Зачем в йоге нужны кирпичи, ремни и стулья
Они помогают правильно выстраивать асаны
В этом материале мы с помощью инструктора по йоге Айенгара Татьяны Рыжковой рассказываем, какие вспомогательные материалы могут пригодиться в практике и для чего нужно их использовать.
Для того, чтобы прогрессировать в йоге, не нужно следовать спортивному принципу «быстрее, выше, сильнее». Занятия будут эффективнее, если вы сделаете упор не на количество, а на качество. В некоторых направлениях правильно и безопасно выстраивать позы (или, как говорят йоги, асаны) ученикам разного уровня помогают дополнительные материалы, которые еще называют пропсами. К ним относятся следующие предметы:
Блоки (кирпичи). Чаще всего используются для поддержки и выравнивания в позах стоя и сидя. Помогают достать до пола при недостаточной гибкости или, наоборот, ограничить человека при чрезмерной гибкости.
Ремни. Помогают увеличить диапазон движений и выравнивать асаны. Полезны для растяжки и удержания поз.
Болстеры (валики). Обеспечивают поддержку и комфорт при выполнении асан, помогают расслабиться и глубже войти в позу.
Одеяла. Подкладываются под колени, таз, голову, спину и другие части тела для дополнительного комфорта. Помогают в поддержке некоторых поз, например Сарвангасане (стойка на плечах).
Стулья. Специальные йога-стулья используются для поддержки и углубления различных поз. Полезны в терапевтической йоге и для людей с ограниченной подвижностью.
Выбрать аксессуары для йоги в каталоге
Пропсы в йоге Айенгара
Первым использовать вспомогательные материалы в своей практике начал индийский гуру Б.К.С. Айенгар — и это главное отличие его школы от других.
Каждому человеку в жизни нужна опора. Это применимо и к йоге. Практика Айенгара основана на использовании различных приспособлений, которые делают йогу близкой к идеальной, — говорит инструктор Татьяна Рыжкова. — Часто у тела нет собственного ресурса или опыта, чтобы выполнить ту или иную позу, но очень хочется. Пропсы помогают это сделать.
Существует мнение, что пропсы нужны лишь тем, кто не обладает хорошей растяжкой. Рыжкова со своим 20-летним опытом в йоге с этим не согласна.
«Человек, который не обладает способностью наклониться до пола, находится в большей безопасности, чем тот, кто своей гибкостью вызывает тихую зависть окружающих. Забывая про плотные опоры тела, человек нещадно эксплуатирует свои мышцы и связки, — объясняет Рыжкова. — Выходит так, что два кирпича одинаково служат обоим. Первый может наклониться и поставить руки на кирпичи, а не на пол, постепенно создавая дополнительное пространство в теле и избегая насилия над мышцами и связками. А гибкий человек с помощью кирпичей может почувствовать опору на кости, избегая перерастяжения мышц и связок — так он учит их работать деликатно и задает определенные границы».
А еще, по мнению эксперта, такая работа оказывает влияние не только на тело, но и на сознание.
«Это позволяет сдержать эгоистичные побуждения ума сделать показательную позу и помогает проявиться “интеллекту” тела, — говорит инструктор. — Именно такая позиция является основой для долгой и здоровой практики. Мы тренируем не только тело, но и приучаем ум не бежать “впереди паровоза”, а создавать совместное знание о практике».
По словам Татьяны Рыжковой, Б.К.С. Айенгар сравнивал перерастяжение мышц в асане с гневом. Она приводит следующую цитату Гуруджи: «Гневаясь, вы краснеете. У вас повышается кровяное давление. Напрягаются лицо и виски, опухают глаза. Все это – признаки гипертонии. Перерастяжение мышц в асане это, в некотором смысле, их гнев. Необходимо следить за тем, чтобы никаких перерастяжений в асане не возникало. Перерастяжение вредно не только для мышц, но и для нервов. Точно так же гипертония не только повышает давление, но и косвенно портит нервы».
Пропсы помогают выполнить перевернутые позы
Еще одно преимущество в использовании дополнительных материалов состоит в том, что с их помощью можно прикоснуться к сложным позам даже тогда, когда тело еще не окрепло. Например, некоторые ученики уже на начальном этапе стремятся к выполнению перевернутых поз, которые без подготовки и должной поддержки могут быть вредны для здоровья.
Многие хотят стоять на голове, но для выполнения Ширшасаны нужно прежде укрепить руки и научиться поднимать плечи, чтобы действительно создать пространство в шее. В противном случае мы всем весом обрушиваемся на шею, — говорит Татьяна Рыжкова. — Так мы сразу ощущаем лишь эйфорию, а спустя несколько лет нас могут настигнуть проблемы в виде грыж и протрузий. Здесь можно вспомнить прекрасный пример, который в одной из книг приводит Б.К.С. Айенгар: если бы при поедании мороженого мы сразу набирали вес, то стоило бы задуматься, но порой результат весьма значительно отложен во времени.
Правильно выполнить ширшасану может помочь стул. Да, на первых порах эта асана будет выглядеть не так, как бы нам хотелось, зато мы не навредим себе и сделаем шаг к выполнению полноценной позы.
«С опорой на стул руки вынуждены работать по максимуму, эйфория сохраняется, ведь мы находимся полностью в перевернутом положении и терапевтический эффект позы достигнут, — продолжает эксперт. — Единственное чего не происходит — мы не стоим на голове, но, работая таким образом, мы уже на пути к конечной корректной позе».
Пропсы помогают практиковать регулярно
Можно долго перечислять вариации асан, которые выполняются при помощи тех или иных материалов. Но важнее понять суть — пропсы помогают не только правильно выстроить любую позу, но и позволяют регулярно тренироваться даже не в самые активные периоды жизни.
«Это возможность заниматься всегда. Материалы помогают делать мягкую практику, когда вы плохо себя чувствуете, не окрепли после перенесенной травмы или операции, — заключает Татьяна Рыжкова. — Практикуйте ради здоровья с молчаливыми помощниками в виде пропсов. Они дадут опору и помогут избежать перенапряжения, создавая все условия для укрепления тела и стабилизации ума».
Купить одежду для занятий йогой, разными видами спорта и экипировку для активного туризма вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.