19 и 20 марта в Тюмени пройдет «Финал четырех» Кубка России по мини-футболу. Нижегородский «Торпедо» остановился в шаге от решающего турнира — команда из Нижнего Новгорода уступила «Синаре» и покинула соревнование на четвертьфинальной стадии.

Один из наиболее ярких игроков нижегородцев — ивуарийский нападающий Янник Сомплей Джилеру. Мы поговорили с Янником и узнали, каково было переехать из Африки в якутскую зиму.

Подробнее о «Финале четырех» читайте по ссылке.

— Ты родом из Кот-д-Ивуара, но учился в вузе в Якутии. Расскажи, как ты оказался так далеко? Это ведь полмира.

— После школы я получил стипендию от своего государства, чтобы учиться в России. Я не выбирал Якутию — нас так распределили. Я должен был провести там только один год на подготовительном факультете — учить язык, историю страны, другие важные для адаптации вещи — а потом продолжить обучение во Владивостоке. Но решил остаться, потому что появился шанс играть в мини-футбол, совмещать учебу со спортом — эта возможность меня привлекла.

— Остаться дома и получить образование там было бы сложнее?

— Все стараются уехать, получить образование, но по возможности люди стремятся потом вернуться обратно на родину — работать и жить там. Сейчас я играю в мини-футбол, работаю в России, но я обязательно вернусь. Семья осталась в Кот-д-Ивуаре, мы видимся только по видеосвязи или летом, когда я прилетаю домой. Хочу развиваться в мини-футболе здесь, а потом развивать спорт на родине. Его там банально нет, надеюсь, получится.

— Помогает ли футбол социализироваться, находить новых друзей, место в обществе?

— Футбол объединяет, благодаря игре я встретил многих людей, обзавелся друзьями, получил новые возможности. После Якутии и до Нижнего Новгорода я поиграл в Липецке, Грозном и Ставрополе, со многими общаюсь через Instagram, WatsApp. С некоторыми из тех, с кем учился в Якутии, с кем делил общежитие, я тоже поддерживаю контакт. Якутия так далеко, приятно чувствовать эту связь. Так что у меня в России много знакомых. Называть всех друзьями — это слишком, а вот знакомых и правда много.

— По ходу турнира «Мини-футбол — в вузы» тренер твоей студенческой команды раздавал команды на якутском — ты понимаешь местный язык?

— Конечно, разговаривать по-якутски свободно я не могу — максимум пару подсказов. Общие футбольные термины я понимаю.

— Как тебе в Нижнем Новгороде?

— Очень хороший город, мне нравится — большой и красивый. Здесь абсолютно все есть, к тому же, рядом с Москвой. Я люблю большие города, но не шумные, как Москва или Питер — так что мне хорошо тут, мне нравится спокойствие.

Перед «Финалом четырех» мы поговорили с Денисом Субботиным — 19-летний вратарь «Тюмени» закончил школу с золотой медалью и взял серебро юношеской Олимпиады

— Комфортно ли ты переживаешь российскую зиму?

— Сейчас да. Когда ты из Африки переезжаешь сразу в Якутию, где бывает -50… В первое время было просто ужасно, не хотелось вылезать на улицу, ходить на учебу, было очень сложно. Но теперь я не боюсь никакого холода, нижегородская зима для меня — ничто. Хотел бы провести здесь еще как минимум 10 лет, мне здесь реально нравится — новые друзья, новые возможности, здесь я делаю свою карьеру. Надеюсь, получится остаться на подольше.

— На кого ты учился в Якутии? Если не мини-футбол, хотел бы ты работать по профилю или заниматься чем-то еще?

— Я учился на юридическом факультете, но меня постоянно не было — всякие переезды, нам нужно было летать на гостевые матчи в Москву, это очень мешало, так что перевелся на факультет физической культуры.

Сейчас я вижу себя только в спорте. Раньше, после окончания школы, я хотел стать каким-нибудь юристом или дипломатом, но сейчас для себя я выбираю спорт. Хочу развивать мини-футбол на родине: люди там не знают, что это такое. Хотел бы открыть академию, чтобы дети привыкли к игре, организовать турниры, чтобы люди заинтересовались. Если получится — выйду на министерство спорта и обращусь за поддержкой.

— Интересуешься ли ты русской культурой?

— Когда учился в Якутии на юридическом, узнал про Пушкина, Достоевского, Толстого — пытался читать, но тяжеловато. Все же я тут давно, постоянно общаюсь с русскими людьми, поэтому уже знаю многое — по крайней мере, русский менталитет.

— Расскажи про свои спортивные амбиции. Чего ты мечтаешь добиться на паркете?

— Ближайшие планы с «Торпедо» — закончить сезон в тройке, потому что шанс есть. У нас замечательный сплоченный коллектив, который верит в это. Мы будем делать все, чтобы этого добиться — в том числе я. А в дальнейшем хотел бы выиграть чемпионат, почему бы нет. Выступать в Лиге чемпионов, получить индивидуальные награды.

Чтобы одеть команду ярко и уникально, можно воспользоваться выгодным предложением на нашем сайте и создать комплект в конструкторе формы.

Каталог

Бутсы и мячи