Заморозка фруктов на зиму — это надежный и простой способ сохранить в них максимум витаминов. И употреблять любимые продукты в холодное время года, не переплачивая за них в магазине. При использовании такого метода сохранения продуктов можно сберечь больше 70% витаминов в плодах. Но срок годности у этих заготовок — не больше года, к концу срока хранения количество витаминов снижается до 40-50%.

Использовать плодовые заготовки можно и без предварительной разморозки для приготовления пирогов, компотов и других блюд, требующих термообработки. А если разморозить, то можно использовать их в салатах и для украшения блюд. Важно размораживать в холодильнике, чтобы не было резких перепадов температур. Не все фрукты одинаково хорошо переносят заморозку и не теряют внешнего вида и текстуры.

Какие фрукты можно замораживать на зиму

Лучше всего воздействие низких температур переносят плоды с плотной мякотью и средней сочностью. Можно смело замораживать такие продукты.

  1. Яблоки

  2. Груши

  3. Персики

  4. Нектарины

  5. Абрикосы

  6. Сливы

  7. Вишни

  8. Дыни

А вот цитрусовые плохо переносят заморозку. После дефростирования они могут выделять больше сока и размокать, поэтому вкусовые качества потеряются. Но их можно использовать для приготовления морсов, ароматных чаев и глинтвейна. Кислинка и аромат цитрусов в сочетании с большим количеством сока подойдет для этих напитков.

Арбуз можно замораживать, но его вкус после мороза может пострадать, а сама текстура станет жидкой. Поэтому арбузом лучше успеть насладиться в сезон, а не заготавливать его впрок.

Важно и состояние плодов перед заморозкой.

  • Любые плоды перед заморозкой нужно хорошо вымыть.

  • На внешней стороне не должно быть следов повреждений, битых или слишком мягких частей и плесени.

  • Испорченные фрукты не подлежат заморозке.

Способы заморозки

Различают два основных метода замораживания продуктов: шоковая и сухая заморозка.

  • При шоковой заморозке продукты обдуваются потоками ледяного воздуха при очень низкой температуре. Если в домашнем холодильнике есть функция «быстрая заморозка», то в нем можно заморозить любые продукты по шоковому методу. Это позволяет сохранить изначальную текстуру каждого фрукта или ягоды, что актуально для нежных и мягких видов плодов.

  • Сухая заморозка доступна каждому, обычный домашний холодильник справится с задачей. Если в морозильной камере есть другие продукты, растительные продукты лучше замораживать в плотных пакетах, чтобы они не впитали посторонние запахи. В домашних условиях может быть сложно соблюдать товарное соседство, но стоит выделить отдельный ящик камеры под мясные продукты, а другой отдать под растительную пищу.

Замораживать фрукты можно в разном виде.

  1. В виде нарезанных кубиков или ломтиков — такую заготовку легко потом использовать для пирогов, шарлоток и тартов. Кубики и любые кусочки лучше всего замораживать в один слой на подносе, а потом в замерзшем виде перекладывать в емкости для хранения.

  2. Как пюре — этот способ подойдет для цитрусовых или очень сочных плодов. Пюре можно потом использовать для приготовления соусов, компотов, чаев или добавить в кашу, творог или смузи. Предварительно варить пюре перед замораживанием не надо, достаточно измельчить мякоть в блендере и распределить по пакетикам, формочкам или контейнерам.

  3. Фруктовый лед — идея для тех, у кого есть дети. Измельченные в блендере фрукты можно разбавить небольшим количеством воды или сока, чтобы текстура не была чересчур плотной, и разлить по формочкам. Перед отправкой в морозильную камеру в каждую формочку втыкается палочка для эскимо или обычная ложка. После замораживания это станет отличным десертом. Сахар и подсластители использовать необязательно, но, если плоды кисловаты, можно добавить сахар или мед по вкусу.

  4. Кубики льда — небольшие кусочки удобно замораживать в формах для льда, залив их водой. Получаются красивые и оригинальные кубики льда, которые используются для украшения коктейлей. В них можно добавлять листики мяты или любые другие съедобные травы.

  5. Целыми фруктами — этот способ подходит только для идеальных плотных плодов, которые хорошо сохранят форму после разморозки. Перед отправкой в морозилку, их надо очистить от косточек.

Любой из способов можно использовать в домашних условиях. Они одинаково сохранят вкус и пользу фруктов. С помощью заморозки можно сохранить самые вкусные плоды и готовить с ними любимые блюда круглый год.

Большой выбор витаминных и минеральных комплексов вы найдете в нашем онлайн-каталоге.

Фото: Unsplash

Термоконтейнеры
7 490 ₽
8 490 ₽
-12%
Нет в наличии
Camping World | Изотермический контейнер Camping World Thermobox 40 л
1
Купить
2 990 ₽
3 380 ₽
-12%
Нет в наличии
Thermos | Термосумка THERMOS W/PEVA LINING, 9 л
1
Купить
5 490 ₽
6 623 ₽
-17%
Арктика | Изотермический контейнер тм "Арктика", 30 л, арт. 2000-30, синий
1
Купить
1 490 ₽
1 800 ₽
-17%
Thermos | Термосумка THERMOS VALUE 6
1
Купить
20 365 ₽
21 365 ₽
-5%
Нет в наличии
Биосталь | Термоконтейнер Биосталь 80 л, на колесах
1
Купить
2 390 ₽
2 690 ₽
-11%
Нет в наличии
Thermos | Термосумка THERMOS DUAL LUNCH BOX, 9 л
1
Купить
5 990 ₽
6 990 ₽
-14%
Camping World | Изотермический контейнер Camping World Thermobox 30 л
1
Купить
1 799 ₽
Outventure | Термосумка Outventure, 13 л
22
Купить
1 499 ₽
2 999 ₽
-50%
Outventure | Термосумка Outventure, 35 л
196
Купить
1 559 ₽
2 599 ₽
-40%
Outventure | Термосумка Outventure, 20 л
153
Купить
2 729 ₽
3 899 ₽
-30%
Outventure | Термоконтейнер Outventure, 12 л
36
Купить
4 479 ₽
6 399 ₽
-30%
Outventure | Термоконтейнер Outventure, 30 л
42
Купить