01.04.2020
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Ролики, скейтборды, самокаты

Как выбрать роллерсерф

СпортМастер
Роллерсерф – это своеобразный гибрид скейтборда, сноуборда, серфборда и роликов, особая конструкция которого позволяет поворачивать на 360 градусов и легко объезжать препятствия. Для этого райдеру достаточно поочередно перемещать вес тела с одной ноги на другую, совершая волнообразные движения. Отталкиваться от земли при этом не требуется. Такая техника езды хорошо развивает мышцы, отвечающие за баланс, повышает выносливость и улучшает координацию движений. Неудивительно, что это уникальное средство передвижения имеет ряд важных конструктивных особенностей, которые нужно обязательно учесть при выборе подходящей модели.
Роллерсерф (RollerSurf) – одно из самых распространенных названий этой необычной роликовой доски, но можно встретить множество других наименований: двухколесная доска, рипстик, рокетборд, вейвборд, кастерборд, хайборд, вигоборд. При этом важно понимать, что принципиальных различий у них нет.
Конструкция роллерсерфа
Роллерсерф состоит из деки и колес и весьма похож на скейтборд, однако есть два принципиальных отличия: количество колес и наличие нового элемента – торсиона – пружины в виде вала, работающего на кручение. Эти, а также некоторые другие особенности строения роллерсерфа делают данное средство передвижения совершенно уникальным – не имеющим аналогов.
СпортМастер
Дека
Дека роллерсерфа обычно состоит из двух платформ, соединенных между собой торсионом. Платформы обычно изготавливаются из высокопрочного пластика, имеют рифленое противоскользящее покрытие в виде специальных пластин и шкурки
a
, которые обеспечивают хорошее сцепление деки с обувью. За упругую подвижность платформ относительно друг друга в конструкции роллерсерфа отвечает специальная пружина – торсион
b
. Скручиваясь то в одну, то в другую сторону, торсион беспечивает плавное движение всей доски. Обычно он изготавливается из металла. Металлический торсион надежен и долговечен, отлично подходит для агрессивного стиля езды – прыжков и трюков.
СпортМастер
При выборе роллерсерфа нужно помнить о том, что каждая модель рассчитана на определенный вес райдера. Чем больше вес пользователя, тем прочнее должен быть пластик деки и тем больше будет вес доски. Также при выборе рекомендуется учитывать размер ноги: она не должна выходить за пределы деки – желательно иметь небольшой запас с каждой стороны.
Классический роллерсерф с двумя платформами и торсионом считается легким в управлении и из-за низкой посадки более устойчивым, чем классические модели скейтбордов. Поэтому он хорошо подходит для начинающих райдеров, в том числе для детей от 8 лет.
Существуют модели роллерсерфов без торсиона – с цельной, но суженной посередине платформой
a
, в которых роль пружины играет легко гнущийся пластик деки. Конструкция таких досок позволяет совершать резкие повороты «враздрай», во время которых половина деки наклоняется в одну сторону, а другая – в противоположную. Также особенностью этих моделей является повышение устойчивости доски при увеличении скорости.
СпортМастер
Колеса
Колеса роллерсерфа могут поворачиваться вокруг своей оси
a
и независимо друг от друга. Подавляющее большинство моделей имеют лишь два колеса – под каждой из платформ. Обычно используются износостойкие полиуретановые колеса большого диаметра – в диапазоне 60-80 мм, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки на деку. Оптимальная жесткость — не меньше 82A, класс подшипников – чаще всего ABEC 5 и ABEC 7.
СпортМастер
СпортМастер
ABEC – это американский стандарт точности Annular Bearing Engineering Council (Совет производителей подшипников). Нормы допуска определяются цифрой: 1, 3, 5, 7, 9: чем больше цифра, тем выше качество, надежность и долговечность.
Уход за роллерсерфом
Пластиковые доски не требуют особенного ухода и в этом их большой плюс. Самая уязвимая часть роллерсерфа (как и любой роликовой доски) – это колеса. При их сильном износе и потере скорости колеса заменяют на аналогичные.
Практически ко всем моделям роллерсерфов подходят колеса от роликовых коньков.
Особое внимание рекомендуется уделять подшипникам, стараться избегать попадания в них грязи и влаги, а если это все же случилось, то как можно скорее удалить загрязнения и смазать деталь. При замене подшипников важно обратить внимание на маркировку.
СпортМастер
Для своевременного технического обслуживания или устранения неисправностей рекомендуется обращаться в специализированные сервисные центры и мастерские, которые предлагают широкий спектр услуг с гарантией качества.