Полуостров Копылово
● Сложность: простой.
● Протяженность: 30 км.
● Сезон: апрель – ноябрь.
● Инфраструктура: магазины на маршруте.
● Ближайший населенный пункт: Тольятти.
Маршрут можно отнести к категории семейных, если заброситься на полуостров на автомобиле с велосипедами. Поездка со стартом из города будет протяженнее. Копылово — хорошее место для отдыха на пляже, здесь всегда чистая вода.
Берега полуострова заняты турбазами и дачами, асфальтовая дорога ведет до самого мыса. Затем начинается песчаная грунтовка, по ней бывает сложно проехать из-за рытвин от колес квадроциклов. Остается немного пройти пешком, катя велосипед рядом, и мы уже на самом конце мыса.
Интересно, что до затопления долины Волги и постройки ГЭС, это был остров. Его вытянутая неровная форма стала причиной появления народного названия «копыл» (длинный брусок между полозьями и кузовом саней). Известна присказка: «Что торчишь копылом?» — на виду, не к месту. Возможно, на этот остров течение часто сносило корабли зазевавшихся купцов, и они в сердцах называли этот торчащий посреди русла остров копылом. Впрочем, точное происхождение названия никто не знает.
Отдыхая на песчаном пляже, можно любоваться Жигулевскими горами. Так они назывались не всегда, другие их имена — Печенежские горы, и Девьи. Говорят, название «жигули» произошло из-за местных разбойников, которые нападали на купеческие суда и «жгли» розгами торговцев, пока те не соглашались откупиться.
Еще один любопытный факт: Жигулевские горы молодые и все еще растут. Правда, лежа на пляже, вы вряд ли это заметите. Растут они всего на 1 см в 100 лет.