Что нового на сайте
Помощь
20.09.2017
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Туризм
 
Туристический рюкзак
Туризм
Как подобрать туристический рюкзак
СпортМастер
Рюкзак – важная часть экипировки для активного отдыха и туризма. Хороший рюкзак должен быть прочным, лёгким и достаточно вместительным, не “резать” плечи и не давить на спину. По своему назначению рюкзаки делятся на несколько видов: мультиспортивные, трекинговые, туристические.
Мультиспортивные рюкзаки
СпортМастер
Для занятий спортом и городских прогулок. Их отличает лёгкость, большой выбор ярких расцветок и небольшие размеры (от 10 до 40 л).
Мультиспортивные рюкзаки имеют мягкую бескаркасную основу, то есть не имеют рамы. Они не мешают движениям и могут иметь несколько карманов для мелких вещей с внешним доступом. Такие рюкзаки предназначены только для необходимого минимума вещей, которые могут пригодиться во время тренировки или прогулки. Самое важное в таком рюкзаке — правильно распределить вес внутри мешка, чтобы ничего нигде не торчало и не давило на спину.
СпортМастер
Плюсы:
Минусы:
 
лёгкость;
 
эргономичность;
 
яркие расцветки – вас заметят издалека в туман и пасмурную погоду.
 
небольшая вместимость;
 
при неправильной укладке груза возникает дискомфорт при движении.
Трекинговые рюкзаки
СпортМастер
Могут быть использованы для длительных сложных пеших, горных и водных походов, когда необходимо переносить объёмный груз от 20 кг. Объём взрослых рюкзаков до 120 литров, детских — 20 л).
Для оптимального распределения нагрузки имеются анатомическая регулируемая спинка с вентиляцией
a
и продуманная система навески снаряжения. Рюкзак жестко фиксируется поясным ремнём
b
, чтобы он не болтался и не съезжал во время движения. Трекинговые модели рюкзаков изготовлены из облегченных материалов повышенной прочности (в спинку встроены алюминиевые стержни).
СпортМастер
Плюсы:
Минусы:
 
большие;
 
прочные;
 
лёгкие;
 
хватит места для всех вещей и снаряжения в долгом походе.
 
из-за большого объема придётся снимать в узких местах (густой лес, пещеры и т.п.).
Туристические рюкзаки
СпортМастер
Для коротких и средних по продолжительности походов с объёмным (от 14 до 120 л) грузом.
Вместительность и прочность – главные требования, предъявляемые к туристическим рюкзакам. Благодаря жесткому каркасу и анатомической спинке
a
достигается равномерное распределение нагрузки в движении, а дополнительные утяжки позволяют оптимизировать объем. В некоторых моделях можно вытащить алюминиевые стержни и сложить рюкзак. Данный тип рюкзаков, как правило, самый распространённый и популярный среди туристов.
СпортМастер
Плюсы:
Минусы:
 
широкий выбор моделей разного объёма;
 
цена – качество;
 
вместимость.
 
неудобны для ношения в городе и проезде в общественном транспорте.
Особенности конструкции
Основные типы конструкции: бескаркасные (или мультиспортивые), станковые и анатомические.
Станковые
Станковые (жесткие) рюкзаки чаще всего имеют раму металлическую, алюминиевую, титановую, из углеволокна или прочного пластика
a
. К раме прикрепляются мягкий рюкзак и подвесная общая система (лямки, поясной ремень)
b
. Такие модели были популярны в 80-х годах, сейчас встречаются все реже.
СпортМастер
Плюсы:
Минусы:
 
возможность переносить большие по весу вещи, правильно и равномерно распределяя нагрузку между мышцами спины и ног, снижая давление на позвоночник.
 
большие размеры;
 
значительный вес.
Анатомические
Каркасные (полужесткие), они же анатомические. Это мягкие рюкзаки, в которые вшиты анатомической формы пластины или латы из стали, алюминия или полимеров
a
(пластиковых вставок). Основное отличие от станковой конструкции в том, что рама вшита полностью или частично непосредственно в конструкцию рюкзака. В таких моделях можно отрегулировать все – и высоту лямок, и их размер, и уровень пояса.
СпортМастер
Плюсы:
Минусы:
 
отлично держат форму;
 
правильно и гармонично распределяют нагрузку на спину;
 
комфортные;
 
эргономичные;
 
долговечные.
 
