Помощь
21.09.2018
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Бег
 
Одежду
Бег

Как подобрать одежду для бега

СпортМастер
Одна из самых полезных привычек — регулярные утренние или вечерние пробежки. Бег повышает тонус организма, улучшает настроение и физическую форму. Для того, чтобы пробежки приносили максимум пользы и удовольствия, нужно не только грамотно рассчитать нагрузки, но и правильно подобрать экипировку.
Принципы выбора
Для пробежек всегда используйте одежду по сезону. В теплое время года стоит выбирать модели, которые хорошо отводят влагу и охлаждают
a
. В холодную погоду нужно подбирать экипировку так, чтобы она обеспечивала не только влагоотвод, но и
терморегуляцию
b
.
СпортМастер
Беговая экипировка должна быть легкой, эластичной, не ограничивать в движениях и подходить по размеру.
СпортМастер
Также для нее характерно наличие плоских швов , которые меньше натирают и не вызывают раздражения на коже.
Модели для тренировок на улице рекомендуется выбирать со светоотражающими вставками. Этот элемент обезопасит вас во время пробежек в плохую погоду с низкой видимостью или при недостаточном освещении.
СпортМастер
Материалы и ткани
Одежда из натуральных материалов не подходит для спорта. Мокрая одежда прилипает к телу, приносит дискомфорт, а в холодное время года в ней легко простудиться. Спортивная одежда изготавливается из особых синтетических тканей, которые хорошо отводят влагу летом и сохраняют тепло в холодное время года.
Натуральные ткани
 
Хорошо впитывают влагу.
 
При интенсивном потоотделении материал становится мокрым, что причиняет дискомфорт, а в холодную погоду может привести к переохлаждению.
СпортМастер
Синтетические ткани
Высокотехнологичные «дышащие» материалы, используемые в одежде для бега, разработаны специально для интенсивных нагрузок. Одежда из таких тканей создает микроклимат: способствует испарению пота и в то же время сохраняет тепло в холодное время, а в жаркое - не дает перегреваться.
 
Эластичные;
 
впитывают и отводят влагу, обеспечивают комфорт;
 
не нарушают естественный теплообмен;
 
сохраняют форму;
 
устойчивы к световому и тепловому воздействию.
СпортМастер
Компрессионная одежда
Во время пробежки большая нагрузка приходится на мышцы и суставы
a
. Для того, чтобы снизить риск развития отеков и вегетососудистой дистонии, рекомендуется использовать компрессионную одежду («компрессия» — сжатие, давление). Принцип работы такой одежды основан на том, что она сжимает конечности в разной степени давления в зависимости от группы
мышц
b
.
 
Снижает боль в конечностях;
 
способствует быстрому восстановлению;
 
профилактика заболеваний сосудов;
 
отводит влагу;
 
