Эти ягоды содержат массу питательных веществ — от витамина К до меди и кремния, которые укрепляют сосуды, поддерживают иммунитет и нормализуют холестерин. Но виноград имеет и ограничения: при некоторых заболеваниях и избыточном употреблении он может навредить. Екатерина Гузман, нутрициолог и врач-методист рассказала, чем полезен виноград, как употреблять его при различных заболеваниях и кому его нельзя есть совсем.

Состав и калорийность винограда

В 100 г продукта содержится:

калории

белки

жиры

углеводы

72 ккал

0.6 г

0.6 г

15.4 г

Вещество 

Содержание в 100 г 

Процент от дневной нормы 

кремний 

12 мг

40%

кобальт 

2 мкг

20%

медь 

80 мкг

8%

витамин К

14.6 мкг

12%

калий 

225 мг

9%

Чем полезен виноград

Виноград содержит калий и медь — элементы, необходимые для нормальной работы сердца. Калий регулирует водно-солевой баланс и артериальное давление, а медь участвует в синтезе коллагена, который укрепляет сосудистые стенки. В темных сортах содержится ресвератрол — мощный антиоксидант, который снижает риск инфаркта.

Регулярное, но умеренное употребление винограда или виноградного сока улучшает функции эндотелия и уменьшает риск образования тромбов.

Виноград богат полифенолами. Они помогают организму поддерживать уровень холестерина в норме, укрепляют сосуды и уменьшают риск атеросклероза. Ниже — другие преимущества продукта.

Поддерживает иммунитет

Благодаря содержанию полезных веществ виноград помогает организму противостоять инфекциям. Кремний участвует в обновлении клеток, выполняет антиоксидантную защиту, а кобальт и медь способствуют выработке эритроцитов.

Улучшает обмен веществ и работу почек

Виноград более чем на 80% состоит из воды, поэтому действует как мягкое мочегонное средство, помогая очищать организм от токсинов и излишков соли. Ягоды содержат природные сахара — глюкозу и фруктозу, которые быстро дают энергию.

«Большую часть массы винограда составляет вода, что делает его хорошим источником дополнительной жидкости, особенно в жаркое время года», — объяснила Екатерина Гузман.

Благотворно влияет на кожу и волосы

Содержащиеся в винограде антиоксиданты и кремний улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения и способствуют выработке коллагена. Этот белок делает волосы более крепкими и блестящими, а кожу — упругой и эластичной.

Поддерживает работу нервной системы

Благодаря магнию виноград помогает бороться со стрессом, улучшает сон и облегчает восстановление после умственного переутомления.

Полезен для костей

Витамин К и медь важны для формирования костной ткани. Витамин К участвует в синтезе белков — протромбина и остеокальцина, отвечающих за свертывание крови и здоровье костей. Медь обеспечивает формирование и рост соединительной ткани.

Снижает риск развития онкологии

Исследования показали: виноград (экстракт из косточек, сами ягоды или изюм) способствует профилактике онкологических заболеваний и положительно влияет на общее состояние организма благодаря ресвератролу. Регулярное употребление этих ягод снижает вероятность развития рака молочной железы и кишечника. Экстракт виноградных семян способен замедлять рост раковых клеток в предстательной железе.

Вред винограда

Несмотря на обилие полезных свойств, виноград подходит не всем. И дело не только в возможной аллергии. Из-за высокого содержания сахаров он может повышать уровень глюкозы в крови: людям с диабетом стоит употреблять его с осторожностью.

Екатерина Гузман рассказала, что фруктоза и клетчатка в избытке могут вызывать газообразование, диарею и дискомфорт у людей с синдромом раздраженного кишечника. Содержание фруктозы и глюкозы делает виноград калорийным и быстро усваиваемым. Для людей с метаболическим синдромом важно контролировать количество — предпочтительнее есть его небольшими порциями и не на голодный желудок.

Для получения пользы лучше употреблять свежие ягоды.

Сколько винограда можно есть в день

Взрослым рекомендуется употреблять не более 150–200 г винограда в день. Этого достаточно, чтобы получить полезные вещества и не перегрузить организм сахаром.

Детям можно давать 50–100 г в зависимости от возраста (лучше после 3 лет) и реакции организма.

Белый или темный

Темные сорта обычно богаче антиоксидантами, а светлые — легче усваиваются. Для детского и диетического питания предпочтительнее виноград без косточек.

Белый и темный виноград

Екатерина Гузман дала рекомендации:

  • при сахарном диабете или преддиабете выбирайте белый виноград, употребляйте его в малых порциях (50–100 г) и сочетайте с белковыми продуктами; 

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях важен ресвератрол, который содержится в темных сортах;

  • при синдроме раздраженного кишечника и склонности к метеоризму подходит белый виноград, желательно без кожицы и косточек;

  • при ожирении возможно употребление белых сортов в ограниченных количествах;

  • при снижении иммунитета подойдет темный виноград как источник витамина С и антиоксидантов.

Как выбрать и хранить

Обращайте внимание на внешний вид: ягоды должны быть плотными и не сморщенными, иметь естественный матовый налет — это признак свежести и натуральной защиты от бактерий. Избегайте гроздей с потеками, плесенью или влажными плодоножками — они свидетельствуют о начале порчи.

Эти ягоды хорошо хранятся в холодильнике при температуре 2–5 °C. Важно не мыть заранее — влага ускоряет гниение. Если нужно сохранить виноград дольше, можно его заморозить.

Правильно питаться помогут наши ПП-рецепты. А чтобы физическая форма была в норме, заглядывайте в онлайн-каталог Спортмастера за обновками для тренировок.