8 495 777-777-1
1 мин.

Зачем нужны номера на форме игроков?

Попробуем разобраться, для чего футболисты используют маркировку

Если вы только недавно увлеклись футболом, то точно обратили внимание на крупные цифры на спинах спортсменов на поле. Рассказываем, для чего футболисты используют эту маркировку.

Позиция на поле

Схематично футболистов любой команды можно расположить на поле снизу-вверх, начиная от вратаря. Голкипер чаще всего выходит на матч под первым номером, линия защиты обычно забирает майки с номерами со второго по пятый, а полузащитники, плеймейкеры и нападающие носят джерси с цифрами от 6 и выше.

На тактической доске определенные позиции закреплены за конкретными номерами: опорного полузащитника, расположенного ближе всех к линии защиты, принято называть «шестеркой», а футболиста центра поля, играющего под нападающими, обозначают «восьмеркой». Классический форвард, наконечник атак, традиционно считается «девяткой».

Это формальная принадлежность номера позиции – спортсмен может нанести на спину любое число, допустимое правилами турниров. Обычно соревнования разрешают принимать участие в матчах футболистам с номерами от 1 до 99, но, например, английская Премьер-лига запретила португальцу Ренату Санчишу взять 88-й.

Принтование

Помощь судьям

Главный судья и его ассистенты должны идентифицировать игроков: им нужно понимать, кто нарушил правила, кому давать желтую карточку и так далее. Арбитры не знают имена всех футболистов на поле и в случае нарушения правил записывают только номер спортсмена и его принадлежность к одной из команд. Такая система серьезно ускоряет процесс.

Помощь комментаторам

Почти у всех футбольных трансляций есть комментаторы. В отличие от большинства других видов спорта, в футболе очень много действующих лиц: одновременно на поле находятся 22 игрока, еще столько же могут сидеть на скамейках команд. Если определенный канал транслирует несколько турниров, в каждом из которых по 18 и более участников, запомнить имена всех спортсменов непросто. Выручают номера: комментатору достаточно посмотреть в протокол встречи и проверить, кто играет с определенным числом на спине.

Чтобы одеть команду ярко и уникально, можно воспользоваться выгодным предложением на нашем сайте и создать комплект в конструкторе формы.

Каталог

Бутсы и мячи

Статьи про футбольный инвентарь

Насколько вам полезен данный материал?