5 рецептов полезных десертов для сладкоежек, следящих за питанием
Правильный рацион и сладости совместимы
Это — подборка пяти рецептов полезных десертов. Еще у нас есть гид по правильному питанию для начинающих и подборка полезных основных блюд.
Об авторе
Виктория Боярская — ведущая подкаста «История любимых продуктов» и создательница проекта «Домоводство 2.0» о современном быте. Более 15 лет пишет для различных изданий, готовит, создает рецепты и читает лекции о здоровом образе жизни, еде, обустройстве кухни. Училась и работала на кухне ресторана Delicatessen, повышала квалификацию в академии пасты в Италии и институте гостеприимства в Сингапуре, участвовала в открытии фуд-трака «Дары природы», кафе «БутерБро» и других гастрономических проектов в России и за рубежом. Сотрудничала с изданиями Afisha Daily, Blueprint, The Village, «Большой город», «Вокруг Света», «Первое. Второе. Третье» и многими другими.
Овсяные батончики
Отличный завтрак или перекус, который удобно взять с собой в офис или на учебу. Если у вас не окажется сушеных яблок, батончики можно украсить замороженными или свежими ягодами — малиной, черникой, голубикой или смородиной.
Ингредиенты на 20 шт.:
Геркулес медленного приготовления («Монастырский» или «Традиционный») — 1 стакан
Пюре из фруктов или овощей для детского питания без добавленного сахара (например, из яблока или тыквы) — 200 г
Миндаль или грецкие орехи — 100 г
Изюм — 100 г
Кокосовое молоко — 150 мл
Соль — 1 щепотка
Несколько капель растительного масла
Сушеные яблоки или замороженные ягоды для украшения
Как готовить:
- Выложите в чашу блендера геркулес, изюм, орехи и слегка измельчите в режиме пульс (примерно на 50%, не до консистенции муки!). Переложите в глубокую миску.
- Добавьте фруктовое пюре, кокосовое молоко, соль. Перемешайте массу и оставьте постоять 15-20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 170°C.
- Выложите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Распределите на противне овсяную массу, чтобы толщина слоя была около 0,5 см. Сверху выложите сушеные яблоки или замороженные ягоды (достаточно 1 горсти!).
- Запекайте 20 минут. Выньте противень из духовки и разрежьте массу на 20 прямоугольников, пока она мягкая и не остыла. Дайте остыть, а затем снимите батончики с пергамента и переложите в контейнер для хранения. Храните готовые батончики до 7 дней.
Читайте также
Мусс из авокадо и горького шоколада
Быстрый и простой десерт, который не оставит равнодушными любителей горького шоколада. Чтобы снизить калорийность, выбирайте сырой натуральный шоколад. А за пользу отвечает база из авокадо, богатых растительными жирами и омега-3.
Ингредиенты на 4 порции:
Авокадо — 3 шт.
Темный «сырой» шоколад — 45 г
Ванильный экстракт — 1 капля
Щепотка заменителя сахара (по желанию, можно заменить 1 ложкой меда)
8 орехов миндаля и побеги душицы — по желанию, для подачи
Как готовить:
Очистите авокадо, выложите мякоть в миску и тщательно разотрите в пюре венчиком. Добавьте ванильный экстракт и заменитель сахара (по желанию).
Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, аккуратно влейте в массу из авокадо, перемешайте венчиком. Разложите мусс по порционным мисочкам. Украсьте мелко нарезанным миндалем и побегами душицы.
Домашнее мягкое мороженое из клубники с базиликом
Самое полезное, здоровое и вкусное в мире мороженое, которое готовится в мгновение ока — домашний сорбет из клубники с базиликом.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Замороженная клубника — 500 г
Сок 1 лимона
Щепотка заменителя сахара — по желанию, можно заменить 2 столовыми ложками меда
Базилик — 4-5 веточек
Как готовить:
- Отложите для подачи несколько листиков базилика. Остальные используйте для приготовления мороженого. Выложите все ингредиенты в чашу блендера (клубнику ни в коем случае не размораживайте!) и измельчите на самой высокой скорости.
- Сразу разложите по порционным стаканчикам и подавайте. Чтобы хранить мороженое, переложите его в контейнер и уберите в морозилку. Для подачи повторно взбейте в блендере, чтобы масса стала мягкой.
Пудинг из чиа с манго
Классический десерт из чиа — настоящая «бомба» по содержанию омега-3. Чтобы не повышать количество сахара в нем, воспользуйтесь заменителем; манго — и так в топе списка самых сахарных фруктов.
Ингредиенты на 4 порции:
Семена чиа — 8 столовых ложек
Кокосовое молоко — 200 мл
Вода — 300 мл
Сахарозаменитель — 1 щепотка
Сок 1/2 лайма или лимона
Несколько листиков орегано для подачи
Как готовить:
- Выложите семена чиа в контейнер, добавьте воду, кокосовое молоко и заменитель сахара. Перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
- Для подачи нарежьте манго кубиками, сбрызните соком лайма или лимона.
- Выложите пудинг в порционные стаканчики, сверху разложите кубики из манго. Украсьте листиками орегано.
Йогуртовое желе-«чизкейк» с голубикой
Перед вами одновременно самый простой муссовый торт и самый низкокалорийный «чизкейк» из всех возможных. За сладость тут отвечает банановое пюре и заливка из замороженной голубики, а идеальную консистенцию обеспечит йогурт и желатин.
Ингредиенты на 4 порции:
Натуральный йогурт нормальной жирности без добавок — 500 г
Желатин — 25 г
Банан — 1 шт.
Голубика или другие замороженные ягоды — 1 чашка
Сахарозаменитель — 1 щепотка, по желанию
Несколько ягод клубники и листики базилика для подачи, по желанию.
Как готовить:
- Выложите половину желатина в миску и замочите 3-4 ложками горячей воды. Добавьте банан, разломанный на кусочки, и прогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Затем разомните банан и растопленный желатин в однородное пюре венчиком.
- Добавьте йогурт и взбейте массу блендером до полной однородности. Разложите по формочкам и уберите в холодильник.
- Выложите ягоды в сотейник, добавьте желатин и 100 мл горячей воды. Дайте желатину набухнуть, затем доведите содержимое сотейника до кипения и сразу снимите с огня.
- По желанию добавьте щепотку заменителя сахара. Измельчите ягодную массу в блендере, а затем протрите через сито. Вылейте поверх йогуртового желе в формы и снова уберите их в холодильник на 2-3 часа.
- Для подачи опустите формы в кипяток, чтобы желе легко отстало от стенок. Выложите на тарелки и украсьте свежей клубникой.