! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
23.10.2020
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Тренажеры и фитнес
 
Обувь для фитнеса и занятий на тренажерах
Тренажеры и фитнес
Как подобрать
Советы
Как подобрать обувь для фитнеса и тренинга
СпортМастер
От того, насколько удобна и правильно подобрана обувь, напрямую зависит эффективность тренировок. Для спортзала или занятий фитнесом не подойдут кеды, которые вы носите каждый день, или беговые кроссовки, в которых вы выходите на пробежку.
Общие правила
Выбор спортивной обуви зависит от того, каким видом тренировок вы планируете заниматься. У аэробных и силовых тренировок разные функции, потому и критерии выбора обуви различны.
СпортМастер
СпортМастер
В идеале стоит приобрести несколько пар обуви и менять их в зависимости от задач тренировок. Это сделает тренировки максимально результативными.
Материалы
Спортивную обувь изготавливают из различных натуральных и искусственных материалов. В кроссовках для фитнеса используются более легкие материалы. Верхняя часть должна гнуться, не стеснять движений, но в то же время хорошо поддерживать стопу.
Cовременные кроссовок делают в основном из следующих материалов:
Для спортивной обуви используется полиэстер с особым плетением. Такая обувь пропускает воздух и позволяет ноге «дышать», обеспечивая при этом хорошую фиксацию стопы.
СпортМастер
Обувь из натуральной кожи подходит для фитнеса, особенно для танцевальной аэробики, а также для силовых тренировок. Такие кроссовки эластичны и хорошо держат форму.
СпортМастер
Кроссовки из синтетической кожи мягкие, гибкие, при этом сохраняют форму и способны выдержать большую нагрузку. Отлично подходят для фитнес-тренировок и пауэрлифтинга.
СпортМастер
Подошву кроссовок делают из легких высокотехнологичных материалов, которые, с одной стороны, обеспечивают хорошее сцепление и устойчивость, с другой — различную степень амортизации.
СпортМастер
Вентиляция
Один из основных критериев качественных кроссовок — хорошая вентиляция.
При нагрузках любой интенсивности стопа всегда должна «дышать», поэтому кроссовки, предназначенные для занятий в зале, оснащаются дополнительными вставками из сеточки
a
или текстиля. Материал верха должен хорошо отводить влагу
b
.
СпортМастер
Обратите внимание на то, что кроссовки для занятий в спортзале отличаются от тех, что предназначены для тренировок на улице в холодную и влажную погоду.
СпортМастер
Последние оснащены мембраной и утеплитлем, защищающими ноги от влаги и охлаждения, но ухудшающими вентиляцию. Поэтому они не подходят для занятий в спортзале.
Легкость
Кроссовки не должны быть тяжелыми. Современные материалы, из которых делают спортивную обувь, достаточно легки. Так что лишний вес в данном случае — признак низкого качества.
СпортМастер
Фиксация стопы
Кроссовки на липучках
a
подойдут только для прогулки. Для занятий в зале выбирайте кроссовки на шнуровке
b
. Шнурки позволяют регулировать прилегание к ноге и лучше поддерживают стопу. При силовых тренировках это позволит лучше балансировать, а во время кардионагрузок и фитнеса — прочно зафиксирует кроссовки на стопе.
СпортМастер
Стелька
Во время поднятия тяжести и при кардионагрузках (особенно на беговой дорожке) увеличивается нагрузка на стопу, снизить которую помогут индивидуальные стельки, которые изготовят на заказ по отсканированному слепку вашей ноги.
СпортМастер
Кроссовки для аэробных тренировок и групповых занятий в зале
Фитнес-занятия подразумевают высокую активность и динамику. Правильно подобранная обувь обеспечивает достаточную устойчивость и в то же время гибкость стопы при разнонаправленных движениях, выпадах или прыжках. Поэтому кроссовки должны быть эластичными, с амортизирующей подошвой, хорошо гнуться и фиксировать стопу, но при этом не сковывать движений.
СпортМастер
При выборе обуви для фитнеса надо учитывать определенный набор критериев:
СпортМастер
Кроссовки должны быть легкими. Чем они легче, тем комфортнее в них прыгать и поворачиваться.
СпортМастер
Подошва должна быть гибкой. Обязательно проверьте гибкость подошвы. Для этого обуйте кроссовки, уприте носком в пол и попробуйте согнуть стопу. Сгиб кроссовка должен совпадать со сгибом стопы. На подошвах некоторых моделей кроссовок для фитнеса делают специальные насечки, которые позволяют обуви лучше сгибаться.