способствует нормальной терморегуляции.
СпортМастер
Компрессия усиливает обменные процессы в мышцах:
1
повышается кислородный обмен,
2
поступает больше питательных веществ,
3
углекислый газ и продукты распада выводятся в разы быстрее.
Благодаря этому усталость в мышцах наступает гораздо позднее.
СпортМастер
Давление компрессионного белья также уменьшает вибрации от удара во время бега и, как следствие, снижает риск травм. За счет дополнительной поддержки мышц, связок и сухожилий уменьшается риск возникновения микронадрывов, которые могут привести к более серьезным травмам. Особенно это важно во время длительных нагрузок.
СпортМастер
У некоторых брендов компрессионного белья есть специальная линия для восстановления — recovery. Большая степень компрессии этой экипировки способствует выводу продуктов распада и поступлению питательных веществ в мышцы. Это позволяет мышцам восстанавливаться быстрее без сокращения интенсивности нагрузок.
В университете Мейси в Окленде проводили исследования среди бегунов. Спортсмены должны были пробежать дистанцию в 10 км. Испытуемых разделили на две группы: одна из них бежала в компрессионных носках. Результаты показали эффективность использования такого белья для физических нагрузок:
1
93% участников эксперимента, которые бежали без компрессионных носков, на следующий день испытывали болезненные ощущения в голени;
2
во второй группе отсроченная мышечная боль наблюдалась только у 14%.
СпортМастер
Давление, которое обеспечивает компрессионная одежда, улучшает проприоцепцию — ощущение тела в пространстве. Благодаря этому проще контролировать свое тело и следить за техникой бега, особенно постановку стопы.
Летняя одежда для бега
СпортМастер
Летом одежда для пробежки должна быть легкой, дышащей и хорошо отводить влагу.
СпортМастер
Оптимальный летний комплект:
1
Майка/футболка
2
Шорты/тайтсы
3
Носки/гольфы
4
Бейсболка (в солнечную погоду)
Летом лучше выбирать комплекты из тканей с технологиями влагоотвода и сетчатыми вставками. Такая одежда хорошо пропускает воздух, отводит влагу, способствует лучшей вентиляции. Для защиты от ультрафиолета спортивная одежда обработана особой пропиткой от УФ излучения.
СпортМастер
Тайтсы — облегающие брюки для тренировок. Летний вариант позволяет заниматься даже в самую жаркую погоду. Особый крой и материал повышают аэродинамические свойства. Можно подобрать модели до щиколотки, середины голени или до колена.
СпортМастер
При пробежке в солнечную погоду надевайте легкую бейсболку, которая защитит от прямого воздействия лучей и солнечного удара.
СпортМастер
Бегаем весной и осенью
СпортМастер
Весной и осенью погода очень быстро меняется. В это время часто трудно понять: на пробежке будет жарко или холодно, что надеть, чтобы было комфортно и не простудиться. В это время года нужно использовать принцип трехслойности (или принцип многослойности). От холодного ветра вас не защитит один джемпер или куртка, но это могут сделать несколько слоев одежды из высокотехнологичного материала. При этом одежда должна отводить влагу и не сковывать движений.
СпортМастер
Оптимальный комплект для весны и осени:
1
Футболка (с длинными или короткими рукавами)
2
Шорты/тайтсы
3
Ветровка (для дождливой и ветреной погоды)
4
Носки/гольфы
Первый слой
Термобелье — нижний слой. Не стоит надевать белье из хлопка, так как оно хорошо впитывает влагу, но плохо отводит ее, из-за чего вы будете быстрее замерзать. В термобелье из высокотехнологичного материала даже при наиболее интенсивных нагрузках будет сухо и тепло.
СпортМастер
Футболка. Ранней осенью достаточно свободной футболки с короткими рукавами. При погоде от +5˚С до +10˚С футболку лучше выбирать с длинным рукавом (лонгслив). Футболка должна быть эластичной с плоскими швами, которые не будут натирать при движении. Она может как плотно прилегать к телу, так и быть прямого кроя.
СпортМастер
Шорты, легинсы. В шортах можно бегать вплоть до снижения температуры воздуха до + 15˚С. Альтернативный вариант для такой погоды — легкие тайтсы. При температуре ниже 0˚С лучше надеть утепленные варианты тайтсов или беговых брюк. Большинство легинсов имеют плотную посадку, что позволяет поддерживать мышцы в тонусе во время тренировок.
СпортМастер
Второй слой
Джемпер, толстовка. Второй слой должен обладать хорошей терморегуляцией. Спортивный джемпер— удобный элемент для тренировок под открытым небом. Для холодной погоды можно подобрать модели из нескольких слоев с утеплителями.
СпортМастер
Третий слой
Ветровка – легкая спортивная куртка защищает от дождя и ветра. Обычно ветровки изготавливаются из мембранных материалов, которые позволяют телу «дышать». В районе груди ветровка оснащается непродуваемыми вставками
a
. На спине и подмышках специальные вставки
b
обеспечивают дополнительную вентиляцию и не дают телу перегреваться.
СпортМастер
СпортМастер
Поздней осенью и зимой быстро темнеет, поэтому на куртке желательно наличие светоотражающих элементов.
Шапка, перчатки и носки. Обязательно надевайте перчатки
c
,
шапку
d
и теплые носки
e
в холодную погоду. Сохраняя руки и ноги в тепле, вы будете чувствовать себя комфортнее. При первых заморозках используйте перчатки для бега из легкого синтетического материала и гетры
f
, которые закрывают щиколотку и голень.
СпортМастер
Зимняя беговая экипировка
СпортМастер
В зимнее время года комплект для бега должен состоять из всех трех слоев и термобелья. Одежда должна согревать в мороз и быть удобной для бега.
СпортМастер
Оптимальный зимний сет:
1
Осенний комплект
2
Шапка, шарф\(бафф)
3
Перчатки
4
Джемпер под куртку (при температуре - 5о С)
Комфортнее заниматься в утепленных тайтсах, внутренний слой которых изготавливается из мягкого и теплого материала
a
, что защитит от ветра и мороза. Дополнительные вставки
b
делают такую одежду одновременно непродуваемой и дышащей. Поверх тайтсов также рекомендуется надевать шорты, для дополнительной термозащиты.
СпортМастер
СпортМастер
В сильные морозы (ниже –25оС) стоит заниматься только подготовленным спортсменам. Под утепленную куртку лучше надеть спортивную кофту или утепленный лонгослив, футболку и термобелье.
Носки и перчатки
c
защитят руки от обморожения, а для защиты головы и шеи обязательно используйте шарф, шапку или балаклаву
d
.
СпортМастер
Особености мужской и женской беговой экипировки
Мужское тело отличается большей интенсивностью потоотделения, поэтому мужские спортивные комплекты оснащаются большим количеством специальных вентиляционных вставок
a
в зависимости от сезона.
СпортМастер
Основным элементом беговой экипировки для женщин и девочек является спортивный бра. Он должен быть эластичным, при этом фиксировать грудь и не сковывать движений, не пережимать сосуды.
Спортивные бра бывают трех степеней поддержки: легкой
a
,
средней
b
и высокой
c
. Для бега стоит выбирать бра со средней и высокой степенью поддержки. Обычно такие модели оснащаются широкими бретельками.
СпортМастер
СпортМастер
Белье для бега изготавливается без швов или с плоскими швами, поэтому оно не натирает и не давит при движении.
Уход за одеждой для бега
СпортМастер
Перед первой стиркой обратите внимание на ярлык на изделии. Если машинная стирка разрешена, стирайте при температуре 30–40˚С.
СпортМастер
Используйте моющие составы без отбеливателей. Стирайте без добавления кондиционера для белья.
СпортМастер
Выбирайте деликатную стирку и другие умеренные программы на стиральной машине.
СпортМастер
Спортивную одежду желательно сушить естественным способом. Если на изделии нет знака, запрещающего сушку в машине, помните о том, что одежда может слегка подсесть после сушки.
СпортМастер
Храните свои комплекты чистыми в расправленном виде.