Яйца — кладезь витаминов, минералов, полезных жиров и аминокислот. Они богаты легкоусвояемым белком и становятся настоящим спасением для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. 

Кроме привычных куриных есть и другие виды яиц. Какие из них принесут организму пользу, а какие вред, рассказала нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) Алена Денисова.

эксперт

Алена Денисова

Алена Денисова

Нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни

Какие яйца полезнее

Все яйца имеют общее строение.

Желток. Желто-оранжевый питательный «мешок», источник диетического жира, предназначенный для питания плода, если он присутствует.

Белок. Диетический белок (белковый альбумин), который снабжает желток питательными веществами и защищает его физически и ферментативно.

Одни питательные вещества распределены по всему яйцу, другие — изолированы в желтке или белке.

Разные виды яиц отличаются внешним видом, размерами, составом и концентрацией питательных веществ. 

  • Самые калорийные — утиные. Страусиные по этим показателям можно назвать диетическими. 

  • Рекордсмены по содержанию белка — перепелиные и индюшиные яйца. Из-за обилия «строительного материала» для мышц и тканей на них стоит обратить внимание спортсменам и людям после травм. 

  • Максимум жиров — в утиных яйцах, меньше всего — в куриных и перепелиных. На этот показатель необходимо ориентироваться тем, кто следит за показателями холестерина. 

  • Лидеры по углеводам — утиные и индюшиные яйца.

Виды яиц

Вес, г

Калорий на 100 г

Белки,

г на 100 г

Жиры,

г на 100 г

Углеводы,

г на 100 г

Перепелиные

9-20

168

13.1

11.2

0.6

Куриные

35-75

143-155

12.5-12.7

10,9-11.5

0.7 

Индюшиные

70-80

171

13.7

11.9

1.2

Утиные

90

185

12.8

13.8

1.5

Страусиные

450-2000

118

12.2

11.7

0.7

Многие скажут, что сравнивать яйца — лишенная смысла затея, потому что в соседнем супермаркете есть только куриные. Но это совсем не так, в очень многих сетевых магазинах продаются также перепелиные. Утиные, индюшиные и более «экзотические» можно найти на фермерских рынках и в онлайн-магазинах, но нужно побеспокоиться о контроле качества, сохранности и безопасности продукта, о возможном вреде расскажем ниже.

Перепелиные яица

Скромный размер компенсирует богатый состав. Перепелиные яйца изобилуют витаминами (группа В, А, D, Е), минералами (железо, магний, натрий, цинк, селен, фосфор) и Омега-3, которая нормализует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности, условно «хорошего» и «плохого» холестерина.

Перепелиные яйца требуют тщательной обработки и приготовления. При отсутствии пастеризации на поверхности могут присутствовать опасные бактерии. По этой же причине не рекомендуется употреблять их сырыми, особенно вместе со скорлупой, как делают некоторые, чтобы «получить дополнительный кальций».

Перепелиные и куриные яица

Куриные яйца

Самый популярный, распространенный и доступный вид. Куриные яйца в зависимости от категории — диетические, мелкие, средние, крупные, отборные, «высшая» — могут весить от 35 до 75 г. Также отличаются по цвету. Как отметила Алена Денисова, большинство пород с белым оперением несут белые яйца, с коричневым и красным — в основном коричневые. 

«В обоих случаях вкус одинаковый, а содержание питательных веществ определяется типом и качеством корма. Темные яйца могут быть дороже: породы кур, которые их производят, обычно крупнее и требуют больше еды. Но даже яйца несушек, которые питаются органическим кормом и проводят некоторое время на природе, не обязательно более питательны, чем другие виды», — подчеркнула эксперт.

Все куриные яйца богаты белком, содержат в обилии витамины A, D, холин (В4), лейцин, каротиноиды. Такой состав благоприятно влияет на иммунитет, состояние кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата и организма в целом.

Обычно яйца содержат небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Они же есть в рыбе, грецких орехах и семенах льна. Кормление кур обогащенным кормом повышает уровень Омега-3 в яйцах. Но если в питании человека еженедельно присутствует жирная рыба, орехи и семена — обращать особое внимание на наличие ненасыщенных жиров в яйцах и пометку “обогащенные” не стоит.

Индюшиные яйца

Примерно вдвое больше куриных яиц по размеру, вытянутые по форме, скорлупа — светлая с вкраплениями. Они более калорийные и питательные, богаты белком, витаминами группы В и различными минералами: магнием, калием, железом, фосфором.

Главная опасность употребления индюшиных яиц — непереносимость. Выражается в виде зуда, сыпи, проблем с дыханием и отека. Осторожными стоит быть и людям с повышенным холестерином.

Утиные яйца

Они могут быть почти в половину крупнее куриных и содержат больше питательных веществ, таких как витамин B12, селен и Омега-3. Белок более плотный, но прозрачный.

Утиные яйца обладают антиоксидантным эффектом, полезны для мозга, сердца и сосудов, улучшают работу нервной и иммунной систем.

Из минусов:

  • небольшой срок годности (около пары недель);

  • непривычный терпкий вкус;

  • сложнее усваиваются, могут спровоцировать вздутие и тяжесть;

  • повышенный риск заразиться сальмонеллезом.

Употреблять утиные яйца сырыми опасно. Также не стоит есть их в большом количестве и часто, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой (богаты холестерином) или пищеварительной системы.

Утиные яйца могут подойти людям с непереносимостью куриных, но также самостоятельно вызвать аллергию при ее отсутствии на любые другие виды яиц (включая куриные). Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Утиные яйца можно рассмотреть как ингредиент для выпечки — она получится воздушной и особенно румяной.

