В декабре 2024-го спрос на валенки взлетел почти на 28% по сравнению с предыдущим годом, сообщает РБК. В денежном выражении выручка от продаж этой зимней обуви в 2024 году исчисляется 2,5 миллиардами рублей. Глядя на впечатляющие цифры, Спортмастер Медиа констатирует, что валенки снова в моде — и рассказывает все об этом необычном тренде.

Валенки как обувь

Для начала разберемся, о чем вообще идет речь — эта обувь сложнее, чем кажется.

История валенок

Хотя кажется, что эта разновидность вид сапог — русская национальная обувь (и небезосновательно!), на самом деле все немного иначе. Прообразы валенок использовали еще древние племена Горного Алтая, следом — тюркские кочевники. Благодаря последним сапоги и добрались до Руси в период татаро-монгольского ига.

Долгое время валенки не были народной обувью — позволить их себе могли только очень зажиточные люди. Все дело в сложном процессе производства, автоматизировать который смогли в XIX веке — тогда-то валенки и приобрели свою популярность.

К началу XX столетия шерстяные сапоги по-настоящему оформились в русскую национальную обувь. Обилие фабрик обеспечивало выпуск миллионов пар ежегодно; слухи дошли до Европы, и образ сложился.

Постепенно они перекочевали в армию и милицию, стали неотъемлемой частью общественной жизни. К концу столетия мода на валенки прошла. Сегодня валенки ассоциируются скорее с традиционной обувью, чем с повседневной, но, как показывает динамика спроса, число их поклонников снова растет.

Из чего делают валенки

Традиционно — из валяной овечьей шерсти, реже — из кроличьей, верблюжьей, козьей и т.д. В последнее время для производства валенок также используется искусственная шерсть.

Плюсы и минусы валенок

Как любая обувь, у валенок есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • тепло. Войлок — шикарный терморегулятор, поэтому в валенках не холодно даже в сильный мороз и не жарко в теплую погоду;

  • натуральность. Для производства валенок в основном используются природные компоненты;

  • безопасность. Благодаря шершавой подошве традиционные валенки почти не скользят на снегу и льду;

  • цена. Хорошие валенки стоят дешевле другой зимней обуви.

Минусы:

  • промокаемость. У войлока все плохо с водоотталкиваемостью. Классические непрорезиненные валенки очень легко промокают — ходить в них по лужам не получится;

  • вес. Хорошие модели могут оказаться тяжелыми;

  • внешний вид. Выглядят традиционные валенки достаточно архаично.

Как носить валенки

Впрочем, современные валенки смотрятся стильно: есть модели в разной цветовой палитре, со шнурками и без, и даже с народным орнаментом. Последнее, конечно, на любителя, но аккуратные валенки в пастельных тонах подойдут под множество вариантов зимнего образа.

Их можно носить с пальто, джинсами, а некоторые модели подружатся даже со спортивными костюмами. Исключение составляет разве что деловая одежда.

Чем полезны валенки

Существует множество исследований о потенциальном лечебном эффекте изделий из натуральной овечьей шерсти (одно из таких можно почитать здесь, потребуется регистрация). Применительно к ношению сделанной из нее обуви можно отметить несколько плюсов.

Во-первых, сухость ног — ступни в валенках не потеют. Во-вторых, в овечьей шерсти содержится ланолин, на основе которого делают мази и кремы, применяемые при ревматизме, суставных и мышечных болях. Носка валенок может облегчить неприятные ощущения в ногах. Наконец, эта обувь в известном смысле способствует разгону кровообращения, поскольку обладает массажным эффектом.

Любой стереотип о валенках изжил себя. Они могут быть стильными, комфортными и даже полезными для здоровья. Не зря их продажи растут огромными темпами — и пока определенно не собираются останавливаться.

Купить шерстяные валенки на любой вкус и другую зимнюю обувь можно в онлайн-каталоге Спортмастера.

Фото: PxHere