Помощь
27.04.2018
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Футбол
 
Бутсы
Футбол

Как подобрать футбольные бутсы

СпортМастер
Бутсы — специальная обувь для игры в футбол. В продаже можно найти огромное количество моделей известных брендов, выполненных из различных материалов — от пластика до кожи кенгуру, с шипами и без них. В чем разница? Разбираемся вместе.
Материал верха футбольных бутс
Долговечность, износоустойчивость и удобство бутс зависит от материала, из которого изготовлен их верх.
Синтетическая кожа чаще всего используется для недорогих моделей бутс. Хотя они во многом уступают бутсам из натуральной кожи, спрос на них достаточно широк, особенно среди юных футболистов. Синтетическая кожа очень прочная, долго служит, устойчива к деформации и не намокает.
СпортМастер
Полиуретан — практичный и легкий синтетический полимер. Он износостоек, морозоустойчив и относительно дешев. Бутсы из полиуретана не промокают, но, как всякая синтетическая обувь, «не дышат», поскольку не пропускают воздух.
СпортМастер
Флайнит (Flyknit). Этот удобный и практичный материал (разработка Nike) применяется для производства бутс и кроссовок. Он состоит из полиэстера, по структуре напоминает ручной трикотаж. Флайнит ставят на верхнюю часть бутса. На участках, куда приходится сильная нагрузка, плотность материала выше, там где нагрузка невелика и где важна вентиляция ноги, идет более свободное плетение.
СпортМастер
Для лучшей поддержки в отдельных местах переплетается с нитями Flywire. Флайнит легкий, не натирает, обеспечивает хороший воздухообмен и гибкость стопы, надежно фиксирует ногу. По ощущениям бегать по полю в бутсах с верхом из флайнита — как в удобных носках. Обычно в конструкции бутс флайнит сочетается с полиуретановым слоем влагонепроницаемым слоем Nikeskin и карбоновой подошвой.
Натуральная кожа. Любая кожаная обувь лучше синтетической и, естественно, дороже. Бутсы, верх которых изготовлен из кожи кенгуру (маркировка k-leather) — гибкие и легкие. Это достойный выбор для профессиональных футболистов. Близкий по качеству и характеристикам недорогой аналог — телячья кожа (маркировка full-grainleather).
СпортМастер
Любая натуральная кожа пропускает воздух, благодаря чему ноги в бутсах не потеют. Благодаря хорошей эластичности, кожаный ботинок быстро «садится» по ноге, обеспечивая игроку удобство и возможность контролировать мяч. Конечно, натуральная кожа быстрее изнашивается, чем синтетика, и промокает, так что играть в кожаной обуви на мокром поле не комфортно.
Приведенная выше классификация весьма условна потому, как:
СпортМастер
Производители часто применяют комбинированные или смешанные материалы, которые благодаря современным технологиям производства имеют улучшенные характеристики.
СпортМастер
Водонепроницаемые качества зависят не столько собственно от материала, сколько от качества и герметичности швов, особенно в том месте, где верх соединяется с подошвой.
СпортМастер
При грамотном и своевременном уходе (чистка специальными средствами, пропитка швов воском, правильная регулярная сушка) бутсы как синтетические, так и кожаные могут прослужить очень долго.
Сравнительная таблица разновидностей материала верха бутс и набор характеристик:
Синтетичес.
кожа
Полиуретан Флайнит Натуральная кожа
Износостой-
кость
+ +++ +++ ++
Всепогод-
ность
++ +++ ++ ++
Комфорт + ++ +++ +++
Контроль
мяча
++ +++ +++ +++
Легкость ++ ++ +++ ++
Стоимость + +++ ++ +++
Подошва
Выбор подошвы бутс зависит от типа покрытия, на котором предстоит игра. Обувь с шипами
a
выбирают футболисты для игры на натуральных или мягких искусственных газонах, а без шипов
b
— для игры в залах на твёрдом ровном полу.
СпортМастер
СпортМастер
Разные производители имеют собственную маркировку моделей бутс. Рассмотрим модельный ряд компании Nike:
Маркировка IC (Incourt)
СпортМастер
Подошвы для зала делают из немарких материалов. Прочная литая резина обеспечивает сцепление с поверхностью, гибкость и долговечность. Эластичные желобки в протекторе и зигзагообразная подметка обеспечивают удобство движения и устойчивость.
Маркировка TF (Turf)
СпортМастер
Сороконожки — это бутсы для игры на сухих твердых поверхностях (дёрн, утоптанный грунт, сухое искусственное покрытие). Имеют износостойкую твердую резиновую подошву со множеством небольших шипов (5-6 мм) для обеспечения максимального сцепления с полем.
Маркировка MG (Multi Ground)
СпортМастер
Эта модель имеет 24 шипа и лучше всего подходит для тренировок детей. За счет большого количества шипов, давление равномерно распределяется по ступне. Также их могут использовать взрослые, так как эти бутсы хорошо подходят для игры на твердых полях.
Маркировка AG (Artificial Grass)
СпортМастер
Бутсы для игры на мягких искусственных газонах. Подошва имеет множество конусообразных шипов разной длины, что обеспечивает идеальное сцепление с полем.
Маркировка SG (Soft Ground)
СпортМастер
Бутсы для игры на натуральных газонах с мягким грунтом (влажный травяной газон и мягкая грунтовая поверхность). Подошва имеет литые или съемные шипы для хорошего сцепления с поверхностью поля. Такие бутсы особенно любят защитники и вратари. Вратари играют именно в этих бутсах, так как они совершают много прыжковых и боковых движений и им требуется очень хороше сцепление с любой поверхностью.
