За пределами Ниццы: что посмотреть на юге Франции помимо Лазурного берега
Лавандовые поля, деревни Прованса и любимый город Ван Гога
Юг Франции — это не только пафосные пляжи, дорогие яхты и гламурные бутики; не только Ницца, Канны и Монако. Это лавандовые поля, римские амфитеатры, деревушки, затерянные в горах, и дорогие сердцу воспоминания. Рассказываю о настоящем юге Франции, который часто остается за кадром социальных сетей и открывается не каждому.
Как добраться
Главный транспортный узел французского юга — международный аэропорт Марсель Прованс. Прямых рейсов из России сейчас нет, но можно добраться с одной пересадкой через Стамбул за 10 часов.
Для опытных путешественников подойдут маршруты с двумя пересадками — через Баку и Стамбул или Анталью и Лондон. Из аэропорта до города легко доехать на шаттле, поезде или такси, но самый комфортный вариант — арендованная машина.
Для въезда во Францию гражданам России требуется шенгенская виза, которую можно оформить на официальном портале France-Visas. Не откладывайте сбор документов на последний момент. Официальный срок рассмотрения — до 45 дней.
Где остановиться
Во Франции можно забыть о стандартных сетевых отелях. Чтобы по-настоящему прочувствовать дух Прованса, лучше остановиться в небольшом шато или снять домик у местных.
Я выбрала апартаменты в одном из старых городов региона — Экс-ан-Провансе: чтобы просыпаться под звон колоколов кафедрального собора Святого Спасителя и забегать в соседнюю пекарню за свежей пан-о-шоколя — классической французской булочкой с шоколадом.
Экс-ан-Прованс: город тысячи фонтанов
Каждая площадь, каждая улица, каждый закоулок Экс-ан-Прованса прячет в себе фонтан. Мой фаворит — фонтан Четырех Дельфинов на одноименной площади. Здесь приятно посидеть в жаркий летний день и выпить лимонад со льдом, а потом пойти в парк играть с местными дедушками в петанк — традиционную провансальскую игру с бросанием металлических шаров.
Но главное в Эксе — атмосфера. Центральная улица, широкий, усаженный огромными платанами бульвар Мирабо — идеальное место для утреннего кофе с круассанами и неспешного наблюдения за жизнью местных. Обязательно загляните на рынок на главной площади — здесь вас ждут горы оливок, сыров, колбас, вяленых помидоров и морепродуктов. Именно на рынке я впервые попробовала тапенаду — местный густой соус из оливок, анчоусов и «тапен», то есть каперсов.

Еще советую посетить блошиный рынок. На одном из них мне удалось фактически за бесценок купить католический крест 1920-х годов и два маленьких томика истории Франции конца XVIII века. Прогуливайтесь не спеша: удовольствие разглядывать старинные вещи может затянуться.
А после загляните в кондитерскую Les Calissons du Roy René, чтобы попробовать калиссоны — традиционную прованскую сладость из миндаля, засахаренной дыни и апельсина на тонкой плиточке вафли, покрытую сверху глазурью. По легенде, в 1454 году король Рене Добрый женился на Жанне де Лаваль, которая всегда была печальной. Чтобы развеселить ее, Рене приказал кондитеру создать особую сладость в форме глаз своей возлюбленной. Подарок понравился Жанне, и она улыбнулась.

Что посетить: от римских руин до лавандовых полей
Прованс не из тех регионов, которые можно «разложить по полочкам» и объехать по чек-листу достопримечательностей. Здесь нужно замедлиться. Французы называют это понятие joie de vivre — дословно «радость жить», наслаждение моментом, едой, общением и самим искусством жизни.
Попробуйте просто ехать вперед, сворачивая на те указатели, которые вам понравятся. А я выделю несколько точек назначения, без которых путешествие по Провансу будет неполным.
Без автомобиля ездить по югу Франции сложно. Общественный транспорт ходит в основном между крупными городами, а до живописных деревушек придется добираться самостоятельно.
Машину удобно арендовать через DiscoverCars.com — наибольший выбор доступен в аэропортах Марселя, Ниццы и станции TGV в Экс-ан-Провансе. Если вы остановились недалеко от побережья, лучше взять компактное авто — с парковкой здесь непросто. Большинство агентств по прокату во Франции требуют, чтобы водитель был старше 21 года со стажем не менее года. Многие компании просят международное водительское удостоверение (МВУ).
Арль: глазами Ван Гога
История этого старинного города тесно переплетена с судьбой одного из самых известных постимпрессионистов, Винсента Ван Гога. В середине февраля 1888 года художник покинул Париж и перебрался сюда, чтобы создать братство единомышленников «Мастерскую Юга». Здесь Ван Гог создал свои знаменитые «Подсолнухи» и «Спальню в Арле». Моя любимая картина, «Ночная терраса кафе», тоже была нарисована в Арле. Это кафе называлось Café Van Gogh и было закрыто в 2024 году.
Заинтригованная кафе, которое выглядело так же, как на картине, я решила зайти и осталась разочарованной соотношением цен и качества. Лучше свернуть на одну из боковых улочек и найти аутентичные места с вкусной кухней и разумными ценами.

