экперт

Ольга Лушникова

Ольга Лушникова

врач-терапевт, диетолог

Работа занимает значительную часть нашего времени, в погоне за успехом и эффективностью мало кто успевает подумать о том, что ест в течение дня в офисе. Приемы пищи зачастую сводятся к кофе из автоматов и сэндвичам набегу. 

Правильный подход к питанию помогает поддерживать уровень энергии в течение дня и повышает продуктивность. Перекус — это «инвестиции» в хорошее самочувствие и настроение. К тому же он спасает от вечернего переедания, когда после работы хочется наброситься на холодильник. 

Для чего нужен перекус в течение дня

Пока вы припоминаете, сколько всего обычно съедаете в течение рабочего дня, перечислим причины и значение перекуса.

Контролирует аппетит

Снижает чувство голода и помогает избежать переедания во время основных приемов пищи, что благоприятно сказывается на пищеварении. 

Улучшает пищеварение

Перекусы небольшими порциями помогают снизить нагрузку на желудок и стимулируют пищеварение. 

Поддерживает энергию

Обычно перерыв между основными приемами пищи составляет 4-5 часов. За это время уровень глюкозы в крови падает, человек чувствует усталость и апатию, появляется раздражительность, снижаются когнитивные функции. Перекус помогает восполнить энергию. 

Стабилизирует уровень сахара в крови 

Небольшие перекусы между основными приемами пищи помогают избежать скачков сахара в крови. Это важно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему. 

Улучшает концентрацию и память

Мозг постоянно нуждается в питательных веществах. Правильный перекус помогает оставаться сосредоточенным и продуктивным.

Повышает настроение

  • В некоторых продуктах, например, орехах, содержатся вещества, которые вырабатывают «гормон счастья» серотонин. Он помогает справляться со стрессом и улучшает общее самочувствие.екусы между основными приемами пищи помогают избежать скачков сахара в крови. Это важно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.

Правильные перекусы на работе

Не обязательно для худеющих, здесь речь идет о полезном питании.

  • Перекус должен составлять 10-15% от общей суточной калорийности, то есть 150-200 ккал при обычном рационе. Он утолит голод, но не навредит фигуре и здоровью. 

  • Организм получает порцию витаминов и полезных веществ.

  • В здоровом перекусе мало добавленного сахара и насыщенных жиров, которые провоцируют набор веса, сначала вызывают резкий прилив энергии, а зачем следует спад. 

  • В самых полезных перекусах много белка и медленных углеводов, которые дают постепенное высвобождение энергии и длительное чувство сытости. 

  • Правильный перекус богат клетчаткой, которая замедляет пищеварение и способствует здоровью кишечника. 

Идеи для полезных перекусов

ПП-перекусы на работе обычно содержат растительную и белковую пищу или становятся сочетанием обоих вариантов.

Фрукты и ягоды

  • Яблоки, груши, бананы. Богаты клетчаткой и витаминами.

  • Ягоды (черника, малина, клубника). Содержат мало калорий, насыщены антиоксидантами.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины). В составе много витамина С, который помогает бороться с усталостью.

Овощи

  • Морковь, огурцы, болгарский перец. Хрустящие, освежающие и низкокалорийные. 

  • Черри-помидоры. Богаты ликопином, удобно брать с собой.

Сухофрукты

Отличный источник энергии, особенно в сочетании с орехами. 

Орехи и семена 

Кешью, миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и подсолнечника. Орехи богаты белком, клетчаткой и жирами, которые способствуют улучшению работы мозга и концентрации. Но важно помнить о калорийности. Идеальная порция орехов — горсть. 

Ореховая паста

Паста из миндаля или арахиса — вкусная, сытная, в ней содержится множество полезных веществ. 

Белковый перекус на работе

  • Натуральный йогурт или кефир. Отличный источник белка и пробиотиков. Могут быть основой для сложного перекуса, если добавить ягоды, фрукты или мед. 

  • Творог. Можно есть как самостоятельный продукт, можно добавить фрукты или зелень. 

  • Вареные яйца. Удобный и питательный вариант, который легко приготовить заранее. 

  • Протеиновые батончики. Сбалансированный состав и удобство. 

Сложные углеводы

  • Цельнозерновые крекеры и хлебцы. Выбирайте варианты без добавленного сахара и с высоким содержанием клетчатки. Отлично сочетаются с авокадо, сыром или хумусом.

  • Овсянка быстрого приготовления, но без сахара. Можно залить кипятком или молоком, добавить ягоды или орехи. Сытный и полезный вариант обеспечит необходимой энергией на продолжительное время и поможет избежать резкого падения сахара в крови, что часто случается после употребления простых углеводов.

  • Цельнозерновые палочки и сухарики. Ищите варианты с минимальным количеством добавок.

Комбинированные перекусы

  • Яблоко с арахисовой пастой.

  • Овощные палочки с хумусом.

  • Небольшая порция греческого салата.

  • Творог с ягодами и орехами.

  • Семена чиа с кокосовым молоком и ягодами.

  • Цельнозерновой хлебец с авокадо и яйцом всмятку.

  • Цельнозерновой хлеб с тонким слоем сливочного масла, кусочек твердого сыра и свежий огурец.

  • Рисовый хлебец, салатный лист и слабосоленая форель.

  • Рисовый хлебец, творожный сыр и отварная охлаждённая свекла тонкими ломтиками.

От чего лучше отказаться

  • Сладкие напитки: газировка и соки с добавленным сахаром.

  • Кондитерские изделия: печенье, пирожные и конфеты. Такой перекус приводит к резкому увеличению сахара крови и выбросу инсулина. А уже через 30 минут снова захочется есть. 

  • Фастфуд, бургеры и картофель фри. В них часто много вредных трансжиров. 

  • Чипсы и соленые снеки имеют высокое содержание соли и вредных жиров.

Как организовать перекус на работе

  • Планируйте заранее. Готовьте дома и берите ланч-бокс с собой. Это поможет избежать соблазна купить что-то менее полезное.

  • Вводите разнообразие. Чередуйте разные виды перекусов, чтобы они не надоедали, и можно было получать максимум питательных веществ.

  • Соблюдайте порционность. Следите за размером порций, чтобы не переедать.

  • Вода. Не забывайте пить достаточное количество воды в течение дня. Иногда жажда может маскироваться под чувство голода.

  • Слушайте свое тело. Ешьте, когда действительно голодны, а не от скуки или стресса, за компанию или когда угостили.

Правильно подобранный перекус на работе — необходимость для поддержания здоровья, энергии и продуктивности. Он поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, избавит от переедания и сохранит в норме вес.