US Open 2023: превью к мужской части турнира
Разбираем главные интриги заключительного в сезоне турнира «Большого Шлема», который пройдет с 28 августа по 10 сентября
В этом материале мы разбираем мужскую сетку US Open. Превью к женской части турнира читайте здесь.
Карлосу Алькарасу всего 20, а Новаку Джоковичу уже 36, однако эта пара оперативно и, кажется, успешно сформировала замену «The Big 3». В их противостоянии, по сути, определился победитель «Ролан Гаррос» (будем честны, финал Джоковича с Руудом никто всерьез уже не рассматривал), они же разыграли Уимблдон и превратили финал «Мастерса» в Цинциннати в ивент, сопоставимый по масштабу с решающим матчем любого мэйджора. Будучи первой и второй ракетками мира, на Открытом чемпионате США Алькарас и Джокович разведены по разным частям сетки, а значит, их встреча возможна только в финале.
Обычно US Open преподносит немало сюрпризов. Взять хотя бы тот факт, что уже 15 лет никто из действующих чемпионов не может защитить там титул (последним, кому это удалось, был Роджер Федерер в 2008 году). Однако на сей раз картина — по крайней мере, на бумаге — выглядит максимально прямолинейной. Есть двое суперфаворитов — и вопрос только в том, сможет ли кто-нибудь остановить хотя бы одного из них на пути к очередному титульному столкновению.
Карлос Алькарас
Если на заданный чуть выше вопрос и существует положительный ответ, то он кроется где-то в половине сетки испанца. Действующему чемпиону US Open не повезло с жеребьевкой, подкинувшей ему все потенциальные подводные камни. В его четверти посеян Янник Синнер, а значит, мы можем увидеть повторение прошлогоднего четвертьфинала, в котором Алькарас ушел с матчбола в эпическом пятисетовике, признанном одним из лучших матчей сезона. Первая половина года для итальянца выдалась довольно посредственной, однако в июле он дошел до полуфинала Уимблдона, а в августе выиграл хардовый «Мастерс» в Торонто, первый титул такого уровня в карьере.
В потенциальном полуфинале у Алькараса маячит фигура Даниила Медведева, экс-первой ракетки мира и чемпиона US Open 2021. Пока сезон у россиянина получается неоднозначным. С одной стороны, есть блестящее выступление на весенней серии хардовых турниров (три титула и финал), первый в карьере трофей на грунтовом «Мастерсе» и первый же полуфинал Уимблдона. С другой, провалы на Aus Open и «Ролан Гаррос», неожиданно неудачное выступление на любимом харде августовских североамериканских «Мастерсов» (четвертьфинал в Торонто и третий круг в Цинциннати). На US Open Медведеву досталась очень неприятная сетка: утвердившиеся в качестве твердых игроков топ-10 Хуберт Хуркач и Андрей Рублев, проводящий лучший сезон в карьере Николас Харри, неудобный Борна Чорич и, наконец, Алекс де Минор, которому Даниил проиграл две последние встречи, включая четвертьфинал в Цинциннати. Не добавляет оптимизма и тот факт, что в обоих очных поединках, случившихся в этом сезоне, Алькарас не оставил Медведеву ни шанса — как на траве, так и на харде.
Новак Джокович
А вот сербу с сеткой откровенно повезло. Да, в его четверти есть Стефанос Циципас (7-й номер посева) и лучший американский теннисист Тэйлор Фритц (9), однако грек уже, кажется, полностью ушел от элитного тенниса в любовь и философию, а Фритц за всю богатую историю личных встреч с Новаком лишь один раз сумел проиграть ему не всухую.
В полуфинале Новак идет на лучшего из четверти имени Хольгера Руне. Молодой датчанин вряд ли оправдает свой четвертый номер посева, поскольку никак не может совладать с больной спиной. После Уимблдона он сыграл всего два матча: уступил в первом и снялся по ходу второго. Для интриги на US Open это очень печально, поскольку здоровый Руне — один из немногих теннисистов, кому стабильно удавалось создавать Джоковичу проблемы.
Прошлогодний финалист Каспер Рууд, также находящийся в этой четверти, в текущем сезоне в основном выглядит довольно блекло, а в последние месяцы в особенности. Поэтому есть ощущение, что в решающих стадиях логичнее ждать кого-то из традиционно опасных на харде американцев: например, прошлогоднего полуфиналиста Фрэнсиса Тиафу или Томми Пола, который как минимум умеет выводить из зоны комфорта Карлоса Алькараса.
На кого еще обратить внимание
Александр Зверев, возможно, главная темная лошадка турнира. Немец наконец-то полностью восстановился от жуткой травмы, полученной на «Ролан Гаррос» 2022 года, и в этом сезоне уже добился ряда весьма достойных результатов. На августовском «Мастерсе» в Цинциннати Зверев был очень хорош и уступил лишь Джоковичу в довольно равном полуфинале. На прошлогоднем US Open он не играл вследствие той самой травмы, зато на двух предыдущих добрался до финала и полуфинала. До четвертого круга сетка у Зверева вполне рабочая — отличный вариант для того, чтобы как следует разогреться перед потенциальной встречей с Янником Синнером.
Интересные матчи первого круга
Стэн Вавринка — Йосихито Нисиока
Швейцарский суперветеран уже вряд ли когда-либо покажет топ-результат на турнирах «Большого Шлема», но матчи с его участием скучными не бывают. Пробивать скоростного бейзлайнера Нисиоку ему придется долго и упорно, несколько обязательных шедевров с бэкхенда гарантированы, а болеть за Стэна в Нью-Йорке будут страстно и громко.
Маттео Берреттини — Юго Умбер (29)
Четвертьфиналист двух последних US Open против очень опасного на харде француза. Ждите много быстрых агрессивных розыгрышей.
Стефанос Циципас (7) — Милош Раонич
Последнее предложение предыдущего абзаца полностью применимо и к этому матчу. Можно сказать, что не повезло обоим соперникам: Циципас вряд ли хотел получить в первом же круге эйс-машину с опытом пребывания в топ-3, а Раонич, летом вернувшийся в Тур после двухгодичного перерыва, сразу же попал на одного из самых стабильных игроков последней пятилетки.
Прогноз «Спортмастер Медиа»
Алькарас побеждает Джоковича, защищает титул и завоевывает третий в карьере трофей на турнирах «Большого Шлема».
Подобрать одежду и экипировку для игры в теннис вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.