Захваты в дзюдо
Почему захват — это один из главных элементов борцовского состязания
Начинающий борец или опытный дзюдоист, если он нацелен побеждать в поединках, всегда должен думать о захватах. И не важно, что он делает: занят обычными повседневными делами, на учебе, работе или на отдыхе.
В этой статье мы расскажем, что такое захват в дзюдо, вы узнаете про стратегию контроля противника и почему захват — это один из главных элементов борцовского состязания.
Что такое захват в дзюдо
Перед тем как сделать бросок борец должен подойти на необходимую дистанцию к сопернику и сделать захват, это и является началом приема.
Захват — это действие, контролирующее противника в борьбе, необходимое для проведения результативного броска. Сильный и надежный захват- вот одна из важнейших составляющих для победы в схватке.
Захваты являются основой атаки и защиты, их изучение и наработка позволяет спортсмену разобраться в принципах, правилах и аспектах дзюдо, понять пути для совершенствования приемов на любом уровне технической зрелости.
Существует множество различных захватов, которые производятся двумя руками или даже одной рукой с правой и с левой стороны противника за верхние и нижние части кимоно:
захват сверху за отвороты кимоно,
за рукав, под локоть и над локтем,
захват за два рукава,
за плечо,
за кимоно на спине и рукав,
захват «пистолетом»,
за пояс сверху, снизу или сбоку,
захваты за складки на куртке кимоно,
захват за одну из штанин, на бедре, около колена или у края штанины кимоно.
А также многие другие захваты, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Степень удобства и рациональность захвата для использования в быстро меняющихся боевых ситуациях борец должен молниеносно оценивать, выбирать и применять в процессе схватки.
Навык жесткого удержания требует длительной и упорной отработки, силы рук и крепости пальцев. Чем чаще тренировать различные способы захватов, делая их надежными и крепкими, тем лучше становится владение искусством дзюдо. Иными словами, наработка захвата — одно из первых условий победы.
Для борца важно знать, как правильно делается захват, потому что это позволяет соблюдать технику безопасности в поединке. Так, например, опасно брать захваты изнутри рукава кимоно, потому что противник может резко перекрутить рукав с удерживаемым захватом, что приведет к травме пальцев.
Захваты тремя и пятью пальцами
Захваты в борьбе за кимоно противника можно выполнять пятью пальцами, крепко сжимая ткань кимоно в кулаке. Это классический вариант. Но существует также и захват тремя пальцами — мизинцем, безымянным и средним. У этих видов захвата есть свои плюсы и минусы.
Захват пятью пальцами — более сильный, он помогает загрузить соперника и провести прием. Но если делать захват тремя пальцами, то атакующая рука будет более подвижной, активной и расслабленной, что позволяет лучше чувствовать своего оппонента и качественнее выводить его на броски. При этом перейти на захват пятью пальцами можно в любой момент.
Три вида захватов
Чтобы уверенно управлять ходом схватки дзюдоист должен стремиться к совершенству владения захватов. Чистоту исполнения приемов, связок из финтов, обманных действий и захватов нужно тщательно отрабатывать в стойке и в партере с различными по весу партнерами.
Важна и скорость выполнения захватов. Первоклассные спортсмены, даже потеряв захват, могут быстро и решительно атаковать с помощью нового захвата.
Различные варианты захватов по тактике можно разделить на три вида.
Атакующий захват — это быстрое атакующее действие, которое необходимо для контроля противника и проведения броска.
Защитный захват, необходим чтобы удержать соперника на дистанции, не дать ему возможность войти в прием.
Контратакующий захват используется для предотвращения атаки противника и в дальнейшем развития своего нападения с выведением противника на бросок.
Стиль борьбы с применением только атакующих действий нельзя считать достаточно совершенным для мастерского владения дзюдо. Чтобы добиться больших успехов в борьбе нужно быть готовым к активным контратакам, жестким ответам на выпады противника.
В процессе поединка борец обязан думать не только о том, как сделать захват и выполнить бросок, но и о том, какой шаг противник сделает следующим. Только предугадывание следующего движения партнера по схватке позволяет всегда сохранять необходимое устойчивое положение для нападения, проводить захват, с помощью которого будет выполнено результативное действие.
Стратегия контроля
В борьбе за захват следует сохранять хорошую стойку и готовность к молниеносному нападению. Регулярно тренировать свои силовые и технические показатели, детально разбирать различные захваты для расширения своего борцовского арсенала приемов.
Высшее мастерство в дзюдо строится на постоянной умственной работе, опережении действий противника, на четких и синхронных движениях, которые включают все фазы приема.
Контроль с помощью захвата помогает управлять движениями соперника, подталкивать его к определенным ошибкам, которые будут способствовать проведению качественного броска. Ведь мастерство борьбы заключается далеко не только в силе и выносливости. Оно скрывается в способностях находить правильные выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций, создавать выгодные положения для атаки, опираясь на тактически верные продуманные решения, которые и дают возможность выигрывать у самых сложных оппонентов. И всегда покидать татами победителем.