Завтрак дает энергию, помогает чувствовать бодрость и обеспечивает питательными веществами. Утром часто нет времени на создание кулинарных шедевров. На выручку придут простые рецепты. Рассказываем, что приготовить из лаваша на завтрак. А чтобы ускорить процесс, делайте заготовки с вечера.

В этой статье рассказали, почему не стоит пропускать завтрак.

Рулет с морковью

Для ПП-варианта замените морковь по-корейски на свежую и не используйте крабовые палочки.

Рулет с морковью

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

129 ккал

5.5 г

4.4 г

6.7 г.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 100 г;

  • морковь свежая или по-корейски — 100 г;

  • сыр творожный — 80 г;

  • лаваш — 1 шт.;

  • сметана — 2-3 ст.л.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • яйцо — 1 шт.;

  • укроп — 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую. Охладите, очистите и измельчите теркой.

  2. Измельчите крабовые палочки.

  3. Соедините их с морковью по-корейски. Если используете свежую — мелко натрите.

  4. Измельчите укроп. 

  5. Пропустите чеснок через пресс. 

  6. Смешайте ингредиенты для начинки.

  7. Разверните лист лаваша и равномерно распределите по нему начинку, отступая 1-2 см от края. 

  8. Сверните плотным рулетом и нарежьте на порционные части.

Начинка для лаваша на завтрак может отличаться от нашего варианта. Экспериментируйте с новыми вкусами и ингредиентами.

Запеканка

Подавайте блюдо сразу после приготовления и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Запеканка

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

102 ккал

8.8 г

6.3 г

2.2 г

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;

  • сыр гауда или моцарелла — 50 г;

  • яйцо — 2 шт.;

  • лаваш — 1 лист;

  • помидор — 1 шт.;

  • болгарский перец — ½ шт.;

  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчите теркой. 

  2. Помидор нарежьте полукольцами, перец — тонкими полосками.

  3. В миске смешайте сыр, творог, яйца и специи.

  4. Форму для запекания застелите лавашом, чтобы получились бортики. Если лаваш тонкий, сделайте два слоя.

  5. Выложите на него творожную массу, сверху — помидоры и перец.

  6. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Ленивая баница

Это одно из популярных болгарских блюд. Чтобы сэкономить время, замените слоеное тесто, на основе которого обычно готовят баницу, на лаваш.

Ленивая баница

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

142 ккал

7.8 г

11 г

2 г

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист;

  • яйцо — 1 шт.;

  • сметана — 100 г;

  • сыр гауда или эдам — 50 г;

  • укроп — 1 пучок;

  • оливковое масло — 1 ч.л.;

  • соль, прованские травы, паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лаваш на полоски или порвите его руками.

  2. Сыр измельчите теркой.

  3. Мелко нарежьте зелень. 

  4. В миске смешайте сметану и яйцо. 

  5. Добавьте соль и специи по желанию. 

  6. Сметанную смесь соедините с сыром.

  7. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. 

  8. Переложите туда кусочки лаваша. 

  9. Залейте его массой из сметаны и сыра. Перемешайте, чтобы лаваш пропитался.

  10. Готовьте на медленном огне под крышкой до появления румяной корочки.

Яблочные слойки

Аромат яблок и корицы быстро соберет за утренней трапезой всех домочадцев.

Яблочные слойки

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

58 ккал

1.6 г

1.4 г

8.8 г

Ингредиенты :

  • яблоки — 3 шт.;

  • сахар — по желанию;

  • корица — по вкусу;

  • кунжут — по вкусу;

  • яйцо — 1 шт.;

  • лаваш — 2-3 листа.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте яблоки на четыре части, удалите сердцевину, очистите от кожуры.

  2. Мелко нарежьте их или измельчите теркой. 

  3. Обжарьте на сковороде с сахаром, в конце можно добавить корицу.

  4. Лаваш нарежьте на широкие полосы примерно по 10 см. 

  5. Выложите часть начинки на край лаваша, сверните в виде треугольника.

  6. Противень застелите пергаментом, переложите на него треугольники. 

  7. Взбейте яйцо венчиком, кисточкой смажьте слойки и посыпьте кунжутом.

  8. Запекайте 8-10 минут при 180 °С.

Лукошки с тунцом

Такой рецепт из лаваша на завтрак подкупает простотой и необычной подачей. Минимум обязательных ингредиентов — можно импровизировать.

Лукошки с тунцом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

150 ккал

8.9 г

0.7 г

26 г

Ингредиенты:

  • тунец — 100 г;

  • морковь — ½ шт.;

  • огурец — 1 шт.;

  • лаваш — 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лаваш на одинаковые квадраты (ориентируйтесь на размер формочек для запекания).

  2. Морковь измельчите теркой.

  3. Огурец нарежьте мелким кубиком.

  4. Рыбу разомните вилкой, удалите крупные кости.

  5. Смешайте тунца, морковь и огурец — это начинка.

  6. Лаваш положите в формы для кексов. Можно два квадрата в одну форму — так основа из лаваша быстро не размокнет от начинки.

  7. Поставьте в духовку на 5 минут при 180-200 °С и включите режим конвекции.

  8. В получившиеся формы из лаваша равномерно разложите начинку.

Тунец можно заменить красной слабосоленой рыбой, начинку дополнить вареным яйцом, мягким сыром и зеленью.

все о здоровом питании

узнать

Чебуреки

Станут настоящим спасением, если нужно сделать быстрый завтрак для всей семьи.

Чебуреки

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

157 ккал

13.5 г

10.6 г

10.6 г

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г;

  • лаваш — 2 листа;

  • лук — 1 шт.;

  • любая зелень — по вкусу;

  • яйцо — 1 шт.;

  • соль, перец молотый — по вкусу;

  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из куриной грудки (лучше подготовить с вечера).

  2. Мелко нарежьте лук и зелень. 

  3. Все смешайте, добавьте соль и специи.

  4. Лаваш разрежьте на квадраты по 10-12 см.

  5. Визуально разделите их по диагонали, выложите на одну половину начинку тонким слоем (это важно, чтобы фарш прожарился) и сложите пополам. 

  6. Взбейте в миске яйцо вилкой или венчиком.

  7. При помощи кисточки нанесите яичную смесь на треугольники.

  8. Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Уделяйте внимание полноценному питанию и регулярным тренировкам. Рецепты на любой вкус собрали здесь. А все для спорта ищите в нашем онлайн-каталоге.

Туристическое питание
1 960 ₽
2 550 ₽
-23%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с гречей" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
2 240 ₽
2 940 ₽
-24%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Индейка с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 520 ₽
1 950 ₽
-22%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Свинина с красной фасолью" Деревня Потанино (8 шт х 250 г.)
0
Купить
1 270 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина с макаронами 250 г. (Кронидов) 4шт 1кг
0
Купить
1 980 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина тушеная (тушенка) ВС Каскад (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 880 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Буженина в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 480 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Окорочек цыпленка в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 100 ₽
Кронидов | Набор Каши с мясом 4шт: Перловка с говядиной, Горох, Греча с говядиной, Рис с говядиной (Кронидов)
0
Купить
1 150 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок с рисом и овощн. соусом 325 гр. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 175 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Набор 4 супа: Борщ, Солянка, Рассольник, Фасолевый (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 270 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Борщ 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 880 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина Чили Кон-Карне с фасолью 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить