Вяленые овощи на зиму
Заготовки можно делать с помощью специальной сушилки или обычной духовки
Вяление — это разновидность сушки при не очень высокой температуре, оно позволяет сохранять максимум полезных веществ в овощах. Заготавливать продукты таким образом быстро и просто.
Использовать для этого можно не только духовку, но и специальную сушилку — дегидратор. По вкусовым качествам продукты не будут сильно различаться, поэтому выбор способа зависит только от предпочтений человека.
С помощью чего и как вялить
Дегидратор дает возможность делать сразу большие объемы заготовок. В сушилке удобно вялить продукты дольками или ломтиками, чтобы они помещались в отделения прибора. В нем нет риска сжечь или перегреть продукты, режимы выставляются в соответствии с инструкцией.
Возможности духовки ограничиваются размером противня. Подготовленные овощи распределяют в один слой, иначе процесс будет происходить неравномерно, потом помещают внутрь примерно на 6-8 часов при температуре 70-80 градусов Цельсия. Длительность зависит от типа плодов, их размера и сочности.
Не все плоды можно вялить. Точно не подходят:
огурцы,
картофель,
батат,
стручковая фасоль,
капуста.
Они не сохранят свой вкус, а просто будут испорчены.
Подходящие овощи для вяления
Первым номером в этом списке идут вяленые помидоры.
Томат
Самый популярный овощ, который заготавливают таким способом. Рецептов вяленых томатов очень много, но принцип везде одинаковый: не до конца высушенные дольки складывают слоями в банку, поливая маслом и посыпая специями. Банки плотно закручивают и оставляют дозреть в холодильнике. Примерно через две недели продукт готов к употреблению. Томаты получаются очень ароматными и дополняют любой салат или горячее блюдо.
В качестве специй в рецепте используют травы (розмарин, базилик, петрушку, укроп, кинзу) и чеснок. Можно добавлять острые виды перца, если нравятся пикантные блюда. Масло для хранения вяленых овощей может использоваться любое. Больше пользы в оливковом и льняном, но и обычное подсолнечное подходит.
Баклажаны
Их нарезают кружочками и укладывают на ярусы сушилки. Для заливки готовых овощей используют растительное масло, орегано, базилик и тимьян. Для любителей пряной еды: в масле можно заранее прогреть несколько зубчиков чеснока или стручок острого перца.
Такие баклажаны станут отличной холодной закуской, дополнением к салату или начинкой для брускетты. Хранятся они в холодильнике в закрытой емкости.
Молодые кабачки
Они тоже подходят для вяления. Рецепт похож на рецепт для баклажанов, но компоненты можно менять по вкусу. К маринаду для кабачков подойдет и уксус, и острый перец, и пряные травы (мята, розмарин).
У кабачков небольшого размера можно не снимать кожуру, она довольно тонкая. Если овощи уже успели полностью созреть, шкурку лучше снять. Принцип приготовления не отличается: ломтики после духовки или дегидратора перекладывают по банкам, прослаивая специями и поливая маринадом. Важно следить, чтобы вяленые ломтики всегда оставались эластичными, не пересыхали, иначе это уже будет другое блюдо.
Сладкий перец
Подходит и болгарский красный, желтый или оранжевый перец, и обычная отечественная «ласточка». Чем более мясистый перец, тем больше времени понадобится на сушку, но конечный результат будет вкуснее.
Специи подходят те же, что и к томатам. Перец не даст в конечном продукте такого насыщенного вкуса, но станет освежающим ингредиентом для зимних салатов. Его можно использовать и в качестве начинки для домашней пиццы.
Морковь и свекла
Если завялить эти овощи, они могут стать полезной альтернативой чипсам и сухарикам при домашнем просмотре сериалов. Для этого их надо тонко порезать (это можно сделать насадкой для слайсов или обычной овощечисткой), а потом отправить в духовку или сушилку. Свеклу перед вялением лучше запечь в фольге в духовке, так ее легче резать, готовые кусочки станут более эластичными.
Если хочется получить интересный вкус, ломтики моркови и свеклы можно замариновать масле с добавлением жидкого дыма или в смеси итальянских трав.
Эти овощи, приготовленные в сушилке или духовке, сохранят свою пользу и станут хорошим источником витаминов в холодное время года. Универсальность метода позволяет экспериментировать со специями и вкусами и создавать собственные вкусовые сочетания и рецепты.
Больше важной информации о питании для спортсменов – в нашем разделе «Здоровье». А спортивное питание можно найти в нашем интернет-магазине и магазинах Спортмастер PRO.
Фото: pexels.com