Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Термоформовка ботинок
Сноуборд

Термоформовка сноубордических ботинок

Однин из главных критериев выбора сноубордических ботинок — это их удобство, а именно плотная и одновременно комфортная посадка.
Ботинки всегда необходимо мерить на специальные сноубордические носки, шерстяные не подойдут категорически.
При примерке пальцы должны упираться в носок ботинка, но ни в коем случае не до боли и не до согнутого состояния. Пятка при этом должна сидеть очень плотно. Не следует также покупать свободные ботинки.
Сноубордичекие ботинки — не повседневная обувь, поэтому ощущения в них при первой примерке будут отличаться.
Внутренний сапожок ботинка должен идеально облегать ногу, создавая ощущение тепла и комфорта. Тугая шнуровка ботинка не должна пережимать отдельные зоны стопы или голеностопа и нарушать кровообращение, а колодка — создавать зоны излишнего давления.
О правилах примерки сноубордических ботинок подробнее можно прочитать в статье «Как выбрать сноубордические ботинки».
Сейчас большинство производителей делают внутренние сапожки из пенного материала, который обладает отличным свойством «запоминать» форму ноги.
Все внутренние сапожки делятся на два вида: автоформуемые и термоформуемые.
Автоформуемый сапожок
Сапожок сделан таким образом, что в процессе носки от тепла и от давления пенный материл
a
формуется под индивидуальную форму ног до определенного предела. Если немного выступает косточка на каком-то пальце, то в этом месте материал примнется под ее форму
b
.
Важно помнить, что при примерке вы не должны испытывать боль, рассчитывая, что со временем ботинок разносится. Это может быть только незначительное давление, не причиняющее серьезного дискомфорта.
Термоформуемый сапожок
Такие сапожки формуются при помощи специальной печки, где сапожок нагревается и обсаживается по ноге. А ботинки имеют пометку heat moldable.
Термоформовку следует делать в спортивных магазинах или сервисных центрах на специальном оборудовании
a
. Конечно, некоторые снобуордисты делают это дома в обычной духовке или феном
b
, но ни один производитель не рекомендует такие «эксперименты». Гарантия на самостоятельно отформованные ботинки не распространяется.
Процесс термоформовки
1
Сапожок вынимается из основного ботинка.
2
Его нагревают в специальной печи в течение 5 минут при 80 °С.
3
Вставляют нагретый сапожок обратно в ботинок.
4
Затем, сноубордист надевает ботинок и зашнуруровывает как обычно. Теперь ботинок подогнан под ногу.
Если вы выбрали ботинки с возможностью термоформовки, это не значит, что вы обязательно должны ее сделать. Можно покататься несколько раз, если удобно и ботинок немного разносился и сел по ноге, значит, термоформовку делать не нужно. Если во время примерки ощущаются зоны дискомфорта, можно сразу после покупки отформовать ботинок по ноге.
СпортМастер
Такие ведущие производители сноубордических ботинок, как Burton, ThirtyTwo, Salomon, Vans предлагают большинство моделей с термоформуемым внутренним сапожком (пометка heatmoldable).