Что нового на сайте
Помощь
22.11.2017
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Хоккей
 
Шлем и маску
Хоккей
Как подобрать хоккейный шлем и маску игрока
СпортМастер
Шлем
Хоккейный шлем является наиболее важным элементом защиты хоккеиста.
СпортМастер
Согласно своду правил IIHF 2014-2018:
• все игроки-женщины обязаны носить шлем с решетчатой маской;
• все игроки возраста 18 лет и младше независимо от соревнования, в котором они участвуют, обязаны носить решетчатую маску или гибридную маску (визор/решетка);
• после достижения 18 лет, но младше 1974 года рождения, все игроки должны использовать визор;
• игрокам, которые родились раньше 1974 года можно играть без визора, только в шлеме.
В НХЛ игроки по желанию могут выбирать играть им в визоре или без него вне зависимости от возраста.
Во время игр плотно застегнутый шлем должен быть у каждого человека на льду (игроки, вратари, судьи), в случае потери шлема игрок должен тут же смениться.
Примерка шлема
Раздвиньте шлем на максимальный размер, наденьте шлем на голову, плавно начинайте сдвигать его на своей голове.
Правильно подобранное положение, когда шлем сидит плотно, не болтается, не давит.
СпортМастер
Если при минимальном размере шлем болтается, то велика вероятность что при столкновении или сильном ударе он просто слетит с головы. Достигнув максимально комфортной позиции, закрепите систему регулировки.
СпортМастер
Шлем должен хорошо сидеть на голове, затылочная часть головы должна быть на своем месте (шлем не должен задираться), лобная часть должна быть достаточно защищена.
Типы регулировки размера шлема
В ряде шлемов используется только продольная регулировка, она осуществляется с помощью винтов
a
, расположенных по бокам шлема и отвёртки. В технологичных шлемах винты заменены на клипсы-замки, которые также расположены по бокам шлема.
СпортМастер
Более продвинутые модели обеспечивают индивидуальную подгонку под голову, не только продольную, но и поперечную
b
, регулировка осуществляются по всей окружности головы с помощью специального ролика либо системы защелок. В продвинутых моделях используется специальная поддержка в подзатылочной части, за счет чего шлем четко фиксируется на голове.
СпортМастер
СпортМастер
Каркас и внутренний слой
Основа шлема выполнена из высокопрочного пластика, конструкция усилена ребрами жесткости, каркас оснащен системой вентиляционных каналов.
Внутренний слой состоит либо из пены одной плотности, либо из комбинации пен разных плотностей
a
, которые лучше распределяют и гасят энергию удара, что позволяет игроку комфортней переносить удары средней и малой силы.
СпортМастер
В продвинутых моделях дополнительно используется пена с памятью, которая формуется от тепла головы и запоминает ее форму. Зоны расположены в районе висков, где особенно ощущается давление шлема на голову.
Внутренний слой имеет антибактериальную пропитку, которая уничтожает бактерии, препятствуя образованию неприятного запаха и раздражений на коже головы.
Уровень защиты шлема постоянно совершенствуется, создаются плавающие внутренние подкладки, которые двигаются независимо от неподвижного шлема, они равномерно распределяют нагрузки, защищая игрока от различных типов ударов, в том числе от боковых и касательных.
Вентиляция
Хоккейный шлем оснащен системой вентиляционных каналов, что обеспечивает циркуляцию воздуха, улучшает влагоотвод и снижает чрезмерный разогрев головы хоккеиста при интенсивных нагрузках.
СпортМастер
Выбор цвета
При выборе цвета шлема обычно учитывается его сочетание с цветом формы игрока. Самые популярные цвета черный, белый, красный, синий.
Таблицы подбора
Для подбора шлемов каждый производитель выпускает специальные таблицы подбора, однако, их нужно воспринимать только как рекомендации, точный подбор даст только примерка, так как каждый человек индивидуален.
Маска
Маска также является наиболее важным элементом защиты хоккеиста.
СпортМастер
СпортМастер
Согласно своду правил IIHF 2014-2018, имеются два разрешенных типа защиты лица, которые крепятся к шлему:
решетчатая маска и визор (это прозрачный козырек). Причем визор крепится к шлему и должен быть достаточно опущен вниз, чтобы закрывать глаза и нижнюю часть носа во фронтальной и латеральной проекциях. Более детальное сравнение визора смотрите в статье "Шлем: разница между решеткой и визором"
Примерка маски
Для взрослых моделей шлемов маска продается отдельно и снабжена необходимой фурнитурой для установки на шлем. На ряде детских шлемов маска уже изначально установлена, такие шлемы обычно именуются Combo.
СпортМастер
Помните, по своей конструкции и габаритам каждая маска предназначена для установки на определенные модели шлемов, чаще всего она лучше подходит на шлемы одного и того же производителя. Лучше попросить установить хоккейную маску в сервис центре спортивного магазина, где вы покупаете данный товар - это убережет вас от возможных ошибок.
СпортМастер
СпортМастер
Наиболее оптимальный подбор, когда края маски упираются в стопора
a
, а подбородок плотно сидит в чашке амортизатора
b
. Маска не жмет и не болтается.
Чашка амортизатора зафиксирована с помощью ремешков
c
, перемещая ее по вертикали, вы настраиваете ее положение, под ваш подбородок.
СпортМастер
Сама маска закреплена на шлеме с помощью специальных ремешков, которые крепятся на заклепки, установленные на корпусе шлема, или с помощью винтов, расположенных по бокам шлема
d
.
СпортМастер
Посмотрите вперед, вам должно быть комфортно смотреть вдаль. В первую очередь вы должны видеть пространство возле вас, а не прутья маски.
Лучше всего, когда прутья имеют матовую поверхность, так как они не отражают свет и меньше будут бликовать.
Форма прута также повышает его обзорность, для лучшего обора применяются прутья с овальным сечением.