Как подготовить сноуборд к сезону
Доску нужно правильно обработать, от этого зависит удовольствие от катания
Перед началом сезона важно подготовить не только сноуборд, но и ботинки, если они с возможностью термоформовки. О том, как это сделать, читайте в статье про бутфитинг.
Как убрать сколы и царапины
Со сколами часто имеют дело фрирайдеры, когда наталкиваются на камни под пухляком (пушистым снегом).
Если царапина слишком глубокая, затронуты внутренние слои, лучше обратиться в сервисный центр. В домашних условиях глубокие царапины и сколы заплавляются с помощью специальных пластиковых стержней (свечей, стиков). Они различаются по цветам — подберите материалы под раскраску своей доски или возьмите прозрачный ремонтный пластик.
Вот как готовят сноуборд к сезону в сервисном центре Спортмастера
Порядок заплавки:
Очистите скол от грязи, мелких камней.
Расплавьте стержень. Это можно сделать с помощью зажигалки.
Заполните пустоту расплавленным пластиком так, чтобы он слегка выступал над поверхностью скользяка.
Уберите лишний пластик металлическим скребком.
Как правильно обработать скользяк парафином
Чтобы не повредить новые сноуборды во время транспортировки и хранения в магазине, на них наносят транспортировочный парафин, но этого слоя недостаточно для хорошего катания. Так что перед катанием обработайте доску самостоятельно.
Обработку можно провести:
расплавленным парафином;
жидким парафином без нагревания;
твердым парафином без нагревания;
спреем.
Спрей — самый дорогой вариант. Его используют спортсмены, которым важна каждая секунда.
Жидкие и твердые парафины наносят на доску и растирают пробкой. Такой смазки хватает на несколько спусков. При этом скорость не будет столь же высокой, как при горячем способе нанесения.
Обработка расплавленным парафином — самый надежный и долговечный способ обработки скользяка. Он же — самый трудоемкий. Если не уверены в своих силах, лучше отнесите доску в сервисный центр.
Важно! Если вы случайно прожгли утюжком скользящую поверхность, обратитесь в сервисный центр. Возможно, доску еще удастся спасти, залив пластиком
Для самостоятельной обработки доски в домашних условиях понадобятся:

Подготовка скользяка
Пройдитесь по поверхности металлической щеткой.
Протрите фиберленовой салфеткой, пропитанной смывкой.
Подождите и еще раз пройдитесь, но уже синтетической щеткой средней жесткости.
Протрите сухой салфеткой.
Пройдитесь металлической щеткой.
Обработайте поверхность смывкой от остатков жира, вытрите насухо и оставьте на 20-30 минут, чтобы растворитель испарился. После этого доска готова к нанесению парафина.
Виды парафинов
Парафины различаются
по содержанию фтора;
по температуре, которую они выдерживают без ухудшения свойств.
Чем больше фтора в составе, тем лучше парафин защищает скользящую поверхность от механических повреждений и эффективнее отталкивает воду.
Как правило, информация о рабочей температуре парафина есть на упаковке. Если нет, ориентируйтесь по цвету:

Нанесение парафина
Возьмите подходящий под погодные условия парафин и специальный утюжок (обычный бытовой утюг не подойдет). Разогрейте до такой температуры, чтобы прислоненный к нему парафин начинал плавиться и капать на скользяк. Расплавленным жидким парафином равномерно «прокапайте» всю поверхность доски.
Рабочая температура нанесения указана на упаковке с парафином, ее и стоит выставить на утюге (парафин может немного дымить)
После этого утюгом быстро размажьте капли по всему скользяку. Не задерживайтесь долго на одном месте, чтобы не прожечь доску. Некоторые мастера советуют приложить к поверхности утюга фиберлен и проглаживать скользяк через него: фиберлен впитывает излишки пропитки и защищает поверхность от перегрева.
После нанесения горячего парафина доску нужно оставить на 20-25 минут.
Циклевание и полировка скользяка

После того как парафин остыл, удалите его излишки со скользяка. Для этого возьмите пластиковый скребок и несколько раз пройдитесь им по поверхности доски. Лишний парафин будет соскребаться в виде стружек, поэтому заранее позаботьтесь о том, куда сбрасывать излишки, чтобы не испачкать пол.
Для достижения идеального скольжения доски ее нужно отполировать в продольном направлении от носа к хвосту нейлоновой щеткой или пробкой
Как самостоятельно заточить канты
Если возникает ощущение, что привычные повороты уже не даются так легко и четко, значит, канты стали недостаточно цепкими, пора их точить.
Для самостоятельной заточки понадобится специальный инструмент — канторез. Перед процедурой очистите доску от ржавчины с помощью растворителя и шлифовальной губки.
Зафиксируйте сноуборд. Лучше всего для этого подойдут специальные тиски. Они позволяют закрепить сноуборд в вертикальном положении для заточки кантов, а в горизонтальном — для обработки скользяка.
Поставьте канторез режущей стороной на кант параллельно базе. Надавив на канторез, одним движением проведите им от носка к хвосту. Так же обработайте противоположный кант.
Заточите боковую поверхность канта. Следите за тем, чтобы угол между нижней и боковой поверхностью оставался прямым.

90° — это стандартный угол заточки. Есть и другие варианты. Можно сделать угол канта с боковой поверхностью острее, например 88°. Это сделает кант более цепким на жестком склоне и ледяных участках.
Еще один вариант — немного сточить кант со стороны скользяка, как бы притупив его. В результате сноуборд станет более маневренным, но нужно быть аккуратным на скорости. Такие канты не будут очень цепкими. Чтобы улучшить управляемость, можно обработать кант таким образом только в зоне носка и хвоста, а в центральной зоне оставить стандартную заточку.
Если проверять остроту пальцем, легко можно порезаться. Лучше возьмите пластиковую шариковую ручку и проведите ей поперек канта без усилий. Если заточка правильная, с ручки должна сниматься пластмассовая стружка
Важно! Закончив заточку, проверьте остроту канта. При заточке важно не переусердствовать, так как в погоне за совершенством кант раз за разом стачивается, а его ресурс не безграничен