Рассказываем, что приготовить на пикник: собрали идеи легких в приготовлении блюд — от сытных закусок до полезных десертов. 

Закуска из слоеного теста

Предварительно разморозьте тесто при комнатной температуре.

Закуска из слоеного теста

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

245 ккал

12 г

14 г

17 г

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 400 г;

  • куриная грудка — 300 г;

  • помидор — 1 шт.;

  • сыр — 100 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • кетчуп — 80 мл;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • зелень, соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нарежьте куриную грудку, обжарьте на растительном масле, добавьте соль и специи.

  2. Тонко раскатайте слоеное тесто. Смажьте кетчупом, равномерно распределите мясо, измельченные помидоры, зелень и сыр.

  3. Сверните рулетом, нарежьте на части. 

  4. Выложите куски на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом. 

  5. Запекайте 15–20 минут при 180 °С.

Курица на шпажках

Кисло-сладкий ананас придаст блюду особую пикантность.

Курица на шпажках

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

90 ккал

14 г

0.7 г

5 г

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;

  • ананас консервированный — 300 г;

  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте куриное филе кубиками среднего размера, добавьте соль, специи и 3–4 ст. л. ананасового сиропа.

  2. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике 30 минут.

  3. Наденьте куриное филе на шпажки, чередуя с кусочками ананаса.

  4. Выложите на противень, запекайте в духовке 20–25 минут при 180 °С.

Люля-кебаб

Дополните овощной нарезкой и листьями салата.

Люля-кебаб

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

200 ккал

15 г

15 г

0.9 г

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;

  • говядина — 400 г;

  • кинза — 1 пучок;

  • лук — 1 шт.;

  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сделайте из мяса фарш. 

  2. Добавьте мелко нарезанный лук, зелень, соль и перец.

  3. Сформируйте на шпажках люля-кебаб.

  4. Запеките в духовке при 180 °С или приготовьте на мангале.

Рулет из лаваша

Еда для пикника, которая готовится за 15 минут.

Рулет из лаваша

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

222 ккал

8 г

12 г

19 г

Ингредиенты:

  • лаваш — 300 г;

  • ветчина — 200 г;

  • грибы — 100 г;

  • мягкий сыр — 180 г;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нарежьте грибы, обжарьте на масле до готовности. 

  2. Смешайте с измельченной ветчиной и зеленью.

  3. Выложите на лаваш тонким слоем мягкий сыр, грибы, ветчину и зелень. 

  4. Скрутите рулетом, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник (лучше на час).

  5. Нарежьте на кусочки толщиной около 3 см.

Домашняя шаурма

Поможет быстро восполнить энергию и получить порцию клетчатки из овощей.

Домашняя шаурма

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

132 ккал

8 г

4 г

13 г

Ингредиенты:

  • лаваш — 300 г;

  • куриное филе — 300 г;

  • морковь по-корейски — 150 г;

  • помидор, огурец, болгарский перец — по 1 шт.;

  • мягкий сыр — 200 г.

Способ приготовления

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде.

  2. Немного остудите и нарежьте на длинные полоски толщиной 2–3 см. 

  3. Тонко нарежьте огурцы и болгарский перец, помидор — дольками.

  4. Разделите лаваш на равные прямоугольники.

  5. Смажьте сыром, выложите начинку.

  6. Заверните рулетом, подгибая края.

Кабачки в панировке

Кабачки в панировке

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

48 ккал

1.7 г

2 г

4 г

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;

  • сыр — 200 г;

  • масло растительное — 4 ст. л.;

  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачки брусочками длиной до 10 см и шириной 2 см.

  2. Измельчите сыр теркой, смешайте с солью, специями и мелко нарезанной зеленью. 

  3. Полейте кабачки маслом, обваляйте в сырной панировке.

  4. Выложите на противень с пергаментом, запекайте 15–20 минут при 180 °С.

Бутерброды для пикника

Если у вас нет дегидратора, чтобы завялить помидоры, воспользуйтесь духовкой или купите готовые. Выбирайте томаты с оливковым маслом, богатым антиоксидантами или подсолнечным (содержит много витамина Е).

Бутерброды для пикника

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

250 ккал

11 г

8 г

31 г

Ингредиенты:

  • зерновой хлеб — 300 г;

  • сливочный сыр — 200 г;

  • вяленые помидоры — 200 г;

  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Поджарьте хлеб на сухой рифленой сковороде.

  2. Смажьте сыром, сверху положите вяленый помидор, украсьте зеленью.

Рулетики из баклажанов

Охладите приготовленное блюдо и возьмите на пикник в термосумке.

Рулетики из баклажанов

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

161 ккал

3 г

14 г

4 г

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 шт.;

  • масло растительное — 3–5 ст. л.;

  • сыр творожный — 200 г;

  • орехи грецкие — 100 г;

  • чеснок — 1–2 зубчика;

  • петрушка, кинза, укроп — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте баклажаны тонкими полосками, залейте водой на 20 минут, затем промокните бумажным полотенцем.

  2. Обжарьте до готовности с обеих сторон. 

  3. Мелко порубите орехи ножом или измельчить блендером, смешайте с тертым чесноком, нарезанной зеленью и творожным сыром.

  4. Выложите начинку на баклажаны, сверните рулетом.

Сэндвичи для пикника

Чтобы сэндвич не разъехался — соедините слои шпажками.

Сэндвичи для пикника

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

141 ккал

7 г

4 г

16 г

Ингредиенты:

  • хлеб — 300 г;

  • огурец — 1 шт.;

  • помидор — 1 шт.;

  • сыр — 100 г;

  • ветчина куриная — 100 г;

  • лук — 1 шт.;

  • салат листовой — 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой рифленой сковороде.

  2. Нарежьте огурцы, помидоры и лук кольцами; ветчину и сыр — тонкими слайсами.

  3. Выложите на хлеб слоями начинку и лист салата, накройте вторым кусочком.

Ореховое печенье

Десерт для пикника из пяти ингредиентов.

Ореховое печенье

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

500 ккал

11 г

44 г

29 г

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 80–100 г;

  • сахар, ванилин — по вкусу;

  • мука овсяная — 180 г;

  • грецкие орехи, фундук, арахис — 180 г;

  • разрыхлитель — ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.

  2. Добавьте ванилин, муку частями и разрыхлитель. Всыпьте измельченные блендером орехи и перемешайте. 

  3. Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут.

  4. Сформируйте печенье.

  5. Запекайте 15–20 минут при 180 °С.

Заглядывайте в онлайн-каталог Спортмастера — у нас есть все для подвижных игр на пикнике.