Маркировка FG (Firm Ground)
СпортМастер
Бутсы для игры на натуральном газоне (плотный, немного влажный, твёрдый грунт редко превращающийся в грязь). Литые шипы конической и лезвиеобразной формы типа FGобеспечивают сцепление и комфорт, равномерно распределяя нагрузку по всей площади стопы. Бутсы FG рассчитаны на высокие скорости и считаются универсальными у профессионалов.
СпортМастер
Отдельного внимания заслуживают бутсы Nike с эластичным носком, который плотно охватывает лодыжку, заставляя ее работать вместе со ступней. При этом повышается уровень комфорта и создается дополнительная поддержка стопы.
Маркировка JR (Junior)
СпортМастер
Многие модели существуют в детском размере и имеют маркировку JR (Junior).
Стельки для футбольных бутс
СпортМастер
Даже в самых качественных бутсах известных брендов имеющаяся стелька может быть не очень удобна
a
, так как не учитывает индивидуальные физиологические особенности стопы игрока.
Стоит рассмотреть вариант изготовления индивидуальных стелек, которые точно повторяют обводы стопы
b
.
СпортМастер
СпортМастер
СпортМастер
Специалисты «Территории бега» в магазинах Спортмастер помогут провести необходимое тестирование и изготовить индивидуальные стельки.
Правильная примерка
СпортМастер
Примерка футбольных бутс имеет свои особенности. Бутсы с верхом из синтетического материала примеряют по одним правилам, бутсы из натуральной кожи — по другим.
СпортМастер
СпортМастер
Полиуретан. Благодаря своей эластичности, обувь из этого материала быстро разнашивается, поэтому нога во время примерки должна сесть плотно, но так, чтобы между кончиками пальцев и мыском оставался небольшой зазор.
Бутсы из флайнита можно выбирать по своему размеру. Материал не растягивается, обувь остается такой же, как во время примерки. Флайнит достаточно эластичный, он анатомически облегает ногу.
СпортМастер
Бутсы из синтетической кожи и полимерного материала лучше брать с небольшим запасом — на полразмера или размер больше. Во время матча или тренировки ноги, испытывая большие нагрузки, могут отекать. Если бутсы из синтетической кожи купить «размер-в-размер», во время игры ноги быстро устанут.
СпортМастер
СпортМастер
Бутсы из тонкой и мягкой кожи кенгуру можно покупать даже немного тесными. После первых двух игр нога станет чувствовать себя как в носке.
Бутсы из телячьей кожи обычно покупают точно по размеру.
Модели из более толстой кожи разнашиваются дольше - при покупке лучше посоветоваться с продавцом.
Примерка любой обуви, в том числе спортивной, — дело индивидуальное. Главный критерий — уровень комфорта.
Шнуровать обувь во время примерки лучше стоя
a
, когда нога принимает максимально естественную форму. В сидячем положении на стопу приходится меньше нагрузки, и нога немного уменьшается в длину и ширину.
СпортМастер
Примеряя бутсы в магазине, пройдитесь и даже пробегитесь в них, попрыгайте
b
и присядьте несколько раз. Если планируется игра в холодное время года на открытых площадках, мерить бутсы лучше с учетом дополнительного носка.
СпортМастер
Выбор профессионалов
Известные мировые производители футбольных бутс выпускают специальные серии обуви с улучшенными характеристиками, которые подходят для игроков с той или иной игровой ролью. В качестве примера рассмотрим линейки бутс от Nike:
Mercurial
Tiempo
Hypervenom
Magista
Футбольная обувь Nike Mercurial
Игровая роль
Скоростные нападающие
Характеристики
Верх из тонкого синтетического материала, позволяющий
максимально принять форму стопы, при этом обеспечивая
отличное сцепление с мячом. Конструкция шипов создана для
придания максимально эффективного
ускорения вперед.
Колодка
Узкая / стандартная
Выбор игроков
Криштиану Роналду,
Неймар Де Сильва JR
СпортМастер
Футбольная обувь Nike Tiempo
Игровая роль
Защитники, полузащитники
Характеристики
Классический силуэт. Плотный верх из синтетической/натуральной
кожи обеспечивает мягкую посадку по ноге и улучшенный
контроль мяча. Стельки из материала EVA обеспечивают
низкопрофильную поддержку стопы и легкую
амортизацию.
Колодка
Стандартная / широкая
Выбор игроков
Жером Боатенг,
Леонардо Бонуччи.
СпортМастер
Футбольная обувь Nike Hypervenom
Игровая роль
Креативные нападающие
Характеристики
Боковая шнуровка увеличивает зону удара для улучшенного
контроля мяча. Рельефный верх с геометрическим
микрорельефом улучшает контроль мяча. Шипы в передней
части стопы обеспечивают сцепление
во всех направлениях.
Колодка
Стандартная / широкая
Выбор игроков
Роберт Левандовский,
Пьер-Эмерик Обамеянг
СпортМастер
Футбольная обувь Nike Magista
Игровая роль
Полузащитники, плеймейкеры
Характеристики
Обтекаемый силуэт обеспечивает оптимальную посадку по ноге без
утяжеления. Асимметричная шнуровка и верх из синтетической
кожи — для превосходного контроля мяча. Внутренний задник
фиксирует стопу, обеспечивая амортизацию.
Комбинированная форма шипов обеспечивает сцепление и
эффективность движений во всех направлениях.
Колодка
Узкая / стандартная
Выбор игроков
Кевин Де Брейне,
Андрес Иньеста.
СпортМастер