Но Арль знаменит не только Ван Гогом. В самом сердце городка расположился римский амфитеатр, построенный в конце I века н.э. Он не такой грандиозный, как Колизей, но примерно повторяет его формы. Амфитеатр Арля был гладиаторской ареной несколько веков, а сейчас в нем проходят спектакли и ставят оперы.
Пройдя мимо амфитеатра, я свернула на одну из улиц и потерялась среди узких дорожек и высоких стен, сувенирных магазинчиков и небольших кафе. И как-то получилось, что, приехав в Арль на пару часов, осталась там до конца дня.

Мустье-Сент-Мари: между небом и землей
Это место буквально сразило меня наповал. Деревня расположена в узком ущелье: дома спускаются вниз по скале, а над ними между двумя обрывами уже много столетий висит звезда. Над деревней возвышается часовня Нотр-Дам-де-Бовуар, до которой можно добраться только пешком по крутой лестнице из нескольких сотен ступеней. Тот самый момент, когда пригодятся тренировки и удобная обувь.
По легенде, позолоченная звезда над ущельем появилась в X веке. Во время Крестового похода захваченный в плен рыцарь поклялся, что повесит звезду над родной деревней, если сможет вернуться домой. Звезда падала несколько раз, но ее всегда возвращали на место. До сих пор никто не знает, как она на самом деле здесь появилась.

В Мустье я рекомендую посетить Музей глиняной посуды. Деревня всемирно известна производством фаянса. В музее представлена коллекция глиняной посуды с XVII века до наших дней, здесь же есть магазин, в котором можно купить фаянсовые сувениры.
Озеро Сент-Круа
В пяти минутах езды на машине от Мустье разлилось озеро Сент-Круа с водой невероятно бирюзового оттенка. Это искусственный водоем, который появился в результате строительства дамбы на реке Вердон.
Мы с друзьями арендовали катамаран на одной из спортивных баз неподалеку и плавали вдоль утесов Вердонского ущелья. Советую взять с собой еду и устроить пикник после плавания: с дынями, сырами и багетами в тени деревьев.
Это озеро по праву называют одним из красивейших во Франции, и доехать до него после Мустье просто жизненно необходимо.

Лавандовые поля на Плато-де-Валенсоль
Если вы едете в Прованс с конца июня по начало августа, значит, ваша цель — лавандовые поля. Валенсоль — маленькая, типично провансальская деревушка на холме, возвышающемся над бескрайними лавандовыми полями. Сюда каждое лето съезжаются миллионы туристов полюбоваться сиреневыми благоухающими рядами лаванды — зрелище завораживающее. Посреди лавандовых полей встречаются домики, в которых можно приобрести эфирные масла, лавандовый мед, мыло и мешочки с семенами. Аромат стоит почувствовать один раз в жизни, чтобы больше не забыть никогда.
Успейте посетить лавандовые поля до августа — в конце месяца лаванду начинают собирать, и поля пустеют.

Куда еще съездить на юге Франции
Прованс неисчерпаем. Вот куда еще можно съездить и на что обязательно нужно потратить время, если оно у вас остается.
Камарг: белые лошади, черные быки и розовые фламинго
Камарг — уникальный природный заповедник, расположенный в болотистой местности, один из двух европейских ареалов обитания розовых фламинго. На бескрайних полях пасутся дикие черные камаргские быки, рядом живут белые мустанги — предки доисторических лошадей эпохи палеолита.
Местные жители советуют взять конную прогулку по лугам Камарга. К сожалению, у меня пока не получилось осуществить эту мечту.

Авиньон: резиденция римских пап
Знаменитый мост Сен-Бенезе, или Авиньонский мост, построенный в XII веке, протянулся через реку Рона и стал первой переправой, которой пользовались торговцы и путешественники. Со временем река разрушила часть арок — до нашего времени сохранились только четыре пролета. Мост стал узнаваемым символом города и всего Прованса. В XV веке появилась французская народная песня Sur le Pont d’Avignon («На Авиньонском мосту»). Когда я только начинала учить язык, мы часто пели ее, — незатейливый веселый мотив и сейчас зазвучал в голове.

