Уже само слово «жимолость» похоже на сочетание слов «жизнь» и «молодость». Так и есть! Эта ягода обладает неимоверным количеством витаминов и других веществ, способных оказать организму весьма ценную помощь.

Время есть жимолость

Жимолость — изначально таежная ягода. Дикую жимолость можно встретить преимущественно в Восточной Сибири, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке. Встречается она также в Китае и Корее. Свое название это растение получило, скорее всего, от слова «зимолист», т. к. жимолость не сбрасывает листья на зиму.

Ягоду традиционно выращивают на любительских садовых участках Сибири и Дальнего Востока с середины XX века. При этом ее внедрение в промышленное выращивание в регионах центральной полосы России состоялось совсем недавно — всего около восьми лет назад.

Чем полезна жимолость

В ней содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, медь, барий, марганец, кремний, селен и йод. Помимо этого жимолость богата антоцианами (относятся к флавоноидам) — 1669 мг на 100 г. Антоцианы превосходят витамин С по антиоксидантным свойствам в 50 раз.

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог:

Жимолость содержит пектины, а также витамины А, В2, B1 и большое количество витамина С. Ягоды богаты биологически активными веществами, а именно: пирокатехином, флавонолом, а также такими незаменимыми кислотами как тритерпеновая и хлорогеновая. Большое количество содержащихся в жимолости фенольных соединений оказывает антигрибковое, противовирусное, антибактериальное воздействие на человеческий организм.

Жимолость — источник антиоксидантов. А это важнейшие вещества, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, окисляющих клетки. Они помогают замедлить процесс старения организма, улучшить качество кожи, уменьшить воспаления, снизить вероятность развития множества серьезных заболеваний, риск возникновения которых сильно увеличивается с возрастом.

Еще эта супер-ягода несет огромную пользу для печени. Она содержит большое количество полифенолов, зачастую именно они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока изучены не до конца, однако при этом известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. До половины всех полифенолов в жимолости — это антоцианы. Именно из-за них ягоды обладают своим темно-синим цветом. Антоцианы в организме отвечают за защиту печени от неалкогольной жировой болезни и предшествующего этому стеатозу. Жимолость полезно есть людям с ожирением.

Еще порция ягод жимолости содержит суточную норму витамина К, который влияет на свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Кстати, этот витамин не так просто найти в обычных продуктах. Кроме того, в состав жимолости входит калий и магний. Поэтому она очень полезна для нормальной работы сердца.

Ешьте, но в меру

Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении жимолости нужно знать меру! Ее большое количество может спровоцировать проблемы с кишечником, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма. Жимолость не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Особенно у кого повышенная кислотность желудка и болезнь двенадцатиперстной кишки.

Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять жимолость в период беременности и лактации ввиду проявления возможных аллергических реакций у матери и ребенка.

Что приготовить из жимолости

Из жимолости можно приготовить варенье, желе, кисель, фруктово-ягодные коктейли и смузи. Добавляйте ее в салаты вместе с творожным сыром или в кашу, мороженое, выпечку.

Для варенья понадобится один килограмм жимолости и один килограмм сахарного песка. Можно использовать сахзам, но тогда ягода не будет храниться без дополнительного консерванта. А также заменитель не дает варенью той необходимой густоты.

Первым делом следует аккуратно промыть ягоды жимолости под прохладной водой, стараясь не повредить ни одной ягодки. После высушить их на подносе. Смешать ягоды с сахаром, затем разминать их деревянной толкушкой до получения практически однородной массы. Потом выложить в сухие чистые стеклянные банки. Плотно закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Такое варенье отлично подойдет к чаю, блинам или как начинка для пирога.

Обложка: Shutterstock

Туристическая посуда и термосы Northland
599 ₽
999 ₽
-40%
Northland | Миска складная  Northland  1л
19
Купить
559 ₽
799 ₽
-30%
Northland | Кружка складная Northland 500 мл
25
Купить
1 759 ₽
2 199 ₽
-20%
Northland | Кружка титановая Northland 300 мл
21
Купить
1 959 ₽
2 799 ₽
-30%
Northland | Котел анодированный Northland 1.3 л
14
Купить
489 ₽
699 ₽
-30%
Northland | Фильтр для кофе складной Northland
12
Купить
1 849 ₽
3 699 ₽
-50%
Northland | Чайник Northland 1 л
17
Купить
1 279 ₽
1 599 ₽
-20%
Northland | Чайник Northland 1.2 л
118
Купить
2 589 ₽
3 699 ₽
-30%
Northland | Котел титановый Northland 0.55 л
14
Купить
1 759 ₽
2 199 ₽
-20%
Northland | Набор титановых столовых приборов Northland
18
Купить
2 589 ₽
3 699 ₽
-30%
Northland | Набор посуды Northland 0.7 л, 1.2 л
10
Купить
4 159 ₽
5 199 ₽
-20%
Northland | Набор посуды Northland
29
Купить
1 249 ₽
2 499 ₽
-50%
Northland | Набор посуды Northland
33
Купить