Как выбрать кроссовки для бега: основные критерии
Кроссовки нужно выбирать не только по удобству, но и по виду бега, которым вы планируете заниматься
8 495 777-777-1

Обзор детских футбольных школ

Куда отвести ребенка, чтобы он научился самой популярной игре на планете

Перед тем как отдавать ребенку в футбольную школу, лучше поиграть с ним в футбол самостоятельно, чтобы понять, нравится ли ему такая активность. Выбрать мяч для игры поможет наша статья.


Польза от занятий футболом

Дети, которые занимаются спортом, в том числе футболом, болеют реже своих сверстников. Польза для здоровья от занятий очевидна:

  • задействованы все группы мышц;
  • повышается выносливость;
  • улучшается координация и чувство равновесия;
  • укрепляется весь организм, особенно дыхательная система и сердце;
  • развивается аналитическое мышление, ведь футбол невозможен без стратегии и тактики.

Кроме того, физические нагрузки улучшают эмоциональное состояние ребенка, делают его более уравновешенным. У детей появляется новый круг общения, развиваются воля, стойкость и выдержка. Они учатся работать в команде, идти к поставленной цели и побеждать.

ИНТЕРЕСНО

Футбол давно перестал быть исключительно мужской игрой. Во многих городах сейчас есть футбольные секции для девочек


Футбольные манишки
Манишка для мальчиков Demix
Новая коллекция
Манишка для мальчиков Demix
Новая коллекция
Манишка для мальчиков Demix
Новая коллекция
Манишка для мальчиков Demix
Новая коллекция
Манишка мужская Demix
Новая коллекция
Манишка мужская Demix
Новая коллекция
Манишка мужская Demix
Новая коллекция
Манишка мужская Demix
Новая коллекция
Все для футбола

Самостоятельные тренировки с раннего детства

Полезно начинать играть с ребенком в мяч с полутора лет. В этом возрасте детям нравится бить и бросать мяч. Через некоторое время малышу можно показать удары с места и с разбега. Позже можно научить ребенка вести мяч ногой, выбивать его из рук и ног, отбивать от стенки.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Один из важных навыков в футболе — бег. Вы можете играть со своим ребенком в догонялки: он научится быстро менять направление движения, уворачиваться. При отборе тренеры обращают внимание не столько на владение мячом, сколько на способность резко менять траекторию движения


Главное в тренировках — регулярность. Постоянные занятия улучшат координацию, физическое состояние, а также подготовят к нагрузкам в спортивной школе.

Когда отдавать ребенка в спортшколу

В большинстве спортивных школ набор начинается с 5–6 лет. В этом возрасте дети начинают понимать основы командной игры. Некоторые школы принимают детей с 4 лет. Умеренные и правильно подобранные нагрузки способствуют развитию реакции, координации и мышления.

Практически во всех спортивных школах отбор начинается в сентябре. На просмотре ребенку понадобится стандартная спортивная одежда и обувь для тренировки на футбольном поле.

Вероятность получить травмы в футболе выше, чем в индивидуальных видах спорта. Чаще всего футболисты травмируют ноги, а у вратарей в зоне риска также кисти, поэтому нужно позаботиться о правильной экипировке:

Полезно

Правильные щитки, бутсы и перчатки для вратаря
Правильные щитки, бутсы и перчатки (для вратаря)

Перед приемом в спортивную школу нужно пройти медицинский осмотр и получить справку о состоянии здоровья ребенка.

Нельзя играть в футбол детям, у которых диагностированы:

  • астма;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • близорукость;
  • заболевания сердца;
  • психические заболевания.

В каждой академии своя программа отбора детей, однако главный критерий один — координация движений.

Футбольные школы

Не стоит с самого начала гнаться за громким именем школы. Ребенок в 6–7 лет привыкает к нагрузкам, поэтому при выборе футбольной секции обратите внимание на те, которые находятся ближе к дому. Хороший тренер и регулярные занятия помогут выйти на тот уровень, с которым возьмут в именитую команду.

Школы футбола в Москве

ЦПФ «Динамо» Москва им. Льва Яшина

ЦПФ «Динамо» Москва им. Льва Яшина

Спортивная школа готовит юных футболистов с 1934 года. Набор проводится дважды в год для детей в возрасте 6–9 лет. Иногородние футболисты живут в интернате. В МСА «Динамо» есть собственный манеж с искусственным покрытием и подогревом, бассейн.

Сайт

ВКонтакте

Инстаграм

Фейсбук

Академия «Спартак» по футболу им. Федора Черенкова

Академия «Спартак» по футболу им. Федора Черенкова

Школа с более чем 70-летней историей может похвастаться достижениями своих выпускников. Среди них — известные футболисты Артем Дзюба, Павел Погребняк, Дмитрий Тарасов и Егор Титов. В СДЮШОР детей принимают в возрасте 6–10 лет. При академии в спортивном городке есть интернат, в котором могут поселиться также мальчишки из регионов. Для тренировок футболистов в УСЗ «Спартак» есть крытый манеж, шесть футбольных полей и фитнес-залы.

Сайт

ВКонтакте

Инстаграм

АНО СДЮСШОР ПФК ЦСКА

АНО СДЮСШОР ПФК ЦСКА

Еще одна знаменитая ДЮСШ. Молодежные команды принимают участие в отечественных и международных турнирах. Отбор в школу проводится два раза в год для детей 6–8 лет (в сентябре и марте-апреле). Иногородние «армейцы» живут в интернате при школе. Воспитанники тренируются в УСБ «Песчаное».

