В этом материале мы разбираем женскую сетку US Open. Превью к мужской части турнира читайте здесь.

Впервые за несколько лет на US Open ожидается реальное противостояние «Европа — США». Американки Джессика Пегула и Кого Гауфф выиграли два предваряющих US Open хардовых «Премьера» — в Монреале и Цинциннати, тем самым обеспечив себе статус серьезных претенденток на титул в Нью-Йорке. Противостоять им будет уже довольно привычное трио в лице Иги Швёнтек, Арины Соболенко и Елены Рыбакиной. Впрочем, так все выглядит на бумаге, а мы прекрасно знаем, что женский теннис отличается колоссальной непредсказуемостью и ежегодно дарит новые чемпионские имена.

Первая четверть: Ига Швёнтек

Лидер мирового рейтинга в этом году дежурно выиграла «Ролан Гаррос», но после Франции больших побед не добивалась. На обоих североамериканских августовских «Премьерах» полька дошла до полуфинала, где проиграла Пегуле и Гауфф. С Коко ей, возможно, предстоит встретиться в Нью-Йорке на стадии четвертьфинала. Впрочем, та победа оказалась для Гауфф первой в девяти матчах против Швёнтек и была во многом обусловлена совершенно не типичным для Иги количеством невынужденных ошибок.

Другие заметные игроки в этой четверти

Экс-первая ракетка мира Петра Квитова, чемпионка «Ролан Гаррос» 2017 Елена Остапенко, восходящая российская звезда 16-летняя Мирра Андреева, финалистка Aus Open 2022 Даниэль Коллинз и стабильная резидентка топ-20 Вероника Кудерметова из Казани. Никто из них пока не бывал на US Open дальше четвертьфинала, однако от Маркеты Вондроушовой или Каролины Муховой тоже не ждали больших успехов на Уимблдоне и «Ролан Гаррос» соответственно. 

Ну и, конечно, обращает на себя внимание Каролин Возняцки: экс-первая ракетка мира, чемпионка Australian Open и двукратная финалистка US Open вернулась в Тур спустя три года в статусе молодой мамы и наверняка вдохновлена примером великой Ким Клийстерс, провернувшей подобный фокус в 2009 году и практически с ходу выигравшей US Open.

Вторая четверть: Елена Рыбакина

Рыбакина еще ни разу не проходила на US Open дальше третьего круга, но по сути это лишь гримаса статистики: на элитный уровень уроженка Москвы вышла всего пару лет назад. Главный вопрос заключается в ее физическом состоянии: в этом сезоне у нее уже случались проблемы со здоровьем, а на августовском турнире в Монреале она 3,5 часа рубилась с Дарьей Касаткиной, после чего оказалась настолько вымотана, что снялась с матча на следующем турнире в Цинциннати. Если Рыбакина будет в форме, любая из соперниц в четверти ей точно по зубам.

Впрочем, назвать сетку Елены легкой в любом случае не получится. Уже в первом круге стоит зубастая Марта Костюк, в четвертом может встретиться прекрасно чувствующая себя на быстром харде Белинда Бенчич. В четвертьфинале маячит сенсация «Ролан Гаррос» 2023 Каролина Мухова со свежим финалом в Цинциннати за плечами или же, например, опытная и стабильная гречанка Мария Саккари.

Другие заметные игроки в этой четверти

Чемпионка US Open 2017 Слоан Стивенс, трехкратная финалистка турнира и экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко, дебютировавшая в этом году в топ-10 Беатрис Хаддад-Майя.

Третья четверть: Джессика Пегула

Американка еще ни разу не добиралась дальше четвертьфинала на «Шлемах», однако завоеванный в Монреале титул дает ее болельщикам надежду на преодоление этого барьера. Правда, с сеткой Пегуле не повезло. Еще до стадии 1/4 ей светит Элина Свитолина, портфолио которой Джессика вполне может позавидовать, и бронебойная Мэдисон Киз, в свое время доходившая в Нью-Йорке до финала. Да и матч первого круга против остроатакующей Камилы Джорджи вряд ли будет простым.

Другие заметные игроки в этой четверти

Людмила Самсонова, в августе добравшаяся до финала «Премьера» в Монреале и уступившая там как раз Пегуле; действующая чемпионка Уимблдона Маркета Вондроушова, опытная француженка Каролин Гарсия.

Четвертая четверть: Арина Соболенко

Выиграв Australian Open 2023, на двух следующих «Шлемах» белоруска останавливалась на стадии полуфинала, оба раза проиграв в драматичных трехсетовиках. Не видно ни одной причины, по которой Арина не могла бы как минимум повторить этот результат в Нью-Йорке. Покрытие ей подходит, со здоровьем вроде бы все в порядке, а сетка более чем рабочая. Каролина Плишкова и Дарья Касаткина — отличные теннисистки, но они вряд ли окажутся способны выстоять под напором Соболенко. Прошлогодняя финалистка и пятая ракетка мира Онс Жабёр — другое дело; с ней Арина может встретиться в четвертьфинале.

Другие заметные игроки в этой четверти

Легенда мирового тенниса 43-летняя Винус Уильямс, муза Стефаноса Циципаса Паула Бадоса, чемпионка Aus Open 2020 и финалистка «Ролан Гаррос» 2020 София Кенин.


Прогноз «Спортмастер Медиа»

Полуфиналы: Швёнтек побеждает Мухову, Соболенко побеждает Пегулу

Финал: Соболенко побеждает Швёнтек

Подобрать одежду и экипировку для игры в теннис вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.