СпортМастер
Подошва должна быть мягкой. В фитнесе нет такой ударной нагрузки, как в беге, потому амортизации в кроссовках для фитнеса гораздо меньше. Тем не менее, мягкая, немного пружинящая подошва сделает прыжки и шаги на занятиях фитнеса более комфортными.
Кроссовки для занятий силовым тренингом
Для силовых тренировок важна стабильность, устойчивость и сцепление с поверхностью, поэтому к выбору обуви для занятий пауэрлифтингом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой необходимо отнестись в высшей степени серьезно.
СпортМастер
У обуви для силового тренинга, в том числе у штангеток и их разновидностей, свои жесткие критерии отбора:
СпортМастер
Протектор подошвы должен обеспечивать сцепление с поверхностью, чтобы проще было балансировать и удерживать равновесие под тяжестью снаряда. Хорошее сцепление — залог безопасного тренинга.
СпортМастер
Подошва и каркас должны быть твердыми и жесткими. При силовом тренинге важно правильно распределить вес и найти устойчивое положение. Подошва должна быть узкой. Если надеть беговые кроссовки с амортизацией, подошва снизит стабильность коленей и не даст равномерно распределить вес тела по стопам.
СпортМастер
Кроссовки должны плотно прилегать к стопе. Они не должны пережимать стопу или болтаться на ноге. Важно, чтобы кроссовки обеспечивали хорошую поддержку и держали стопу в тонусе.
СпортМастер
Для женщин подойдет обувь с плоской подошвой, высота которой не превысит 2–2,5 см и будет практически плоской. Она также должна быть рифленой и обеспечивать хорошее сцепление и устойчивость.
Кроссовки для занятий на беговых дорожках
Должны быть гибкими, обеспечивать стабильность при движении и амортизацию. При этом стоит учесть, что для занятий на беговой дорожке необходимы беговые кроссовки с небольшой амортизацией, так как ударная нагрузка в разы меньше, чем, к примеру, при беге в парке по асфальту.
СпортМастер
Кроссовки для функционального тренинга
Подойдут тем, кто комбинирует кардио- и силовые тренировки в рамках одного занятия.
СпортМастер
СпортМастер
Каркас кроссовок должен быть твердым, хорошо держать стопу. Это поможет сохранять баланс при работе с тяжелым весом.
СпортМастер
Подошва должна быть непружинящей без амортизации. Для занятий в зале выбирайте обувь с практически плоской подошвой.
СпортМастер
Подошва должна быть гибкой, не монолитной. Это позволит сохранять необходимую подвижность во время занятий на тренажерах.
Если для кардионагрузок подойдет подошва из пены или геля, при силовых нагрузках она не обеспечит необходимой стабильности. Поэтому, если собираетесь включать силовые упражнения в свою программу, выбирайте устойчивую и непружинящую подошву.
Спортивные носки
Без носков или в обычных носках при интенсивных нагрузках будет неудобно даже в высококачественной обуви.
СпортМастер
Последние оснащены мембраной и утеплитлем, защищающими ноги от влаги и охлаждения, но ухудшающими вентиляцию. Поэтому они не подходят для занятий в спортзале.
Уход за обуью
Чтобы обувь прослужила как можно дольше, нужно за ней правильно ухаживать.
1
После тренировки необходимо хорошо просушить кроссовки естественным способом
a
или при помощи специальных сушилок
b
, которые просушат обувь не только снаружи, но и изнутри.
СпортМастер
2
После сушки обрабатывайте обувь средствами для защиты. Существуют специальные защитные средства для каждого материала. При выборе очищающего средства обратите внимание, для какого материала оно предназначено: есть как специальные очистители для определенных материалов, так и универсальные.
СпортМастер
Для ухода за кроссовками из натуральной и синтетической кожи используйте полирующие крема
c
с содержанием масел.
СпортМастер
Замша и нубук предпочитают сухую чистку, поэтому регулярно удаляйте пыль и грязь специальной щеткой . Не чистите изделия из кожи, замши и нубука абразивными средствами.
СпортМастер
Если на обуви есть вставки другого материала, подобрать специальное средство не получится. В этих случаях используйте универсальный защитный очиститель
e
. Даже если вы собираетесь надевать свои кроссовки только в зале, он защитит обувь от пыли и влаги.