Как выбрать первый сноубордический комплект
Что нужно знать, чтобы прийти в спорт с комфортом и избежать базовых ошибок
Эта статья — с универсальными советами по выбору сноубордического комплекта, а для девушек — свои особенности, изучите эту статью.
Выбор ботинок для начинающих
Начинать нужно с ботинок. Правильно подобранные ботинки — уже половина успеха на склоне и удовольствия от катания. На ботинках экономить не стоит: не нужно покупать ботинки б/у или брать их в прокат. Даже если нет возможности купить сразу весь комплект, лучше взять в прокат доску, а ботинки иметь свои.
Сноубордическая обувь должна плотно сидеть на ноге, не сковывая движений райдера. Чтобы выбрать комфортные первые ботинки, важно знать несколько моментов.
Жесткость сноубордического ботинка
Самый важный параметр — жесткость сноубордического ботинка. Она измеряется по по десятибалльной шкале:

Многие производители дают характеристики «мягкие», «средние», «жесткие». В мягких ботинках комфортнее, а в жестких вы будете точнее и быстрее контролировать сноуборд.
Для первых ботинок отлично подойдет низкая или средняя жесткость. В них будет комфортно находиться на склоне достаточно долгое время, ноги не будут уставать и затекать
Среднюю жесткость лучше выбирать, если:
вы планируете быстро усовершенствовать технику катания;
ваш рост и вес выше среднего.
Все сноубордические ботинки в каталоге
Шнуровка ботинка
Существует три основных вида шнуровки:

Традиционная
Традиционная не отличается от шнуровки на обычной обуви:
она простая — затяжка ботинка удобно регулируется;
и надежная — если шнурки перетрутся, их легко заменить.
Быстрая
Здесь шнурки можно затянуть специальной ручкой. Это можно сделать одной рукой, даже перчатки снимать не придется.
ВОА
Система BOA позволяет зашнуровать ботинки специальным колесиком, которое регулирует натяжение шнурков. Это быстро и удобно: можно подтянуть или ослабить ботинок одной рукой в перчатке.
Модели с быстрой шнуровкой и шнуровкой BOA, как и их ремонт, дороже ботинок с традиционной шнуровкой
Внутренний сапожок
«Внутренник», или внутренний сапожок бывает вынимаемым и нет. Лучше выбирать первый вариант: его легко достать, высушить, а некоторые даже можно стирать.

Очень удобная опция — формовка. Внутренний сапожок изготавливают из полимера EVA, который может менять форму.
Есть два типа формовки:
Автоформовка
формирование сноубордических ботинок с учетом индивидуальных особенностей спортсмена. Специальный материал разогревается от тепла ног и в течение нескольких дней активного катания приобретает уникальную форму. читать полностью
— в этом случае в процессе ношения под воздействием тепла и давления материал принимает форму ноги, что делает посадку ботинка практически идеальной.
Термоформовка — такие модели нужно нагреть при использовании специального оборудования (фена, печки), чтобы они приняли форму ноги сноубордиста.
Термоформовку проводит специалист бутфитинга в сервисном центре в магазине. Она особенно актуальна для людей с особым строением ноги, например если выпирают косточки. Не придется мучиться сначала с подбором ботинка, а потом от боли на склоне.
Примерка ботинок
После выбора ботинок, подходящих по жесткости, варианту шнуровки и дизайну, их нужно примерить. Делать это лучше на специальные сноубордические носки.
Важно! Зашнуруйте ботинки и немного присядьте, чтобы перенести вес тела вперед. Пятки не должны отрываться от стельки больше чем на сантиметр. Это очень важно для управления сноубордом
Ботинки должны сидеть плотно. Пальцы должны упираться в носок, но не сгибаться.
Не покупайте ботинки, если есть ощущение, что они чуть-чуть великоваты. Со временем внутренний сапожок примнется, и ботинки станут действительно большими
Каждую пару ботинок лучше примерять по 10-15 минут, чтобы оценить свои ощущения и сделать правильный выбор.
Выбор сноуборда
Выбор по стилю катания
Все сноуборды разных производителей можно разделить на группы: all-mountain (универсальные), freestyle (фристайл) и freeride (фрирайд).
All-mountain — это катание на склоне или в горах по подготовленной трассе. На универсальной доске можно попробовать несложные трюки и выезд за пределы трассы на пушистый, но не глубокий снег.
Трюки, прыжки, катание в рампе и так далее — это фристайл. Для такого катания делают специальные фристайл-доски.
Катание в больших горах вне трасс по неподготовленному рельефу — это фрирайд.
Важно! Доски для фристайла или фрирайда — это не лучший выбор для новичка. Для них нужен продвинутый уровень катания и отличная физическая подготовка. В качестве первого сноуборда лучше выбрать модель all-mountain
Выбор по уровню катания
Универсальные модели бывают не только начального и среднего, но и экспертного уровня. На официальных сайтах производители указывают, для какого уровня предназначена конкретная модель. Ее основные ступени:
новичок (beginner);
прогрессирующий (intermediate);
продвинутый (advanced);
эксперт (expert).
Важно! Не покупайте доску «на вырост». Учиться на доске неподходящего уровня будет сложно. Для старта выбирайте доски с уровнем «новичок-прогрессирующий». Их потенциала хватит на несколько сезонов катания
Выбор по жесткости
С уровнем катания связана жесткость сноуборда. Единого стандарта измерения жесткости нет, но многие производители и продавцы пользуются десятибалльной шкалой.
Мягкий | Мягкий-средний | Средний | Средний-жесткий | Жесткий |
---|---|---|---|---|
1, 2 | 3, 4 | 5, 6 | 7, 8 | 9, 10 |
От 3 до 4 — подходящая жесткость для новичка.
При ней сноубордом будет легче управлять, сохраняя цепкость кантов. Это позволит райдеру совершенствоваться в технике катания
При выборе жесткости также нужно учитывать вес сноубордиста. Если он выше среднего, лучше выбирать сноуборд пожестче (5-6).
Выбор по форме
Оптимальная форма сноуборда для новичка — twin-tip (или truetwin).

