Виды супов и как их правильно есть
Рассказываем, как не запутаться в холодных, заправочных и особенных супах
Обложка: chupa_chupcik
Специалист по этикету и клиентскому сервису Надежда Коломацкая объяснила, какие бывают супы и как их есть, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
История супов
Слово «суп» имеет латинские корни (от «suppa» — хлеб, размоченный в воде или бульоне). Самый древний рецепт записан в кулинарной книге Эпикура и датируется VI в. н. э. Его состав: мясной фарш, мозги, пшеница, оливковое масло, лавровый лист, перец, тмин, вино и рыбный соус.
В России и Европе супы приобрели популярность в XVIII веке. До Петра I это блюдо называли «похлебкой». Летом к столу подавали ботвинью, которую готовили на квасе с щавелем и рыбой. Окрошку делали из жаркого и огурцов, часто добавляя к ней кислые щи или квас.
На Руси супы делились на бедные и богатые. Например, щи, приготовленные на мясном бульоне со свеклой, картофелем, морковью, луком, грибами или фасолью, считались «богатыми», а на воде из капусты и лука — «пустыми».
Виды супов
Сегодня насчитывается более 150 видов супов: у каждого есть множество вариантов приготовления.
Некоторые супы стали визитной карточкой определенных стран. В России традиционными считаются борщ, щи, окрошка и рассольник. Во Франции — луковый суп, в Чехии — суп в хлебе, в Норвегии – уха, в Дании — гороховый с копченостями, в Китае — хого, во Вьетнаме — фо, а в Японии — мисо-суп.
С точки зрения столового этикета, супы можно разделить на группы в зависимости от подачи и способов употребления:
бульоны;
протертые супы (супы-пюре);
заправочные супы;
холодные супы.
Бульоны
Бульон и консоме (концентрированный прозрачный бульон из дичи или мяса) подаются в специальной чашке с подстановочным блюдцем или тарелкой. Бульонницы бывают с одной и двумя ручками.
Если вам предложили суп в чаше с одной ручкой, есть его нужно десертной ложкой. Она по размеру немного меньше столовой, но больше чайной. Остаток такого супа можно допить из чаши, поднимая ее за ручку. По окончании трапезы оставьте ложку на блюдце. А если у чаши две ручки (или подача в глубокой тарелке), используйте столовую ложку. Не допивайте остатки.
Мясо или яйцо в бульоне следует есть в самом конце, разделяя ложкой на небольшие кусочки.
Суп-пюре
Может быть подан в бульонной чашке или глубокой тарелке. Если к такому супу подаются гренки, из общей тарелки переложите их в свою, используя сервировочную ложку. Следите, чтобы не запачкать ее вашим блюдом.
Заправочные супы
К ним относятся супы с «богатым внутренним миром»: борщ, щи, куриный суп с лапшой, рассольник, уха и другие. Такие блюда подают в глубоких тарелках, их едят столовой ложкой.
При сервировке под глубокой тарелкой размещается неглубокая подстановочная тарелка. Крупные куски мяса нужно есть в самом конце, разделяя ложкой на небольшие кусочки. Горячие супы можно подавать как порционно, так и разливая каждому гостю из супницы.
Холодные супы
Подаются сразу порционно. Может быть дополнительно предложен лед, который раскладывается по тарелкам с помощью сервировочной ложки или щипцов.
Особенные супы
К ним относят французский луковый и чешский в хлебе. Для первого сервируют столовую ложку и вилку с ножом, чтобы было удобно удалять сырную корочку. Но можно использовать только ложку, если получается аккуратно. Когда суп подается в хлебе, то сам хлеб считается посудой, и его не едят.
Основные правила
Дурным тоном считается повязывать текстильную салфетку на груди, ее место — на коленях. Сложите салфетку пополам, расположив сгибом к себе.
Не стоит «кланяться» тарелке и нарушать осанку во время еды. Снимите о край тарелки каплю с ложки и аккуратно поднесите прибор ко рту.
Если к супу подан хлеб, положите его слева от основной тарелки. Отламывайте небольшие кусочки и отправляйте сразу в рот, сопровождая трапезу.
Воздержитесь от соскабливания остатков еды со дна тарелки. Громкие звуки не обрадуют окружающих.
Суп едят не с конца ложки, а с бокового края.
На горячую еду не нужно дуть. Дождитесь, когда она остынет до комфортной температуры.
В ресторане, на официальном приеме и в гостях не стоит наклонять тарелку, чтобы доесть суп. В более неформальной обстановке это допустимо.
И помните, трапеза — не просто ритуал насыщения, а еще и совместное времяпрепровождение. Важно заботиться не только о своем комфорте, но и о тех, кто делит с вами это время.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.