Виды приманок
Все о богатом выборе
На что клюет рыба? Если говорить о хищнике и оставить за скобками живцовую ловлю – то лучше всего на искусственные спиннинговые приманки. Они конструктивно делятся на твердые и мягкие. Правда, существуют и комбинации – например, спиннербейты. Но сегодня мы рассмотрим несколько видов именно твердых приманок. Исторически они первыми появились в арсеналах спиннингистов. В этой категории числятся два основных семейства – блесны и воблеры.
Блеснами называют приманки из металла, не обладающие собственной плавучестью, привлекательность которых для рыбы реализуется в первую очередь посредством быстрого движения в воде. А воблеры – это деревянные или пластиковые приманки, максимально имитирующие рыб или других водных животных (лягушек, например, или жуков); они в большинстве обладают плавучестью и соблазняют рыбу естественным видом и реалистичной «игрой» при проводке.
Блесны
Классикой считаются блесны колеблющиеся. Они имеют вытянутую форму, их силуэт напоминает рыбку. Современные модели изготавливаются штамповкой из металлического (стального, латунного и т.д.) листа. Бывают «колебалки» широкие и узкие: широкие больше подходят для ловли в спокойной воде (например, щуки, для которой такие блесны считаются лучшими приманками), узкие – для течения и дальнего заброса (как на лососевой рыбалке). Собственная «игра» у колеблющихся блесен есть, но не слишком выразительная. Обычно они оснащены одним хвостовым крючком, тройным, двойным или одинарным. Весовой диапазон самых популярных «колебалок» от 12 до 42 г.
Большую популярность в последнее время получили «микроколебалки» массой от 1,5 до 5 г, в первую очередь ориентированные на ловлю форели в замкнутых водоемах и голавля в речках. «Модные» модели – с единственным одинарником.
Пилькеры (Pilker). Эти блесны применяются в двух способах ловли – в отвес и взаброс. Первый вариант в основном применяется при подледной или к морской глубоководной рыбалке, поэтому остановимся на спиннинговом применении пилькеров. Конек приманки – аэродинамическая простота: тела большинства моделей пилькеров (таких, как «Кастмастер» или длинный цилиндрический «Срез») имеют только ровные плоскости и компактность, что обеспечивает сверхдальний заброс, нереальный для других твердых приманок. И применяются они при охоте на жереха, который, как известно, близко к себе рыболова не подпускает. Либо на морской серфовой рыбалке на лососевых, когда нужно перекинуть широкую полосу прибоя. Популярный весовой диапазон – 15 - 35 г.
Вращающиеся блесны. «Вертушка» состоит из вытянутого тела, составного или целикового, надетого на проволочную ось. Над телом на оси же находится подшипник скольжения (так называемый хомутик), на котором подвешен вращающийся вокруг оси лепесток (основной элемент, привлекающий рыбу). Ниже тела (опять же на оси) – крючок, тройной или одинарный. Как и у «колебалок», широкий лепесток «вертушки» актуален в спокойной воде, а узкий вытянутый – на течении. У популярных «вертушек» весовой диапазон от 3,5 до 28 г, размер лепестков от № 01 до № 05 по шкале французской фирмы MEPPS. Работающая «вертушка» с удлиненным лепестком визуально и акустически напоминает упавшее в реку крупное насекомое, поэтому так популярна у жерехов, голавлей и форелей. А на озерном мелководье модель с широким овальным лепестком напоминает плывущую лягушку, тут уже не может устоять щука или крупный окунь.
Воблеры лопастные
Минноу (Minnow). Перевод этого названия – «гольян», а еще – «мелкая рыбешка». У минноу вытянутое тело округлой в поперечном сечении формы, соотношение высоты и длины примерно один к пяти. «Игра» – мелкоамплитудная. Самая востребованная размерная линейка – от 5 до 12 см, хотя есть модели длиной и 3, и 18 см. Оснащение – от одного до трех крючков (чаще – тройников) в соответствии с длиной. По плавучести бывают трех типов: плавающие, тонущие и суспендеры. При ловле взаброс заглубление воблера обычно до двух метров, оно определяется величиной носовой лопасти и углом ее наклона к горизонтальной оси тела.