С такой формой легче поймать баланс и научиться маневрировать.
Выбор по прогибу
Названий прогибов очень много, но основных три:

Остальные — это всевозможные их комбинации, то есть гибридные прогибы.
Новичку подойдет гибридный кэмбер (HybridCamber) или гибридный флэт (HybridFlat). Тогда между креплениями будет умеренный кэмбер или флэт, а носок и хвост будут с рокером, что облегчит повороты и снизит риск зацепиться кантом. Кэмбер или флэт в центре придают устойчивость, необходимую для новичка.
Выбор по скользящей поверхности
Есть два типа скользящей поверхности:

Новичку больше подойдет сноуборд с экструдированным «скользяком»:
такой скользяк чуть медленнее спеченного (высокая скорость осложняет обучение);
он проще в ремонте и использовании (не надо часто наносить воск);
он дешевле.
Выбор по ширине

Выбор крепления
Крепления нужно выбирать по размеру, жесткости и совместимости со сноубордом.
Выбор по совместимости со сноубордом
При выборе креплений учитывайте расположение закладных (отверстий под крепления). Большинство креплений оснащены монтажными дисками, которые совместимы со всеми видами закладных. Но есть исключения.
Существует четыре вида закладных:
отверстия 2×4;
отверстия 4×4;
3D Burton (выпускался до 2013 года);
система The Channel от Burton.

У закладных 2×4 два ряда отверстий, расположенных на расстоянии 4 см друг от друга. Отверстия в каждом ряду расположены через каждые 2 см. Это дает возможность отрегулировать стойку на сноуборде.
У закладных 4×4 два ряда отверстий на расстоянии 4 см друг от друга, тогда как отверстия в каждом ряду расположены через каждые 4 см.
Система The Channel — это две прорези-рельса. Лучше чувствовать доску позволит комбинация сноуборда с The Channel креплениями Burton системы EST.
Другие крепления можно установить на закладные The Channel при помощи специальных монтажных дисков, но при этом вся система будет работать менее эффективно.
Выбор по жесткости
Новичку с мягкими ботинками и нежестким сноубордом лучше выбрать мягкие крепления.
Все сноубордические крепления в каталоге
Выбор правильного размера
Как правило, сноубордические крепления имеют три размера: S, M, L (иногда XS, XL).
При покупке креплений лучше иметь при себе ботинки и примерить крепления прямо на них

Если вы затрудняетесь с выбором сноубордического комплекта, рекомендуем обратиться к специалистам в наших магазинах Спортмастер PRO: они помогут выбрать все необходимое.