8 495 777-777-1
3 мин.

Что футболисты делают после завершения карьеры?

Редкий спортсмен способен за 15-20 лет трудовой деятельности обеспечить семью финансами на долгосрочное будущее

Для кого-то футбол – всего лишь хобби, но профессиональные игроки с раннего возраста посвящают себя любимому спорту. Чаще всего будущие звезды приходят в секции и академии клубов совсем детьми и до завершения карьеры уделяют большую часть времени тренировкам и матчам.

Такие спортсмены чаще всего компетентны только в своем ремесле, но редкий футболист способен за 15-20 лет трудовой деятельности обеспечить семью финансами на долгосрочное будущее. Смышленые спортсмены задумываются о жизни вне поля задолго до завершения карьеры, другие уходят из игры и не могут найти новое призвание. Рассказываем, чем чаще всего занимаются бывшие футболисты.

Становятся тренерами

Почти все знаменитые футбольные тренеры пришли в профессию после карьеры игрока. Причина на поверхности: у экс-футболистов есть многолетний опыт и понимание внутриклубных процессов. Часто бывшим спортсменам не хватает тактической выучки или умения управлять коллективом, но до работы на серьезном уровне они проходят специальные тренерские курсы, на которых им преподают все необходимое.

Присоединяются к медиа-индустрии

Одна из главных причин глобальной популярности футбола – широкое освещение игры в средствах массовой информации по всему миру. В XXI веке медиа стали одним из крупнейших источников дохода для футбольных клубов, индустрия стабильно развивается, а многие бывшие футболисты становятся комментаторами, аналитиками, телеведущими и авторами.

Открывают футбольные академии

Если вы захотите отправить ребенка в футбольную секцию, то скорее всего предпочтете, чтобы его обучал бывший профессионал – этим пользуются экс-футболисты, открывая школы под своим именем. Такой бизнес помогает им заработать немного денег, не остаться без дела и передать знания, накопившиеся за годы в игре.

Эта статья про будущее футболистов после завершения карьеры. А еще мы рассказали, почему футболисты рано уходят на пенсию. Статья об этом — вот здесь

Получают деньги от спонсоров

Многие футболисты по ходу карьеры добиваются звездного статуса и зарабатывают не только на контрактах с клубами, но и на сделках со спонсорами. Если бывший игрок сохраняет популярность к моменту ухода из спорта и остается интересен большой аудитории, он продолжит получать прибыль от личного бренда. Крупные компании с радостью приглашают таких экс-футболистов в рекламные компании и готовы прилично платить за их участие.

Футбольные манишки
Манишка для мальчиков Demix
Новая коллекция
Манишка для мальчиков Demix
Новая коллекция
Манишка для мальчиков Demix
Новая коллекция
Манишка для мальчиков Demix
Новая коллекция
Манишка мужская Demix
Новая коллекция
Манишка мужская Demix
Новая коллекция
Манишка мужская Demix
Новая коллекция
Манишка мужская Demix
Новая коллекция
Все для футбола

Открывают не связанный с футболом бизнес

Большинство высокооплачиваемых и известных футболистов открывают собственные бренды и компании еще до завершения карьеры. Например, у Криштиану Роналду есть собственная линия нижнего белья и много других крупных предприятий по всему миру. У Лионеля Месси своя линия одежды. Многие вкладываются в недвижимость, открывают рестораны и отели, а бывают и экзотичные варианты – бывший игрок «Ливерпуля» Дениэль Аггер открыл на родине в Дании ассенизаторскую компанию, предприятие занимается чисткой туалетов.

Чтобы одеть команду ярко и уникально, можно воспользоваться выгодным предложением на нашем сайте и создать комплект в конструкторе формы.

Каталог

Бутсы и мячи

Практические футбольные советы

Насколько вам полезен данный материал?