Вредные продукты для детей
Как сделать меню вкусным и полезным
Гастрономические пристрастия и пищевые привычки формируются с детства. Именно в семье мы обретаем первые вкусовые предпочтения. Какими они будут, зависит от родителей. Семейный нутрициолог, эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии Ксения Уваровская рассказала, какие продукты категорически противопоказаны и чем их можно заменить.
Что нельзя есть ребенку
Растущему организму нужно сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, белком, клетчаткой, полезными жирами и другими макро- и микронутриентами. Вредные вкусности, справедливо называемые пищевым мусором, засоряют рацион лишними калориями. Хаотичное питание без режима, не говоря уже о балансе белков, жиров, углеводов, приводит к дефициту питательных веществ, аллергии, непереносимости, лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.
Ксения Уваровская рекомендует исключить из детского рациона следующие продукты.
Маргарин, растительный, кулинарный жир, спреды (содержатся в кондитерских изделиях, чипсах, фастфуде, фритюре) — избыток насыщенных жиров в рационе приводит к увеличению веса, риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе и энергетические напитки — истощают нервную систему ребенка, повышают тревожность, приводят к нарушениям сна.
Сахар и простые углеводы.
«ВОЗ рекомендует детям до двух лет вообще исключить сахар из рациона. С трех лет можно не более 15 г, в 4–6 — до 20 г. Речь идет не только о белых кубиках из сахарницы, но и о том, который добавляется в соки, детские пюре, печенье, хлеб, кетчупы. Избыток этих продуктов в рационе провоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови, а после — резкий спад энергии, плохое настроение, детские истерики, проблемы с концентрацией, тягу к сладкому».
Чем заменить вредные продукты в детском меню
Часто родители в качестве альтернативы выбирают много фруктов, мед, сухофрукты и натуральные сиропы. Эксперт предупреждает: «Любой подсластитель и заменитель сахара влияет на инсулиновый отклик — повседневное добавление его в пищу вызывает привыкание, а чрезмерное употребление фруктозы нагружает печень и может привести к жировому гепатозу».
В первое время, если ребенок не может отказаться от привычных продуктов:
выбирайте сладости без добавленного сахара (например, пастила без сахара) или готовьте их сами;
замените напитки с кофеином на какао и цикорий, приучайте ребенка пить воду, а не газировку;
при тепловой обработке вместо обычных растительных масел для жарки используйте масло гхи, топленое и кокосовое нерафинированные масла.
«Готовьте аналоги любимого фастфуда дома, используя полезные ингредиенты. Например, тесто для пиццы сделайте из цельнозерновой муки, а в начинку добавьте индейку, курицу или морепродукты вместо колбасы. Приготовьте домашний гамбургер на кукурузной булочке с зеленью, овощами, качественным источником белка в виде котлеты и полезным соусом», — советует Ксения Уваровская.
Чтобы отказаться от вредной еды ребенку было проще, подберите ему полноценный рацион, который насытит организм и не допустит «голодных срывов» — в такие моменты особенно хочется вредностей.
Будьте примером и поддерживайте в семье культуру питания. Пусть прием пищи станет настоящим ритуалом со вкусной, красиво приготовленной едой, без гаджетов и телевизора. Объясняйте ребенку, а лучше изучайте вместе, почему какие-то продукты полезнее других, почему, чтобы вырасти сильным, умным и успешным или красивой и стройной (в зависимости от целей и интересов малыша), нужно разбираться в еде, знать, что ешь и зачем. Готовьте вместе, составляйте меню и список покупок, учите ребенка смотреть состав продуктов на этикетке — все это можно превратить в увлекательную игру.
Хотите узнать больше о полезных продуктах? Загляните в наш гид по правильному питанию. А все для спорта и активного образа жизни вы найдете в онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер.
Обложка: Pexels