Завтрак без хлопот: простые рецепты из лаваша
Запеканка, яблочные слойки и лукошки с тунцом
Завтрак дает энергию, помогает чувствовать бодрость и обеспечивает питательными веществами. Утром часто нет времени на создание кулинарных шедевров. На выручку придут простые рецепты. Рассказываем, что приготовить из лаваша на завтрак. А чтобы ускорить процесс, делайте заготовки с вечера.
В этой статье рассказали, почему не стоит пропускать завтрак.
Рулет с морковью
Для ПП-варианта замените морковь по-корейски на свежую и не используйте крабовые палочки.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
129 ккал | 5.5 г | 4.4 г | 6.7 г. |
Ингредиенты:
крабовые палочки — 100 г;
морковь свежая или по-корейски — 100 г;
сыр творожный — 80 г;
лаваш — 1 шт.;
сметана — 2-3 ст.л.;
чеснок — 1 зубчик;
яйцо — 1 шт.;
укроп — 2-3 веточки.
Способ приготовления:
Сварите яйца вкрутую. Охладите, очистите и измельчите теркой.
Измельчите крабовые палочки.
Соедините их с морковью по-корейски. Если используете свежую — мелко натрите.
Измельчите укроп.
Пропустите чеснок через пресс.
Смешайте ингредиенты для начинки.
Разверните лист лаваша и равномерно распределите по нему начинку, отступая 1-2 см от края.
Сверните плотным рулетом и нарежьте на порционные части.
Начинка для лаваша на завтрак может отличаться от нашего варианта. Экспериментируйте с новыми вкусами и ингредиентами.
Запеканка
Подавайте блюдо сразу после приготовления и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
102 ккал | 8.8 г | 6.3 г | 2.2 г |
Ингредиенты:
творог — 100 г;
сыр гауда или моцарелла — 50 г;
яйцо — 2 шт.;
лаваш — 1 лист;
помидор — 1 шт.;
болгарский перец — ½ шт.;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр измельчите теркой.
Помидор нарежьте полукольцами, перец — тонкими полосками.
В миске смешайте сыр, творог, яйца и специи.
Форму для запекания застелите лавашом, чтобы получились бортики. Если лаваш тонкий, сделайте два слоя.
Выложите на него творожную массу, сверху — помидоры и перец.
Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Ленивая баница
Это одно из популярных болгарских блюд. Чтобы сэкономить время, замените слоеное тесто, на основе которого обычно готовят баницу, на лаваш.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
142 ккал | 7.8 г | 11 г | 2 г |
Ингредиенты:
лаваш — 1 лист;
яйцо — 1 шт.;
сметана — 100 г;
сыр гауда или эдам — 50 г;
укроп — 1 пучок;
оливковое масло — 1 ч.л.;
соль, прованские травы, паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте лаваш на полоски или порвите его руками.
Сыр измельчите теркой.
Мелко нарежьте зелень.
В миске смешайте сметану и яйцо.
Добавьте соль и специи по желанию.
Сметанную смесь соедините с сыром.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
Переложите туда кусочки лаваша.
Залейте его массой из сметаны и сыра. Перемешайте, чтобы лаваш пропитался.
Готовьте на медленном огне под крышкой до появления румяной корочки.
Яблочные слойки
Аромат яблок и корицы быстро соберет за утренней трапезой всех домочадцев.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
58 ккал | 1.6 г | 1.4 г | 8.8 г |
Ингредиенты :
яблоки — 3 шт.;
сахар — по желанию;
корица — по вкусу;
кунжут — по вкусу;
яйцо — 1 шт.;
лаваш — 2-3 листа.
Способ приготовления:
Разрежьте яблоки на четыре части, удалите сердцевину, очистите от кожуры.
Мелко нарежьте их или измельчите теркой.
Обжарьте на сковороде с сахаром, в конце можно добавить корицу.
Лаваш нарежьте на широкие полосы примерно по 10 см.
Выложите часть начинки на край лаваша, сверните в виде треугольника.
Противень застелите пергаментом, переложите на него треугольники.
Взбейте яйцо венчиком, кисточкой смажьте слойки и посыпьте кунжутом.
Запекайте 8-10 минут при 180 °С.
Лукошки с тунцом
Такой рецепт из лаваша на завтрак подкупает простотой и необычной подачей. Минимум обязательных ингредиентов — можно импровизировать.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
150 ккал | 8.9 г | 0.7 г | 26 г |
Ингредиенты:
тунец — 100 г;
морковь — ½ шт.;
огурец — 1 шт.;
лаваш — 1-2 шт.
Способ приготовления:
Разрежьте лаваш на одинаковые квадраты (ориентируйтесь на размер формочек для запекания).
Морковь измельчите теркой.
Огурец нарежьте мелким кубиком.
Рыбу разомните вилкой, удалите крупные кости.
Смешайте тунца, морковь и огурец — это начинка.
Лаваш положите в формы для кексов. Можно два квадрата в одну форму — так основа из лаваша быстро не размокнет от начинки.
Поставьте в духовку на 5 минут при 180-200 °С и включите режим конвекции.
В получившиеся формы из лаваша равномерно разложите начинку.
Тунец можно заменить красной слабосоленой рыбой, начинку дополнить вареным яйцом, мягким сыром и зеленью.
Чебуреки
Станут настоящим спасением, если нужно сделать быстрый завтрак для всей семьи.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
157 ккал | 13.5 г | 10.6 г | 10.6 г |
Ингредиенты:
куриная грудка — 300 г;
лаваш — 2 листа;
лук — 1 шт.;
любая зелень — по вкусу;
яйцо — 1 шт.;
соль, перец молотый — по вкусу;
масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
Сделайте фарш из куриной грудки (лучше подготовить с вечера).
Мелко нарежьте лук и зелень.
Все смешайте, добавьте соль и специи.
Лаваш разрежьте на квадраты по 10-12 см.
Визуально разделите их по диагонали, выложите на одну половину начинку тонким слоем (это важно, чтобы фарш прожарился) и сложите пополам.
Взбейте в миске яйцо вилкой или венчиком.
При помощи кисточки нанесите яичную смесь на треугольники.
Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Уделяйте внимание полноценному питанию и регулярным тренировкам. Рецепты на любой вкус собрали здесь. А все для спорта ищите в нашем онлайн-каталоге.