Общие правила ухода за велозащитой
После каждой поездки и интенсивной тренировки жесткие части снаряжения нужно протирать от загрязнений и солевых разводов. Мягким частям следует дать просохнуть в хорошо проветриваемом помещении, если видимых пятен нет
Уход за защитой туловища, налокотниками и наколенниками
После каждой поездки и интенсивной тренировки жесткие части снаряжения нужно протирать от загрязнений и солевых разводов. Мягким частям следует дать просохнуть в хорошо проветриваемом помещении, если видимых пятен нет.
В некоторых видах экипировки жесткая часть снимается, а мягкую амортизационную можно стирать.
Проводить стирку тканевой части защиты можно только вручную:
Опустить загрязненные части в теплую воду. | |
Обработать мылом или другим моющим средством. | |
Замочить на некоторое время. | |
Тщательно смыть пену. | |
Отжать вручную. |
Сушить мягкие части экипировки нужно естественным образом — в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пользоваться обогревательными приборами нельзя.
Экипировку со вставками кожи нужно протереть специальным средством по уходу за кожей. Замачивать в воде такую защиту не стоит, так как натуральный материал может дать усадку и покрыться складками.
Важно! Стирать велозащиту в стиральной машине не рекомендуется
Все для велоспортаВся велосипедная экипировка
Уход за перчатками
Стирать перчатки нужно как можно чаще, они загрязняются быстрее всего.
При стирке использовать мягкие моющие средства и теплую воду. Сушить на батарее также вредно, так как это может привести к деформации. Для кожаных перчаток нужны специальные средства по уходу за кожаными изделиями.
После чистки перчатки могут «затвердевать», потребуется некоторое время на их разнашивание
Уход за очками

Содержать очки в чистоте помогут спреи-очистители. Они не вредят поверхности стекла и обладают антистатическими свойствами. Кроме того, они помогут справиться с жирными пятнами и следами от рук.
Пригодятся мягкие салфетки из микрофибры, которые легко удаляют грязь, не оставляя на стеклах разводов. Они удобны в дороге, чтобы протирать очки в течение дня. Хранить их следует в футляре.
Для быстрого очищения стекол очков можно использовать одноразовые антибактериальные салфетки, пропитанные раствором спирта.
Для удаления грязи между линзами и оправой можно воспользоваться мягкой щеткой. Затем ополоснуть проточной водой, просушить мягкой салфеткой. Не рекомендуется оставлять очки «стекать» самостоятельно: появятся разводы.
Не используйте для очищения стекол очков подручные средства: полотенца, платки и прочие материалы, даже если вам кажется, что они имеют мягкую структуру ткани. Они могут оставлять микроцарапины и ухудшать видимость.
При влажной погоде хорошо помогают антифог-средства (раствор, спрей, салфетки). Они защищают линзы от запотевания
Уход за шлемом
Внешнюю оболочку шлема необходимо протирать по мере загрязнения.

После этого промыть внутренние поверхности под лейкой душа.
Оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя использовать обогревательные приборы.
В некоторых моделях подстежка, внутренние демпфирующие части и боковые уплотнители снимаются и их можно постирать отдельно.
Важно! Под шлем часто надевается балаклава. На ее этикетке указан материал, из которого она изготовлена, и инструкция по уходу. Как правило, рекомендована ручная стирка
Велосипедный шлем нельзя использовать после повреждений. Пенопластовые шлемы не рассчитаны более чем на один удар, так как теряют свои защитные свойства.