Федоровские луга
● Сложность: простой.
● Протяженность: 29/54 км.
● Сезон: май – сентябрь.
● Инфраструктура: источники, магазины на маршруте.
● Ближайший населенный пункт: Тольятти.
● Особенности: до середины июня часть луговых дорог может быть затоплена из-за половодья.
Идеальный маршрут для начинающих велотуристов — недалеко от города с возможностью понаблюдать за птицами или порыбачить.
Отправная точка — Тольятти или микрорайон Федоровка, куда с велосипедом можно добраться на автобусе. Этот вариант подходит тем, кто не любит ездить по дорогам с интенсивным автомобильным движением.
За Федоровскими дачами начинается мир заливных лугов. Весной во время половодья вода поднимается до подножия холмов, и тогда упорные велотуристы используют тропу, которая траверсом идет по склону. Дачная дорога погружается в воду на глубину более полуметра — не советуем проверять велосипед на прочность в этом водном препятствии!
К середине мая половодье отступает, дороги высыхают, а в августе сухими становятся даже некоторые нанесенные на карту речные заливы. Эти места живописны в любое время года. Можно исследовать тропинки, приехать на ночевку с палаткой и удочкой, пожарить шашлыки, провести выходные с семьей.
На обратном пути загляните на небольшую набережную Шлюзового района Тольятти. Ее проект был разработан в Ленинградском институте «Ленгипрогор» — недаром Шлюзовой часто называют маленьким Петербургом. Архитектурный замысел подразумевал закрытую с трех сторон площадь, окруженную зданиями в стиле сталинского ампира: с колоннами, арками, лепниной. А центром композиции должен был стать высокий дом-башня со шпилем.
Этим планам не суждено было сбыться. По указу ЦК КПСС «О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве» проект начали удешевлять. Из пяти этажей дома-башни построили только три, часть зданий упростили, сняли богатый декор. Несмотря на упрощения проекта, ансамбль зданий Шлюзового — известный памятник архитектуры и одно из самых красивых мест Тольятти.