Сайт

ВКонтакте

Инстаграм

НОУ Центр спорта и образования «Локомотив»

Футбольная секция и академия ФК «Локомотив»

Чтобы попасть в академию, нужно пройти конкурсный отбор. Обучение здесь проходит в три этапа. В группах предварительной подготовки занимаются ребята в возрасте от 6 до 10 лет — туда берут мальчиков, способных по состоянию здоровья заниматься спортом. В группы начальной подготовки 11–14 лет попадают дети, которые успешно сдают контрольные нормативы. Следующий отбор проводится для обучения в группах спортивного совершенствования — от 15 до 17 лет. Юные футболисты тренируются в МСА «Локомотив» (два футбольных поля, два крытых манежа, а также фитнес-центр в УТЦ «Локо-Спорт»). Воспитанники из других городов живут в интернате.

Также на базе академии работает платная секция для мальчиков от 3 до 13 лет. Есть группа для девочек от 9 до 13 лет.

Сайт

ВКонтакте

Инстаграм

ГОУ ЦО «Чертаново»

ГОУ ЦО Спортивный интернат «Чертаново»

Школа с 30-летним опытом подготовки резерва для профессионального футбола. С учащимися занимается штат тренеров международного класса. На территории есть поле с искусственным покрытием и манеж. Регулярные просмотры желающих попасть в школу проходят с сентября по май. Два раза в год в рамках «Дней талантов» организуют просмотры иногородних футболистов, претендующих на проживание в интернате.

Сайт

ВКонтакте

Инстаграм

Фейсбук

Футбольная школа Легион

Футбольная школа «Легион»

Школа для детей от 3 до 16 лет. Тренировки проводятся в 13 филиалах в разных районах Москвы и Московской области.

Сайт

ВКонтакте

Инстаграм

Футбольная школа «Поколение»

Футбольная школа «Поколение»

В 15 филиалах школы в разных районах Москвы занимаются более 400 детей от 3 до 16 лет. В течении учебного года они участвуют в турнирах между филиалами школы, а лучшие игроки выступают за сборную на товарищеских играх с другими футбольными клубами.

Сайт

Инстаграм

Центр Интеграл футбол

Центр «Интеграл»

Тренировки проводятся на 5 площадках в Москве. Два раза в год — в период новогодних каникул и летом — школа организует учебно-тренировочные сборы, где дети не только занимаются футболом, но и посещают бассейн, занимаются растяжкой и различными видами досуга.

Сайт

ВКонтакте

Инстаграм

Фейсбук

Футбольные аксессуары
Все для футбола

Школы футбола в Санкт-Петербурге

«Академия ФК «Зенит»

Академия ФК «Зенит»

Детско-юношеская академия «Зенита» была образована в 1968 году, ранее она называлась «Смена». Среди выпускников академии есть футболисты, игравшие в сборной России: Владимир Быстров, Дмитрий Сычев и Вячеслав Малафеев. В академии обучаются около 100 учеников (без учета филиалов). В школу по результатам тестирования принимаются мальчики с 6 до 9 лет. При академии есть интернат для иногородних воспитанников и манеж. Также в разных районах города работает несколько филиалов.

Сайт

ВКонтакте

Инстаграм

СДЮСШОР «Зенит»

СДЮСШОР «Зенит»

Школа олимпийского резерва обучает юных футболистов с 1976 года. Набор в группы начальной подготовки проходит ежегодно в мае для мальчиков 6–9 лет. В школе работает 18 тренеров, многие — бывшие игроки «Зенита» и «Динамо». В СДЮСШОР «Зенит» обучаются в основном петербуржцы, так как при школе нет интерната для иногородних.

Сайт

ШФМ «Невский Фронт»

ШФМ «Невский Фронт»

ШФМ «Невский Фронт» — крупный филиал Академии ФК «Зенит», образован в 2007 году. В школе работают шесть подготовительных групп для детей различного возраста (старше пяти лет), а также тренируются три детские, три юношеские, молодежная и взрослая команда.

Сайт

ВКонтакте

Школы футбола в других городах России

Академия футзала «Суходолье»

Академия футзала «Суходолье» (Тюмень)

Тренировки по футболу и мини-футболу проводят для детей от 4 до 17 лет. Среди воспитанников школы — игроки юношеских сборных России футболу. Например, Константин Авдеев, игрок сборной U-17 (до 17 лет).

ВКонтакте

Академия футбола имени Юрия Коноплева

Академия футбола имени Юрия Коноплева (Самарская обл., пос. Приморский)

Расположена в экологически чистом пригороде Тольятти на берегу Волги. В распоряжении академии — крытый манеж, поля с искусственным покрытием, натуральным газоном, зал аэробики и гимнастики, тренажерный зал, класс специальной футбольной подготовки, медико-диагностический и восстановительный центры.

В платные группы набирают детей от 4 до 10 лет. С 8 лет для перспективных игроков возможно бесплатное обучение — селекционная служба академии проводит просмотры и отбирает лучших юных футболистов с разных регионов России. Иногородние воспитанники живут в специально отведенном жилом корпусе. Среди именитых учеников академии — полузащитник ПФК «ЦСКА» и сборной России Алан Дзагоев.

Сайт

ВКонтакте

Футболис

Академия «Футболис» (Ивановская обл., г. Иваново, г. Тейково)

Школа для детей от 3 до 15 лет. Для самых маленьких футболистов от 3 до 4 лет здесь предусмотрены веселые футбольные занятия с акцентом на развитие двигательных навыков, ловкости и координации

Сайт

ВКонтакте

Важно! Полный список школ ДФЛ (Детской футбольной лиги) по городам России можно найти на сайте лиги

Независимо от того, решите вы отдать ребенка в футбольную школу или он будет играть с друзьями во дворе, ему понадобится футбольная форма. Как выбрать комфортную экипировку, читайте здесь. А про выбор бутс — в этой статье.

Насколько вам полезен данный материал?