Как подобрать рюкзак для велоспорта
Важно правильно распределить вес по спине, ведь от этого зависит комфорт во время езды
Велорюкзак надевается на спину. Также есть разновидности, которые крепятся к самому велосипеду — они называются велосумки. Подробнее о них мы писали здесь.
Рюкзак для путешествий на велосипеде
Если речь идет о коротких поездках по городу, подойдет мультиспортивный городской рюкзак. Для длительных поездок, путешествий, велотуров нужен специальный велосипедный рюкзак.
Все для велоспортаВсе велосипедные аксессуары
Он должен иметь анатомическое строение спинки, чтобы рационально распределять груз и достаточный объем, чтобы перевозить сменную одежду, ремонтный комплект, еду, воду и даже спальник.
Ткань рюкзака должна быть устойчива к воде, грязи и пыли, чтобы в нем можно было хранить гаджеты, прошивка — аккуратной и прочной, а фурнитура — исправно работающей.
Объем рюкзака для велосипедистов
Велорюкзак от 8 до 15 литров используется для велотренировок или длительных заездов. Максимум, что можно в него положить, — ветровка, гидратор, батончик, телефон и другие мелочи. Инструменты и запчасти размещаются в сумках, которые крепятся на велосипед.
20–30 литров — вместительный рюкзак, в который можно положить термос, теплую кофту, небольшой плед и запасы провизии, а также набор инструментов, аптечку, планшет.
Использовать такой большой рюкзак стоит, только если все эти вещи понадобились вам в короткой поездке, например, в парк и обратно. На дальние расстояния лучше использовать велосипедные сумки, чтобы не было большой нагрузки на спину
Конструктивные особенности велорюкзака

Система вентиляции
Многие модели велосипедных рюкзаков оснащены подвесной системой, которая состоит из двух контурных валиков, заполненных пеной, с проходящим посередине воздушным каналом, покрытым дышащей сеткой.
Между валиками есть пространство, в котором создается эффект тяги. 80 % поверхности спины доступно для свободной циркуляции воздуха.
У продвинутых моделей имеется также вшитая по периметру спинки жесткая стальная рамка. Жесткий каркас дополнительно улучшает вентиляцию.
Оптимальная посадка на спине
Рюкзак с полной нагрузкой не должен сползать вбок или вверх во время движения или «гулять» по спине, особенно в крутых поворотах, что на большой скорости может привести к падению.
Жесткая посадка достигается за счет регулировки длины лямок и двойного крепления: поясного ремня и грудной стяжки. Фиксация позволяет распределить вес по спине и сместить центр тяжести рюкзака от плеч к пояснице.
Все для велоспортаВсе велосипеды
Функциональность
Важно, чтобы рюкзак был не только вместителен, но и удобен, максимально функционален. Рюкзаки для велоспорта оснащают дополнительными кармашками для мелких предметов и гаджетов, входами, отсеками, петлями.

Ткани и материалы
Для изготовления велорюкзаков используют непромокаемые ткани. В большинстве случаев это нейлон и полиэстер.

Рюкзак должен обеспечивать безопасность велосипедиста, поэтому следует обращать внимание на модели со светоотражающей полосой. Если райдер проводит бóльшую часть времени на трассе, то лучше выбирать изделия контрастных, ярких цветов
Перед тем как принять окончательное решение о покупке, обязательно примерьте рюкзак. Проверьте, не спадают ли лямки, не давит ли конструкция на спину, удобно ли вам.
ВАЖНО! Нужно правильно упаковывать рюкзак перед поездкой, равномерно распределяя вес по всему объему. Ничего не должно болтаться, чтобы не попасть в спицы. Оптимальный вес багажа для длительных поездок ― 5–6 кг; если рюкзак будет тяжелее, вы быстрее устанете в пути