Нико Пиросмани «Кутеж четырех горожан», 1904. Обложка: Public Domain, фото в тексте: из личного архива эксперта

Застольные традиции прошлого требовали много времени и церемоний. Посуда была сделана из серебра и фарфора, декорирована перламутром, украшена семейным гербом или клеймом. Специалист по этикету и клиентскому сервису Надежда Коломацкая рассказала о старинных столовых приборах и о том, какие из них можно использовать и сегодня.

Чашки и ложки-мусташ

В XIX веке в моде были усы, что способствовало появлению специальных приборов для их владельцев. В обиход вошла посуда, позволяющая защитить волосы на лице от еды и напитков. Например, в 1868 году Салон Феррер запатентовал ложку-мусташ со специальной перегородкой.

Ложка мусташ

А еще для усачей была разработана портативная насадка, которую надевали на обычные столовые приборы и бокалы. 

Щипцы для колки сахара

Прибор появился в XVIII веке в Англии, когда были популярны сахарные головы. Рафинированный тростниковый сахар в форме горячего густого сиропа заливали в специальные конусообразные формы — высохшая субстанция превращалась в белоснежный слиток. Специальные щипцы использовали, чтобы отделить от сахарной головы небольшой кусочек. Сахарные головы и сегодня распространены в арабских странах, их до сих пор выпускают и в Бельгии.

Щипцы для колки сахара

Сервировочные вилки и щипцы

Этими приборами раскладывали еду по отдельным тарелкам за общим столом. Обычно широкие сервировочные вилки с тремя зубцами применяли для мясных и овощных нарезок и закусок. Щипцы  могли быть разных форм и размеров, но объединяло их одно — удобство при сервировке угощения.

Вилка для пикулей

Необычная форма зубцов этого прибора позволяла легко доставать и раскладывать пикули — небольшие или нарезанные маринованные овощи. 

Вилка для пикулей

Вилка для шпрот

Прибор использовали для сервировки рыбы в масле — через отверстия стекал лишний жир. Закуска подавалась в особенной посуде — специальных декоративных блюдах. 

Вилка для шпрот

Вилка-нож для сыра

Специальная форма лезвия помогала без лишних усилий отрезать необходимую порцию мягкого сыра. Затем отрезанный кусочек зубцами перемещали на тарелку.

Вилка-нож для сыра

Вилка со сбрасывателем

Она использовалась для фиксации кусочка мяса при разделывании или подаче. Благодаря пружинному механизму порция еды легко попадала на тарелку.

Вилка со сбрасывателем

Десертная вилка

Конструкция такой вилки позволяла есть бисквитный десерт без использования ножа. Держа прибор в правой руке, широким зубцом отламывали и накалывали кусочек десерта, а затем отправляли в рот.

Десертная вилка

Толкатель

Этот необычный прибор появился в Великобритании в XIX веке: его использовали, чтобы обучить детей столовому этикету. Держа ложку в левой руке, а в правой — толкатель, ребенок перемещал порцию еды с тарелки на ложку (так малышей приучали не трогать еду руками).

Толкатель

Подставка под приборы

Во второй половине XVII века на застольях монархов могло быть до 12 смен блюд. А вот приборы под каждое угощение не меняли. Чтобы не пачкать стол, использовали специальные подставки под вилки, ложки и ножи, которые изготавливали из серебра, стекла или фарфора.

Сегодня такие подставки встречаются в ресторанах — их используют в декоративных целях или как знак того, что смены приборов при подаче следующего блюда не будет.

Подставка под приборы

Держатель для мяса на кости

При помощи этого прибора было удобно разделывать баранью ногу или дичь. Кость фиксировали на рукоятке, с которой срезали куски мяса — руки оставались чистыми.

Подставка под приборы

Щипцы для орехов

Один из забытых кухонных аксессуаров — щипцы для колки орехов, обычно они имели причудливую форму и тематический декор. В современных магазинах щипцы тоже продаются, но используют их скорее для развлечения.

Щипцы для орехов

Сегодня легко можно обойтись без вилки для пикулей или сервировочных щипцов, но старинные приборы добавляют трапезе особенный шарм, а иногда делают процесс проще и комфортнее. 

Northland
Набор столовых приборов Northland
37
299 ₽
149 ₽
Купить