Помощь
22.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Сноубордический комплект для девушки
Сноуборд

Как выбрать сноубордический комплект для девушки

Выбирая сноуборд и ботинки, девушкам не стоит руководствоваться только дизайном. Конечно, доска должна нравиться, вызывать желание поскорее выйти на склон, но и о технических характеристиках забывать не стоит.
СпортМастер
Девушки могут кататься на сноубордах «унисекс», однако, стоит знать, что многие производители выпускают доски, специально созданные для женщин – меньших ростовок, с более узкой талией и более гибкие. Вполне понятно почему: женщины, как правило, меньше и легче мужчин, у них меньше размер ноги. Такими досками им будет легче управлять.
Правила подбора сноубордического инвентаря для девушки ничем не отличаются от общих правил.
Уровень катания
Для начала необходимо определиться с уровнем катания.
Новичок или «beginner» – без опыта катания или когда катались всего пару раз на сноуборде.
Продолжающий, прогрессирующий или «progressing» – освоили основные движения и неплохо катаетесь на сноуборде.
Продвинутый, уверенный или «advanced» – катаетесь несколько сезонов, чувствуете себя уверенно на высокой скорости и на разных типах склона.
Эксперт – тот, кто катается много лет, уже выработался определенный стиль.
СпортМастер
Все производители указывают, на какой уровень рассчитан сноуборд. Как правило, это диапазон уровней. Например, начинающий-прогрессирующий, то есть доска подойдет, чтобы начать кататься, на ней будет удобно учиться, и в то же время она дает возможность расти или прогрессировать несколько сезонов.
Это не означает, что если взять дорогую экспертную доску, то учиться на ней будет легче. Нет, как раз наоборот.
Стиль катания
Далее нужно определиться со стилем катания. Производители всегда отмечают, для какого стиля катания предназначена доска.
Если речь идет о спусках с разных склонов, значит, нужен универсальный сноуборд (All-mountain). Универсальность его в том, что он подходит и для хорошо подготовленных укатанных
склонов
a
, и для рыхлого разбитого снега
b
.
СпортМастер
СпортМастер
На нем в горах можно выехать на свежий пушистый снежок или попробовать делать первые трюки.
Универсальные сноуборды – это лучший выбор для начинающих и продолжающих кататься девушек. Потому что следующий шаг – или покупка более продвинутого универсального сноуборда, или попытка пробовать себя во фрирайде или фристайле.
Фрирайд – это катание на сноуборде вне подготовленных трасс или, как говорят, по целине. Этот стиль катания однозначно для продвинутых райдеров и экспертов.
СпортМастер
Фристайл так же относится к экспертному катанию. Это выполнение всевозможных трюков и прыжков на специальных фигурах в сноубордических парках или даже на элементах городской архитектуры (стиль – джиббинг).
СпортМастер
Жесткость сноуборда
Важный критерий выбора сноуборда – это его жесткость, которая во многом определяется назначением сноуборда и тем, на какой уровень катания он рассчитан.
Показатель жесткости также всегда указывается производителем для каждой модели. Он может измеряться как по 10-бальной шкале (1 – мягкие, 10 – жесткие), так и характеристиками жесткости: высокая
a
, средняя
b
и низкая
c
.
Все три вышеперечисленные характеристики являются главными для выбора сноуборда. Зная их, можно самостоятельно сориентироваться во множестве моделей и подобрать ту, которая и подходит, и нравится.
СпортМастер
Новичкам можно посоветовать выбирать сноуборды с низкой и средней жесткостью. Они не так «реактивно» реагируют на движения ног, а значит простят ошибки и неаккуратность в управлении.
СпортМастер
Чем выше уровень сноубордиста, тем больше у него требований к контролю доски. Значит, сноуборд должен быть жестче. Продвинутые и экспертные женские доски имеют среднюю и выше средней жесткость.
В случае универсального сноуборда, чем выше жесткость, тем более продвинутая доска. Для фрирайд-досок характерна жесткость выше средней. Для фристайл досок низкая и средняя жесткость не является показателем начального уровня катания. Здесь она нужна для выполнения трюков.
Форма доски
Можно выделить три основных типа формы: twin-tip (симметричная), directional-twin (направленная симметричная или универсальная), directional (направленная).
Для формы twin-tip характерны: симметричные по форме хвост
a
и
нос
b
, стойка по центру
c
. Жесткость носа и хвоста одинаковая.
Форма directional-twin: хвост
a
и нос
b
имеют одинаковую форму, при этом нос может быть мягче хвоста. Стойка
c
смещена к хвосту на 5-25 см.
Форма directional: жесткие центр и хвост
a
, широкий
мягкий
b
нос , стойка
c
смещена относительно центра к хвосту.
Отдельно скажем о форме хвоста и носа на досках для фрирайда: здесь могут встречаться такие необычные формы, как «ласточкин хвост» или «рыбий хвост», специальные формы носа, которые облегчают скольжение сноуборда на сложном рельефе.
Прогиб доски
Прогибов сноубордов бывает очень много. Вот основные: кэмбер, рокер, флэт и гибрид.
Кэмбер – классический прогиб сноуборда, хорош для скоростного катания на жестких укатанных склонах, пользуется популярностью у очень продвинутых сноубордисток.
Рокер в чистом виде встречается уже редко. Хорош для катания в пушистом снегу, но недостаточно стабилен на скорости и на укатанном склоне.
Флэт дает устойчивость и стабильность, подходит для новичков.
Гибрид – это совмещение в одной доске рокера и кэмбера или рокера и флэта. Как правило, между креплениями расположена секция кэмбера или флэта. А ближе к хвосту и носку идет рокер. Это позволяет совместить достоинства разных прогибов: стабильность, хорошее сцепление со снегом и в то же время маневренность и легкость управления. Гибридные прогибы специально разрабатываются производителями под разные группы сноубордисток: начинающих или продвинутых, предпочитающих фристайл или фрирайд.
Подробнее о прогибе читайте в статье «Основные виды прогибов сноуборда».
Ботинки
При подборе ботинок для девушек есть своя женская специфика. И это не только дизайн и размеры. Колодка женских моделей разрабатывается с учетом особенностей строения женской ноги. Такие ботинки лучше сидят и надежнее фиксируют ногу.
Главный параметр, по которому выбирают ботинки – это жесткость.
Мягкие ботинки
a
предназначены для новичков и прогрессирующих сноубордисток, которые любят неторопливые спуски. В таких ботинках ноги меньше устают.
Отдельно нужно говорить про мягкие ботинки для фристайла. От начальных моделей они отличаются более продвинутыми технологиями, которые снижают нагрузку на ноги при выполнении прыжков или других трюков.
Средние по жесткости ботинки
b
– это самый универсальный вариант. Их могут использовать и продвинутые, и начинающие сноубордистки. Они подходят для не экстремального фрирайда и фристайла.
Жесткие ботинки
c
– это экспертный уровень универсального катания или фрирайд.
Подробнее о подборе ботинок читайте в статье «Как подобрать ботинки для сноуборда».