«Я здесь вырос. С пяти лет в родных стенах». Вратарь полуфиналиста Кубка России – об игре за местный клуб и серебре юношеской Олимпиады
Денис Субботин рассказал, как закончить школу с золотой медалью и реализовать себя в спорте
19 и 20 марта в Тюмени пройдет «Финал четырех» Кубка России по мини-футболу. Решающие матчи турнира примет спорткомплекс «Центральный», на котором проводит домашние встречи один из полуфиналистов турнира — МФК «Тюмень».
Накануне ивента мы поговорили с 19-летним Денисом Субботиным — вратарем тюменцев и обладателем серебряной медали юношеской олимпиады. Подробнее о «Финале четырех» читайте по ссылке.
— Расскажи про номер: сейчас ты носишь майку с традиционной для игрока твоей позиции единицей, но раньше выходил с 81-м номером на спине.
— Когда я попал в команду, первый номер был занят, а я всегда хотел как-то связать свою жизнь именно с единицей или восьмеркой, еще думал про девятый номер. Так сошлось — нет каких-то объективных причин, просто нравятся конкретные цифры.
— В текущем сезоне ты провел семь матчей за первую команду. С кем ты чаще тренируешься — с основой или молодежкой?
— Я тренируюсь только с основной командой. Конечно, когда не попадаю в состав по каким-то причинам, по возможности играю за дубль, чтобы была практика.
— Как тебе в команде с более опытными игроками? Как вратарю, тебе приходится много подсказывать, иногда командовать.
— Я попал в команду давно, четвертый год играю с основой. Настолько уже всех хорошо знаю, что нет никаких проблем с подсказом. Дружеские отношения со всеми, как дома себя чувствую: в коллективе нет снисхождения к возрасту, ничего такого. Наоборот, все стараются поддержать молодого игрока. Мы многое прошли вместе, поэтому все нормально.
— В 2018 году ты завоевал серебро на юношеской Олимпиаде. Как это сказалось на твоей мотивации?
— Та победа дала мне сил для достижения целей: я понял, что могу многого добиться в жизни, несмотря на различные факторы, которые будут мешать. У многих парней из той команды карьера не сложилась, но некоторые сейчас выступают на высшем уровне. Они уже тогда были лидерами, думаю, продолжат в том же духе.
— Поддерживаете связь между собой?
— Да, мы все друг с другом в очень хороших отношениях. Созваниваемся, общаемся — когда кто приезжает в город, в котором находится товарищ, можем увидеться, зайти в гости.
— Что для тебя важнее всего в подборе экипировки? Какие элементы ты выбираешь особенно тщательно?
— Внимательнее всего я подхожу к подбору кроссовок, потому что сейчас очень трудно найти удобную обувь. Много разных брендов, но редко пара подходит по всем параметрам: чтобы было мягко, комфортно. Все остальное подобрать гораздо проще.
— Раньше ты играл в перчатках, сейчас предпочитаешь выходить на поле без них. Почему?
— До этого сезона я играл только в перчатках, к их выбору тоже относился очень тщательно, а с начала нового сезона почувствовал себя комфортно без них. Сколько матчей сыграл — все без перчаток. Почему? Зависит только от собственного комфорта, как ты ощущаешь себя более уверенно. Это абсолютно субъективно.
— Наверное, многие друзья-сверстники сейчас предпочитают спорту тусовки, чего ты себе не можешь позволить, как профессиональный спортсмен. Расскажи про свой режим: как ты спишь, тренируешься, чем питаешься.
— Когда начинается сезон, я достаточно строго отношусь к себе. Дисциплина — очень важный фактор в карьере спортсмена. Не скажу, что стараюсь соблюдать определенную диету, но избегаю фастфуда, ем меньше жареного — стандартные вещи. Сплю, как обычный человек: если захочется спать пораньше — лягу пораньше. Ругают ли за лишний вес? Зависит от конкретного тренера. У кого-то из тех, с кем я работал, было запрещено набирать килограммы, но в целом все понимают, что карьера зависит от самого спортсмена, и ты должен быть в форме. Если человек не в кондициях, его просто уберут из состава.
— Ты играешь за команду из родного города. Думаешь об этом, когда выходишь на паркет? Это добавляет мотивации?
— Да, очень. Я здесь вырос, с пяти лет в родных стенах спорткомплекса «Центральный». Когда на трибунах болельщики, ты выходишь на площадку, и тебя объявляют… Это придает уверенности и добавляет сил в игре. К тому же, могут прийти твои родные и близкие, посмотреть на тебя — это тоже влияет.
— Ты закончил школу с золотой медалью и часто публикуешь в соцсетях цитаты из прочитанных книг. Скажи, как успехи в спорте сочетаются с саморазвитием?
— Я всегда считал, что саморазвитием нужно заниматься постоянно. В школе многие предметы мне не нравились, но я учил их, сдавал экзамены. Стремление развивать себя всегда помогало мне в достижении целей — что в учебе, что в спорте. Совмещать довольно просто: тренировки у спортсмена не целый день, поэтому можно найти пару часов, чтобы погрузиться, узнать что-то новое. Это только мое желание, у меня никогда не было давления со стороны родителей, они всегда говорили: «Делай, что тебе нравится. Это твоя жизнь, ты сам выбираешь, как ее прожить».
— Чем бы ты хотел заниматься, если бы не мини-футбол? Где ты видишь себя после завершения карьеры?
— Может быть, спортивным доктором. Хочу погрузиться в медицину после карьеры, а пока получаю высшее образование в сфере экономики. Зная, как нужно учиться на медицинском факультете, понимаю: меня бы просто отчислили за пропуски.
Чтобы одеть команду ярко и уникально, можно воспользоваться выгодным предложением на нашем сайте и создать комплект в конструкторе формы.