В чем опасность пищевого пластика
Отвечает эксперт
Пластик попадает в наш организм не только из-за прямого загрязнения окружающей среды, но и при непосредственном контакте искусственной упаковки с пищей и водой, которые мы потребляем ежедневно.
Насколько вредно хранить еду в многоразовых контейнерах, использовать пластиковые бутылки и посуду, рассказала иммунолог-аллерголог, врач с 12-летним стажем, топ-3 Москвы по версии Всероссийской премии ПроДокторов 2021 Наталья Перова.
Разновидности пластика
Среди пластика, который регулярно попадает в организм человека с едой, водой и даже воздухом, можно выделить две основные группы:
микропластики (МП) — частицы пластика размером 0,1-5000 мкм;
нанопластики (НП) — от 1 до 100 нм.
Они имеют разнообразную форму — сферы, хлопья, волокна, пластинки, но одинаково опасны.
Если вам кажется, что количество пластика, которое может попасть в организм через контакт с едой и водой, незначительно — представьте, что с одним только воздухом вдыхаете такие его виды, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, полиэфиры, полифенольные и эпоксидные смолы, полиамиды, полиуретан, арамиды и прочие вещества.
Как пластик попадает в организм человека
Все, что мы едим, содержит пластик. Даже очень вкусные и полезные продукты: например, морская рыба (в Атлантическом бассейне концентрация 1-7 частиц на одну рыбу), креветки (около 750 частиц на килограмм) и моллюски (2-4000 частиц на килограмм).
В килограмме морской поваренной соли содержится 550-680 частиц, в выварочной озерной — 43-360, в каменной — 7-200. С последней в организм ежесуточно может попадать до четырех частиц микропластика. Употребить их рискуют и любители пива, в котором содержится 17-33 частицы на кубический дециметр жидкости.
Без воды невозможно существование ни одного живого организма, будь то человек, животные или растения. Ее качество крайне важно. Частицы пластика существуют в морской, грунтовой, водопроводной, питьевой и бутилированной воде: например, перфторэтилен в количестве от 0,007 до 10 частиц на кубический дециметр. Попадают они туда благодаря воздействию высоких и низких температур в естественной среде, выветриванию и истиранию.
Источниками загрязнения могут быть полимерные фильтры от сигарет, использованные защитные маски для лица и особенно материалы, контактирующие с пищей:
пластиковые пакетики для заваривании чая;
пластмассовые укупорочные материалы (пробки для вина и шампанского);
полиэтиленовые пакеты;
пластиковые бутылки;
контейнеры;
одноразовые тарелки, стаканы, столовые приборы, трубочки и так далее.
Чем опасен пищевой пластик
Подобные частицы, попадая в организм человека и всасываясь через кишечник, с током крови и лимфы разносятся во все внутренние органы: печень, почки, селезенку, легкие, сердце, головной и костный мозг, матку, яичники. Они запускают в клетках механизм окислительного стресса и обладают высокой токсичностью для иммунной, дыхательной, репродуктивной и прочих систем, слизистых оболочек, вызывают патологические изменения:
воспалительные процессы. Например, в кишечнике, влияя на микробиом, способствуя росту популяции патогенных вирусов и бактерий;
фиброзы — замещение на рубцовые ткани из-за воспаления, которое приводит к нарушению функций органов (например, в печени);
некроптоз — гибель клеток, характеризующаяся набуханием и увеличением проницаемости (например, в эпителии мочевого пузыря).
Эксперименты на мышах также показали, что потребление микропластиков приводит к общему снижению фертильности в популяции и возрастанию числа особей женского пола. У самцов сокращается число живых сперматозоидов и их активность. В период беременности снижается число живорождений, у потомства возникают нарушения головного мозга и когнитивных функций.
Выявленная нейротоксичность микропластиков натолкнула ученых на предположение о ее взаимосвязи с аутистическими расстройствами и у людей. Эти частицы могут провоцировать метаболический синдром (нарушение обмена веществ), гипергликемию (увеличение концентрации глюкозы в крови), гиперинсулинемию (увеличение концентрации инсулина в крови), как следствие — развитие ожирения.
Как правильно использовать пластик
Воздействие пластика еще слабо изучено: пока очень мало исследований о его влиянии именно на организм человека. Но отсутствие детальной информации о том, насколько частицы пластика могут быть вредны, не говорит об их безопасности. Наталья Перова порекомендовала отказаться от использования пластиковой посуды на постоянной основе.
Помимо бисфенола А, о котором уже в каждом доме, наверное, знают и покупают контейнеры с маркировкой о его отсутствии, нужно помнить, что при нагревании любой пластик может выделять токсины. Это происходит, когда вы разогреваете в контейнере еду, или емкость просто стоит на солнце или около огня. Либо, если вы размещаете в ней горячий напиток или еду.
Избегайте воздействия на пластиковую посуду температур, как высоких, так и чрезмерно низких. Не храните в ней еду и напитки длительное время. Не используйте одноразовую посуду многократно.
Регулярная физическая активность поможет закрепить результат от осознанного подхода к питанию. Все необходимое для занятий спортом есть в нашем каталоге.