была принципиальной для коуча. Когда-то он пересекся с Алексом Фергюсоном на тренерском семинаре в штаб-квартире УЕФА и поспорил с титулованным шотландцем о значимости Лиги Европы. «Я защищал Лигу Европы, потому что это соревнование дарит счастье многим командам, которым не суждено выиграть Лигу чемпионов. С тех пор, как ни парадоксально, «Юнайтед» провел несколько сезонов в Лиге Европы и тоже хотел ее выиграть».

В сезоне-2021/22 Эмери доказал, что способен на высокие результаты и в Лиге чемпионов. «Вильярреал» дошел до полуфинала, по пути выбив из турнира «Ювентус» и «Баварию». В финал не пустил только «Ливерпуль» — Юрген Клопп взял реванш.

Подъем «Астон Виллы»

По ходу сезона-2022/23 Эмери снова отправился в английскую Премьер-лигу, но на этот раз не в топ-клуб. Испанец принял «Астон Виллу» после Стивена Джеррарда в плачевном состоянии — в ноябре команду отделял от зоны вылета всего один балл. Эмери вытащил «Виллу» со дна на седьмое место. В последний раз выше команда финишировала только в сезоне-2009/10. 

Такая позиция в таблице позволила «Астон Вилле» участвовать в квалификации Лиги Конференций. Игра на несколько фронтов настораживала, но Эмери выдал еще один мощный сезон. В еврокубке «Астон Вилла» остановилась на полуфинале, а в АПЛ заняла четвертое место, получив путевку в Лигу чемпионов.

Немалая заслуга в таком успехе лежит на спортивном директоре Мончи, который присоединился к «Астон Вилле» летом 2023-го. Унаи хорошо знаком с Мончи по «Севилье», поэтому тандем сходу дал результат. Эмери начал получать нужных ему игроков — роскошь, которой он обладал далеко не во всех командах.  

В апреле «Астон Вилла» сыграла два матча в четвертьфинале Лиги чемпионов против бывшего клуба Эмери — «ПСЖ». «Вилланы» уступили, но сделали это достойно — со счетом 4:5 по сумме двух встреч. В последний раз «Астон Вилла» проходила в турнире так далеко, когда он еще назывался Кубком европейских чемпионов — в 1983 году. Историческое достижение не только для клуба, но и для тренера. Эмери руководит командами в еврокубках уже 18 сезонов подряд. Только лучшие в своем деле могут сохранять уровень на такой длинной дистанции. 

Футбольный сезон переходит в самую жаркую фазу. Это значит, что в специальном разделе Спортмастер Медиа будет выходить еще больше текстов про футбол.