Одно из самых популярных туристических мест в Авиньоне — Папский дворец, служивший резиденцией для римских пап в XIV веке после конфликта между ними и католической церковью. Посещение дворца, моста и Папских садов обойдется в 17 евро с человека (цены на октябрь 2025 года).
Приехав в середине июля, мы попали на театральный фестиваль. Это было самое настоящее буйство красок: бесконечное множество афиш на средневековых городских стенах, толпы людей в масках, торжественные шествия… Очень хочется попасть на фестиваль в Авиньоне еще раз.
Марсель — гастрономическая столица Прованса
Марсель я намеренно вынесла отдельно — он отличается от всего Прованса, но при этом его неотъемлемая часть. Этот город не пытается понравиться: он шумный, но колоритный, грубоватый, но безумно харизматичный. Именно в Марселе сняли культовый фильм «Такси», породивший одну из самых известных франшиз во Франции.
От старого порта к базилике
Чтобы пройти этот маршрут в Марселе, закладывайте несколько часов: в этом городе невозможно не задержаться — хочется фотографировать и любоваться каждой улочкой.
В Марселе очень удобное метро — купите проездной на день, если хотите отклониться от маршрута и погулять самостоятельно. Безлимитный проездной на 24 часа обойдется в 5.20 евро с человека (цена на момент написания статьи).
Начнем со Старого порта, визитной карточки города. Местные жители уверены, что истинный дух Марселя живет именно здесь. Ежедневно рано утром рыбаки возвращаются из моря с уловом, которым торгуют прямо с лодок. Там можно купить недорогие сардины и приготовить их самостоятельно, если снимаете дом или квартиру. Приходите на рынок пораньше, пока не начался наплыв туристов.
Квартал Панье
От Старого порта пешком отправляемся в район, с которого началась история Марселя — квартал Панье. Еще недавно это место было известно по криминальным сводкам, но сейчас его обживают стрит-арт художники, поэтому Панье называют музеем под открытым небом.
Четкого маршрута нет — просто поднимайтесь по узким улочкам и теряйтесь в очаровании старого города. Обязательно дойдите до бывшей богадельни Vieille Charité, которая служит теперь культурным центром, и до площади Ветряных Мельниц.
Завершением прогулки по Панье станет кафедральный собор Марселя с полосатым фасадом. Местные недолюбливают его, предпочитая базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард, зато туристы обожают.

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард
Из Панье возвращаемся в Старый порт, ловим автобус № 49 или 60 (поездка обойдется в два евро с человека, цена на октябрь 2025 года) и едем к базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард. Пешком можно дойти примерно за полчаса, но учтите, что базилика находится на возвышенности, и подъем к ней довольно непростой.

Базилика — хранительница Марселя, его символ. С подножия открывается вид на город, порт, острова и море — весь Марсель как на ладони. Здание возвели в середине XVIII века на высоком холме, благодаря этому его видно практически из любой точки города. Посещение базилики бесплатное, вход в часовню стоит два евро, аудиогид — пять евро, экскурсия с гидом — семь евро (цены на май 2025 года).
Замок Иф
Если вы, как и я, в детстве зачитывались «Графом Монте-Кристо» Александра Дюма, обязательно посетите замок Иф. Именно в его стенах, волей пера Дюма, много лет был заточен главный герой романа Эдмон Дантес. И именно отсюда он смог сбежать.

Попасть в замок можно на пароме от Старого порта примерно за 20 минут. Паром идет по круговому маршруту Старый порт — замок Иф — Фриульские острова, поэтому на обратном пути советую заглянуть на Фриульский архипелаг и побродить по его пешеходным тропам, любуясь берегом Марселя. Круговой маршрут до Иф и архипелага стоит 16.70 евро с человека (цена на январь 2023).
Замок Иф закрыт для посещения каждый понедельник с 1 октября по 31 марта.

Что попробовать в Марселе
Местные уверены, что Марсель — гастрономическая столица Прованса. И я готова с ними согласиться. Кухня Марселя базируется в основном на морепродуктах — всевозможные варианты приготовления рыбы, анчоусы, соусы, каперсы. Кажется, я попробовала почти все, что мне предлагали.
В Марселе обязательно нужно заказать настоящий буйабес — рыбный суп, приготовленный из нескольких видов местной средиземноморской рыбы, морепродуктов, овощей и провансальских трав. Подача буйабеса — целый ритуал, суп выносят с гренками и густым чесночным соусом «руй» (потом очень волнуются, понравилось ли вам блюдо).
Вкуснейший буйабес подают в ресторане Grand Bar de Goudes. Готовьтесь к цене от 60 евро, это дорогое удовольствие, но оно того стоит.

Обязательно следует попробовать настоящий прованский рататуй (нет, крысенка из мультфильма зовут Реми, а рататуй — традиционное овощное блюдо Прованса, в основном из баклажанов, кабачков, сладкого перца и помидоров, лука, чеснока и ароматных трав).
Еще в Марселе любят наветт — маленькие печенья в виде лодочек с ярким ароматом апельсина. Наветт выпекаются уже много веков и служат одним из гастрономических символов города, купить их можно в каждой булочной. Советую зайти в Les Navettes des Accoules — булочная специализируется на этом печенье.

Очень популярен в Марселе и во всем Провансе пастис — крепкий алкогольный напиток, в основе которого анис и специи. Купить его можно в каждом магазине. Он на любителя: я не оценила, а друзьям понравился.
Что привезти из Прованса
В Россию я всегда возвращалась с чемоданом, доверху наполненным оливковым маслом, прованскими травами, вялеными томатами, калиссонами и лавандой: мылом, маслом, аромаподушечками.
Прованс — регион, в который я влюбилась с первого раза и навсегда. Это путешествие в самое сердце Франции, которое невозможно просто отметить галочкой и забыть. Вспомните об искусстве joie de vivre — и приятной поездки!
А чтобы в дороге вам было максимально комфортно, выбирайте удобную одежду и обувь в Спортмастере.
Фото автора, Unsplash, Shutterstock
