В новый год без лишних калорий: диетические салаты для праздничного стола
Готовим правильный оливье без последствий для фигуры
У ЗОЖ-рецептов есть особенности, но это не значит, что все они невкусные. Даже мимозу можно приготовить, если знать секреты. Делимся рецептами вкусных салатов на Новый год 2025, после которых вы сможете танцевать до утра.
Как сделать салаты на Новый год полезнее
Если вы на ПП-меню, а приближающиеся праздники маячат запрещенкой, не переживайте. Просто научитесь готовить традиционные новогодние салаты немного иначе. Вот несколько основных секретов.
Чтобы не подвергать продукты сильной термической обработке, ставьте таймер.
Замените магазинный майонез на сметану или натуральный йогурт. А если очень хочется, сделайте домашний майонез без консервантов и красителей.
Для заправки используйте оливковое, кунжутное или льняное масло.
Как все успеть приготовить
Чтобы не поддаваться всеобщей суете, делайте заготовки заранее. Уже сейчас можно выбрать меню и составить список продуктов для горячего и салатов на новогодний стол.
Приготовьте яйца и овощи за день-два до праздника: нужные ингредиенты промойте и сразу отварите. В холодильнике они не испортятся. При правильном хранении сваренные вкрутую яйца можно держать в холодильнике несколько дней.
А если вы любитель кардио-тренировок по торговым центрам в поисках подарков, то полуфабрикаты вам в помощь. Отварные овощи в вакуумной упаковке сэкономят несколько ценных часов в преддверии праздника.
Когда покупаете продукты, не забывайте смотреть на срок годности.
Время выбирать рецепт. Собрали топ-5 полезных и вкусных салатов на Новый год.
Салат «Сугроб»
Ингредиенты:
куриное филе — 250 г;
брынза (или сыр фета) — 170 г;
пекинская капуста — 150 г;
отварные яичные белки — 3 шт.;
низкокалорийная сметана или греческий йогурт — 3 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
чеснок — 1 зубчик;
сок лимонный — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте пекинскую капусту соломкой и сложите в глубокую миску.
Куриное филе отварите и дайте остыть. Затем нарежьте кубиками и добавьте в миску к капусте.
Брынзу и яичные белки порежьте некрупными кубиками.
Для соуса смешайте сметану или йогурт с лимонным соком, добавьте измельченный чеснок. Соль — по желанию.
Тщательно все перемешайте. Застелите плоскую тарелку листьями пекинской капусты и выложите салат горкой в виде сугроба.
Оливье с авокадо

Ингредиенты:
авокадо — 2 шт.;
куриные яйца — 4 шт.;
огурцы свежие — 2 шт.;
консервированный зеленый горошек — 1 банка;
ветчина из курицы или индейки — 200 г;
морковь — 2 шт.;
петрушка для украшения — 2 веточки;
соль — по вкусу;
яичные желтки — 2 шт.;
горчица — по вкусу;
растительное масло — 285–300 мл;
лимонный сок — 10 мл.
Способ приготовления
Извлеките мякоть из авокадо и нарежьте кусочками.
Отварите яйца и морковь.
Нарежьте овощи, яйца и ветчину некрупными кубиками. Поместите все в глубокую миску и добавьте зеленый горошек.
Приготовьте домашний майонез: к желткам добавьте горчицу и посолите. Влейте постепенно растительное масло и взбейте блендером. Как только смесь загустеет, влейте лимонный сок.
Заправьте салат домашним майонезом, перемешайте и немного посолите.
Диетическая мимоза

Ингредиенты:
тунец в собственном соку — 100 г;
картофель — 80 г;
морковь — 70 г;
яйцо — 1 шт.;
зеленый лук — 10 г;
натуральный йогурт — 40 г;
русская горчица — 5 г;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите и остудите овощи и яйца.
Для соуса смешайте натуральный йогурт и горчицу, посолите.
Чтобы слои салата получились ровными и красивыми, используйте сервировочное кольцо.
Промойте зеленый лук, обсушите и мелко нарежьте.
Откройте банку с тунцом, слейте жидкость, измельчите рыбу и выложите первым слоем. Затем — лук. Посолите по вкусу.
Яйцо разделите на белок и желток. Натрите белок на средней терке и выложите следующим слоем в салат. Промажьте приготовленным соусом.
Натрите морковь на терке и выложите слоем в салат. Снова промажьте соусом.
Затем натрите картофель, выложите сверху. Промажьте соусом.
Посыпьте сверху тертым желтком. Дайте настояться в холодильнике, украсьте веточкой зелени и подавайте блюдо на новогодний стол.
Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты:
говяжий язык — 150 г;
руккола — 70 г;
помидоры черри — 100 г;
грецкие орехи — 30 г;
перепелиные яйца — 6 шт.;
корень имбиря — 10 г;
чеснок — 1 зубчик;
красный винный уксус — 1 ст. л.;
соевый соус - 1 ст. л.;
растительное масло — 70 г;
сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления
Язык можно купить готовый или сварить самостоятельно. Нарежьте мясо соломкой. Перепелиные яйца отварите, очистите и нарежьте пополам.
Помидоры черри нарежьте дольками. Очистите имбирь и зубчик чеснока.
Для заправки: в чашу блендера положите имбирь, чеснок, красный винный уксус, соевый соус, сахар и растительное масло. Измельчите до однородной массы.
Промытую и высушенную рукколу выложите на блюдо в форме кольца и полейте частью соуса.
К нарезанному языку добавьте соус и хорошо перемешайте. Выложите язык на рукколу.
Затем разложите помидоры и яйца. Полейте оставшимся соусом.
Грецкие орехи подрумяньте на сухой сковороде, порубите ножом и посыпьте сверху получившийся «венок».
Салат «Таежный»

Ингредиенты:
брынза — 200 г;
свекла — 300 г;
кедровые орехи — 100 г;
красный болгарский перец — 2 шт.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соль и перец — по вкусу;
зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Свеклу и перец запеките в духовке при 200 °С до готовности.
На сухой сковороде поджарьте кедровые орехи до золотистого цвета.
Приготовленные овощи нарежьте кубиками. Брынзу разомните вилкой.
В салатнике соедините свеклу, болгарский перец, брынзу и кедровые орехи.
Добавьте специи и хорошо перемешайте. Посыпьте сверху измельченной зеленью.
В этой статье вы найдете рецепты ярких безалкогольных коктейлей для новогоднего стола. С таким меню отличное самочувствие 1 января гарантировано, а энергии хватит, чтобы познакомиться с зимними новинками в нашем онлайн-каталоге.
Фото: Shutterstock