В холодное время года, когда выбор фруктов на прилавках продуктовых магазинов становится не столь богатым, в здоровый рацион можно включать заготовки из вяленых плодов. Ведь именно зимой каждому человеку как никогда необходимы витамины, минералы и микроэлементы.

Вяленые фрукты — высушенные в сыром виде, их остаточная влажность варьируется от 10% до 20%. Они могут быть отличным источником витаминов, они также помогают нормализовать и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет.

Способы вяления фруктов в домашних условиях

Существует несколько способов вяления фруктов:

  • естественный или воздушно-солнечный способ;

  • вяление фруктов в духовке;

  • вяление фруктов в дегидраторе.

Каждый способ по-своему удобен, однако, если вы любите вяленые фрукты, лучше всего приобрести дегидратор, так как он имеет регулятор температуры и вмещает большое количество нарезанных плодов, которые можно расфасовать на несколько поддонов.

Сушим фрукты на зиму поэтапно

В первую очередь необходимо правильно подготовить продукт к вялению: каждый плод нужно хорошо помыть и тщательно высушить.

Когда они хорошо просохли, необходимо их нарезать и равномерно выложить на противень или поддон (в зависимости от способа).

Далее идет основной этап. Вялить нужно при температуре от 30 до 70 градусов, так продукт сохранит максимальное количество полезных свойств.

Сушка в среднем длится от 5 до 12 часов.

После приготовления фрукты необходимо остудить и разложить по емкостям.

Бесплатный счетчик калорий

Интересно!

Полезные советы по вялению фруктов

  1. Чтобы получить качественные сухофрукты, нужно выбирать только спелые плоды хорошего качества. Если на фруктах есть побитые места или очаги гниения — обязательно вырежьте их.

  2. Маленькие фрукты можно сушить целиком или разрезав на половинки, а крупные плоды лучше всего нарезать тонкими дольками, чтобы процесс вяления был менее длительным.

  3. Для хранения готового продукта рекомендуется использовать стеклянные банки или плотные пакеты с зип-замком, который обеспечивает герметичность упаковки.

  4. Шкурку с фруктов можно не снимать, так как именно в ней содержится большое количество витаминов.

Какие фрукты вялить: ТОП-5 заготовок на зиму

Почти все они хорошо поддаются процессу вяления, однако чаще всего используют виноград, яблоки, абрикосы и сливы.

Вяленый виноград (изюм)

Изюм — один из самых полезных фруктов, который богат железом, калием, магнием и другими минералами, а также витаминами группы В. Более того, он очень полезен для женского здоровья и обменных процессов в организме.

Яблоки

Один из наиболее доступных и полезных продуктов, в котором содержатся разнообразные витамины и микроэлементы. Употребление яблок помогает укрепить иммунитет, улучшить перистальтику и нормализовать работу кишечника. Яблоки препятствуют накоплению вредных веществ в организме и положительно сказываются на состояние кожи и волос.

Вяленые абрикосы (курага)

Курага — еще один полезный фрукт, который рекомендуется употреблять регулярно. В ней содержится огромное количество витаминов: А, С, Е, К, РР, В1 и В2. При регулярном употреблении кураги нормализуется работа почек, давление и состояние сердечно-сосудистой системы, а также улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Вяленая слива (чернослив)

Чернослив — сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, тем самым снижая риск получения воспалений в организме. Систематическое употребление чернослива поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом и с высоким артериальным давлением. А еще он положительно влияет на работу памяти и сердечно-сосудистую систему.

Вяленые фрукты — это продукт, который сохраняет все полезные свойства и подходит как для приготовления различных блюд, так и для замены сладкого в период похудения. Самое важное, что при правильной сушке вяленые фрукты почти ничем не уступают своим свежим аналогам.

Еще больше полезных статей вы можете прочитать в разделе «Здоровье» на нашем сайте.

Фото: Unsplash