Минноу – универсальная приманка, работающая и на течении, и в спокойной воде. Подходящих для воблера этого класса видов проводок – великое множество, в том числе и ставший популярным в последние годы твичинг. На приманку клюют многие рыбы, среди них не только хищники, но и вполне мирные виды – вроде лещей, например.
Шэд (Shad) по-английски – алоза, рыба семейства сельдевых. Воблер более высокотелый, чем минноу, и со слегка уплощенными боками. Тоже три степени плавучести. Напоминает упитанного карасика, плотву или окуня нашей средней полосы. Шэд упорист при проводке, обладает акцентированной среднечастотной «игрой», поэтому является замечательной поисковой приманкой по выявлению щуки, окуня и судака. Работает и на сильном течении, и в спокойной воде, проводка – от «равномерки» до твичинга. Популярная размерная линейка от 4 до 8 см, весовая – до 12 г. Рабочее заглубление при ловле взаброс – до трех метров.
Крэнк (Crank) по-английски «бодрячок», «чудила», кое-где даже называют эту приманку idiotbaits, это очень точно описывает живенькую «игру» этого воблера. У него каплевидное тело, широкое в поперечнике. Чем больше носовая лопатка, тем значительнее амплитуда колебаний воблера при проводке и их частота. У крэнка настолько активная собственная «игра», что для его анимации достаточно исполнить равномерную проводку. Благодаря генерируемым воблером сильным колебаниям и звукам встроенной в тело «погремушки» отлично привлекает хищника даже на течении в сумерках или в замутненной воде. Обычное заглубление при ловле взаброс – до трех метров, но есть модели, заныривающие на 5-6 метров и соблазняющие там судака. Аэродинамика у крэнка не слишком хороша, так что ловят ими или накоротке, или сплавом. Считается основной голавлевой приманкой.
Воблеры безлопастные
Попперы. Эти поверхностные приманки имеют вытянутую брусковатую или коническую форму. Меньше 5-сантиметрового практически не встречается, популярные же размеры – до 15 см. «Pop», от которого пошло название приманки, означает по-английски «хлопок» или «щелчок», что и является фишкой поппера – при резкой потяжке спиннингом он издает хлюпающий звук. Звуковым инструментом служит широкая вогнутая плоскость, сформированная в головной части тела. У нас на эту приманку в основном ловится окунь, но и щука ими не брезгует. Прекрасно ловит в «окнах» травы, где традиционному воблеру просто не развернуться.
Раттлины и вибы. Это довольно массивные тонущие приманки, легчайшими среди них считаются 5-граммовые. Вообще же популярный весовой диапазон – от 12 до 30 г. Леска крепится к ушку в верхней части головы приманки. Проводка – равномерная или ступенчатая, в зависимости от характера дна. Раттлины – как правило, приманки с уплощенным телом, похожим на карасика или подлещика. Характеризуются высокочастотной и малоамплитудной «игрой». Rattle – по-английски «погремушка», так себя эта приманка и ведет: при проводке гремит шариками, находящимися в камере внутри ее тела. Вибы внешне – копия раттлинов, только встроенной камеры с шариками у них нет. Соблазняют хищника они мощной вибрацией, возникающей при проводке (vib – сокр. от vibration, т.е. вибрация).
Стикбейты (уокеры). Это поверхностные безлопастники удлиненной формы (по-английски stick – любой предмет, напоминающий по форме палку). У них нет собственной «игры», поэтому в действие они приводятся с помощью манипуляций удилищем. Вид этой анимации характеризуется вторым названием приманки – уокер (walker – по-английски «бродяжка», «шатун» и даже «зомби») – например, «елочкой», при этом стикбейт при проводке еще и переваливается из стороны на сторону. Имеет прекрасную аэродинамику – далеко и точно забрасывается.
Мы рассказали не обо всех разновидностях твердых приманок, лишь о самых популярных. Однако и этих моделей должно хватить для успешной рыбалки на отечественных водоемах.
Все необходимое для рыбалки вы найдете в онлайн-каталоге Спортмастер.