Страусиные яйца

Самый крупный вид — одно яйцо весит от 450 г до 2 кг, что сравнимо с тремя-четырьмя десятками куриных. В составе много белка, витаминов А и Е, минералов (железо, селен, цинк, фосфор) и незаменимых аминокислот, умеренное содержание жиров. Скорлупа богата кальцием, в измельченном виде ее используют в виде БАДов для укрепления костей.

Страусиные яйца, как и прочие виды, могут вызывать аллергию. Из-за толстой скорлупы их сложно приготовить — чтобы сварить яйцо вкрутую потребуется примерно полтора часа, а извлечь содержимое вряд ли получится без молотка.

На что обратить внимание

Ориентируясь на пользу, не стоит забывать о возможной непереносимости и аллергических реакциях, а также о некоторых заболеваниях, которые переносятся бактериями на скорлупе, независимо от вида. Мытье мягкой губкой и моющим средством или мылом убирает с поверхности скорлупы микробы, но снижает естественную защитную пленку, сократив срок хранения.

Хранение яиц

Срок годности будет зависеть от вида яиц и способов хранения.

Виды яиц

В холодильнике

При комнатной температуре (до 20°С)

Перепелиные

При температуре 0-8°С —
до двух месяцев

Месяц

Куриные

При температуре 0-5°С —
около месяца, если температура
от -2° до 0°С — до трех

Две недели

Индюшиные

При температуре 0-8°С
и влажности 80-85% не более
25 суток столовая категория
и не более недели — диетическая

Не более трех суток

Утиные

Не более 20 дней

Неделя

Страусиные

До трех месяцев

Месяц

Любые яйца до момента приготовления лучше держать в основном отделении холодильника, где температура стабильна. Замораживать их не стоит — вкус испортится.

Если яйца до приготовления содержатся при комнатной температуре — место должно быть темным, сухим и хорошо проветриваться.

При хранении страусиных яиц раз в два-три дня их нужно переворачивать, чтобы содержимое не залеживалось, а равномерно распределялось.

Проверка свежести

Употреблять яйца нельзя, если:

  • исходит неприятный запах;

  • на скорлупе имеются нехарактерные пятна и точки, мягкие участки, трещины;

  • всплывает на поверхность воды во время приготовления;

  • после вскрытия скорлупы белок, который должен быть плотный и упругий, растекается, а желток плоский вместо выпуклого.

Свежесть страусиного яйца можно проверить с помощью фонарика: пригодное к употреблению внутри будет светиться насыщенным, малиновым цветом, а испорченное — тусклым с розовым или фиолетовым оттенком. Насторожить также должен блеск и гладкость его скорлупы (у свежего она матовая, шершавая).

Сколько яиц можно есть в день и бояться ли холестерина

Любые виды яиц нужно употреблять в разумном количестве, исходя из состава, индивидуальных особенностей организма и целей. 

Главная опасность — аллергические реакции на белок или желток и непереносимость отдельных компонентов. Зуд и сыпь — не самое страшное. А вот отек и удушье могут привести к летальному исходу, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Будьте осторожны при употреблении новых продуктов — заранее проконсультируйтесь с врачом-аллергологом и сдайте аллергопробу.

Избыток любых яиц в рационе (особенно утиных) может повысить уровень холестерина. Но при умеренном потреблении продукт принесет пользу. 

Для повседневного рациона оптимальны куриные яйца. Они имеют умеренную калорийность, сбалансированный состав. И хорошо усваиваются, по этому качеству белок яиц считается лучшим из всех. Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, при занятиях спортом можно позволить себе до трех-четырех куриных яиц в день. При этом нужно ориентироваться на общую калорийность и состав рациона, а также цели — похудеть или нарастить мышцы.

Например, если вы сделаете себе на завтрак глазунью из двух яиц, то получите примерно 13-15 г белка. Но за один прием пищи лучше употребить 30 г, значит, нужно добавить еще не менее 150-200 граммов богатых белком продуктов. Например, творога или тунца. 

Большее количество холестерина синтезируется печенью. Прямой связи между уровнем холестерина в рационе и его концентрацией в крови чаще всего нет. Но есть случаи (нарушения жирового обмена, повышенный риск болезней сердца, высокая калорийность рациона при наборе мышечной массы), при которых рекомендуется ограничиться одним яйцом в день или несколько дней, сокращая в этот день употребление других продуктов, содержащих холестерин.

Индюшиные яйца можно не более 1-2 в день, утиные — 2-3 раза в неделю. Страусиные и перепелиные яйца — скорее деликатес, чем продукт для повседневного питания, можно разнообразить ими меню, использовать для праздничного стола.

От гастрономических экспериментов лучше отказаться 

  • аллергикам, 

  • беременным и кормящим женщинам, 

  • детям до шести лет, 

  • людям с проблемами пищеварения. 

При хронических заболеваниях и других проблемах со здоровьем норма любых видов яиц определяется лечащим врачом по состоянию здоровья на момент обращения.

Не бойтесь включать различные виды яиц в рацион. Здоровым людям при разумном подходе они не принесут вреда. Для регулярного употребления выбирайте тот вариант, который по вкусу и не бьет по кошельку. Польза от них примерно одинакова. А выбор блюд из яиц настолько велик, что при их чередовании вы повторно вернетесь к привычной всем глазунье не раньше, чем через пару недель.

Больше интересного и познавательного вы найдете в разделе о питании СМ Медиа.