Замороженные фрукты на зиму
Что и как можно заморозить в домашнем холодильнике
Заморозка фруктов на зиму — это надежный и простой способ сохранить в них максимум витаминов. И употреблять любимые продукты в холодное время года, не переплачивая за них в магазине. При использовании такого метода сохранения продуктов можно сберечь больше 70% витаминов в плодах. Но срок годности у этих заготовок — не больше года, к концу срока хранения количество витаминов снижается до 40-50%.
Использовать плодовые заготовки можно и без предварительной разморозки для приготовления пирогов, компотов и других блюд, требующих термообработки. А если разморозить, то можно использовать их в салатах и для украшения блюд. Важно размораживать в холодильнике, чтобы не было резких перепадов температур. Не все фрукты одинаково хорошо переносят заморозку и не теряют внешнего вида и текстуры.
Какие фрукты можно замораживать на зиму
Лучше всего воздействие низких температур переносят плоды с плотной мякотью и средней сочностью. Можно смело замораживать такие продукты.
Яблоки
Груши
Персики
Нектарины
Абрикосы
Сливы
Вишни
Дыни
А вот цитрусовые плохо переносят заморозку. После дефростирования они могут выделять больше сока и размокать, поэтому вкусовые качества потеряются. Но их можно использовать для приготовления морсов, ароматных чаев и глинтвейна. Кислинка и аромат цитрусов в сочетании с большим количеством сока подойдет для этих напитков.
Арбуз можно замораживать, но его вкус после мороза может пострадать, а сама текстура станет жидкой. Поэтому арбузом лучше успеть насладиться в сезон, а не заготавливать его впрок.
Важно и состояние плодов перед заморозкой.
Любые плоды перед заморозкой нужно хорошо вымыть.
На внешней стороне не должно быть следов повреждений, битых или слишком мягких частей и плесени.
Испорченные фрукты не подлежат заморозке.
Способы заморозки
Различают два основных метода замораживания продуктов: шоковая и сухая заморозка.
При шоковой заморозке продукты обдуваются потоками ледяного воздуха при очень низкой температуре. Если в домашнем холодильнике есть функция «быстрая заморозка», то в нем можно заморозить любые продукты по шоковому методу. Это позволяет сохранить изначальную текстуру каждого фрукта или ягоды, что актуально для нежных и мягких видов плодов.
Сухая заморозка доступна каждому, обычный домашний холодильник справится с задачей. Если в морозильной камере есть другие продукты, растительные продукты лучше замораживать в плотных пакетах, чтобы они не впитали посторонние запахи. В домашних условиях может быть сложно соблюдать товарное соседство, но стоит выделить отдельный ящик камеры под мясные продукты, а другой отдать под растительную пищу.
Замораживать фрукты можно в разном виде.
В виде нарезанных кубиков или ломтиков — такую заготовку легко потом использовать для пирогов, шарлоток и тартов. Кубики и любые кусочки лучше всего замораживать в один слой на подносе, а потом в замерзшем виде перекладывать в емкости для хранения.
Как пюре — этот способ подойдет для цитрусовых или очень сочных плодов. Пюре можно потом использовать для приготовления соусов, компотов, чаев или добавить в кашу, творог или смузи. Предварительно варить пюре перед замораживанием не надо, достаточно измельчить мякоть в блендере и распределить по пакетикам, формочкам или контейнерам.
Фруктовый лед — идея для тех, у кого есть дети. Измельченные в блендере фрукты можно разбавить небольшим количеством воды или сока, чтобы текстура не была чересчур плотной, и разлить по формочкам. Перед отправкой в морозильную камеру в каждую формочку втыкается палочка для эскимо или обычная ложка. После замораживания это станет отличным десертом. Сахар и подсластители использовать необязательно, но, если плоды кисловаты, можно добавить сахар или мед по вкусу.
Кубики льда — небольшие кусочки удобно замораживать в формах для льда, залив их водой. Получаются красивые и оригинальные кубики льда, которые используются для украшения коктейлей. В них можно добавлять листики мяты или любые другие съедобные травы.
Целыми фруктами — этот способ подходит только для идеальных плотных плодов, которые хорошо сохранят форму после разморозки. Перед отправкой в морозилку, их надо очистить от косточек.
Любой из способов можно использовать в домашних условиях. Они одинаково сохранят вкус и пользу фруктов. С помощью заморозки можно сохранить самые вкусные плоды и готовить с ними любимые блюда круглый год.
Большой выбор витаминных и минеральных комплексов вы найдете в нашем онлайн-каталоге.
Фото: Unsplash