большой вес;
 
высокая стоимость.
Конструкция рюкзака может зависеть и от анатомических особенностей туриста. Большинство производителей выпускают мужские и женские модели. Женские имеют меньший объем, фигурную форму лямок, чтобы не пережимать и не сдавливать грудь во время походов, более широкий и мягкий пояс, яркие и сочные цвета.
Устройство и оснащение рюкзака
Рюкзак, как правило, состоит из нескольких секций, которые разделяются перегородкой из ткани
a
. Отсеков может быть несколько, чтобы было удобно распределять и доставать все необходимые вещи – к каждой секции снаружи предусмотрен отдельный доступ.
СпортМастер
Сверху рюкзак закрывается верхним клапаном
b
. Он бывает несъемным или съемным, с «плавающими лямками», может крепиться с лицевой части на пластиковые застежки-трезубцы или металлические пряжки. В клапане предусмотрены внутренние и внешние карманы, в которых удобно носить вещи, использующиеся наиболее часто.
СпортМастер
В некоторых моделях рюкзаков верхние клапаны съемного типа можно носить отдельно в качестве небольшого рюкзачка или поясной сумки (очень удобно в небольших походах).
СпортМастер
Карманы — обязательная часть каждого рюкзака. Они бывают боковые и центральные, наружные и потайные, их количество зависит от модели и производителя.
СпортМастер
Современные рюкзаки имеют свою навесную систему
c
, которая позволяет крепить различное снаряжение – это очень практично и удобно. На некоторых рюкзаках ремни располагаются над клапаном (можно водрузить что-то сверху), на других – снизу и даже сбоку (отличное решение для палатки и коврика). Если внешних карманов не предусмотрено, то могут навешиваться и вспомогательные емкости.
СпортМастер
Некоторые производители используют не только ремешки, петельки и пряжки, но и карабины и полукольца для закрепления снаряжения на лямке.
СпортМастер
Настройки рюкзака
Любой современный рюкзак можно настроить и подогнать под себя. Основные элементы настройки:
Спинка
a
с возможностью регулировки. Специальные накладки помогут подогнать высоту спины точно по размеру.
Стабилизирующие плечевые ремни
b
с возможностью регулировки. Они располагаются поверх лямок и пришиты непосредственно к верху спинки. С их помощью можно регулировать нагрузку на плечи, прижимать рюкзак к спине сильнее или слабее.
СпортМастер
Лямки регулируются по высоте: пряжки лямок должны затягиваться одним движением вниз. Лямки бывают S-образными, прямой
c
или серповидной формы
d
. Лямки сделаны из
e
многослойного мягкого материала, например, в местах прикосновения с плечами могут использоваться вспененные материалы.
СпортМастер
Грудная утяжка
f
. Ремешок располагается горизонтально на груди и используется для того, чтобы лямки держались и не соскальзывали, а центр тяжести оставался на одном месте.
Стабилизирующие поясные ремни
g
с возможностью оптимальной регулировки. Это своего рода стропа, пришитая к разгрузочному поясу. Она позволяет обеспечить фиксацию рюкзака и перенести значительную часть нагрузки с мышц спины и позвоночника на бедра и частично на поясницу. Бывают стропы съемные и пришитые. Пояс сделан он из многослойного мягкого материала, как правило, имеет анатомическую форму, чтобы снижать степень нагрузки на бедра. Ширина пояса должна быть не менее 10 см.
СпортМастер
Чехол
Непромокаемый чехол – важный аксессуар, иногда он идёт в комплекте вместе с рюкзаком. Чехол дополнительно укроет рюкзак от влаги и грязи в ненастную погоду или при преодолении водных преград. Он легко стирается и быстро сохнет.
СпортМастер
Выбрать рюкзак не сложно. Главное понимать, для каких целей он нужен.