Офсайд в футболе — как определить положение «вне игры»
Правилу больше века, но за это время оно не стало проще в понимании
Офсайд появился в самом популярном спорте планеты более века назад, но до сих пор остается одним из самых сложных для понимания футбольных правил. Мы уже рассказывали, как разбираться в статистике, а теперь дадим руководство по положению «вне игры».
История
В основном правила футбола очень просты, но с офсайдом все немного иначе. До определенного возраста учеников футбольных академий держат в неведении, а на любительском уровне положением чаще всего пренебрегают. Офсайд появился в 1863 году — Футбольная ассоциация Англии впервые формализировала правила игры и внесла в свод пункт, по которому нападающим запрещалось весь матч стоять у ворот соперника в ожидании удачного момента для гола. Без такого запрета команды могут весь матч закидывать мяч в сторону створа оппонента, а мастерство футболистов и тактика потеряют смысл.
Правило
Офсайд — запрещенное для футболиста расположение на поле. Базовая интерпретация правила такова: в момент передачи на атакующего игрока, располагающегося на чужой половине поля, между ним и воротами оппонента должны располагаться по крайней мере два соперника, включая вратаря. Раньше для легального паса нападающему между ним и створом оппонента нужно было предусмотреть минимум трех соперников, но с годами правило упростили.
Пример
Для наглядности разберем конкретную игровую ситуацию. Предположим, что команда (1) играет против команды (2). Футболист A — игрок из команды (1), выполняющий пас. Футболист B — игрок из команды (1), которому следует передача. Футболист C — игрок команды (2)(почти всегда вратарь), ближайший к воротам команды (2). Футболист D — второй ближайший игрок команды к воротам команды (2).
В тот момент, когда игрок A касается мяча ногой, головой или любой другой разрешенной правилами частью тела для совершения передачи, все тело игрока B, кроме рук ниже предплечий, должно находиться от ворот дальше, чем те же части тела игрока D. Другими словами, игроку B нужно, чтобы в момент паса игрока A игроки C и B находились между ним и воротами команды (2). В противном случае он примет мяч «вне игры».
Нюансы
Забегать в положение «вне игры» можно, но, если футболист B коснулся мяча или как-то иначе повлиял на игру (например, находился на траектории полета мяча после удара партнера и таким образом помешал голкиперу вовремя увидеть игровой снаряд) из офсайда, матч останавливается, и команда (2) получает право на штрафной удар. Есть исключения:
в момент паса игрока A игрок B находится в положении «вне игры» на своей половине поля (команды (1))
офсайд не работает при вбрасывании аутов (но действует после подач со штрафных, свободных и угловых ударов)
игрок A пасует назад, находясь к воротам команды (2) ближе, чем игрок B, даже если игрок B находится в положении «вне игры»
VAR
За офсайдами следят линейные судьи — два помощника главного арбитра, наблюдающие за игрой с боковых линий поля. Боковой судья поднимает специальный флаг, чтобы сигнализировать о нарушении правила. Часто разница между игроком в правильном и неправильном положениях очень тонкая, определение «вне игры» исторически было подвержено человеческим ошибкам. В современном футболе технологии помогают принимать правильные решения.
В 2016 году в футболе появился видеоассистент рефери (VAR) — дополнительный арбитр, который следит за матчем по видеотрансляции и имеет возможность оценить каждый эпизод с нескольких ракурсов. В спорных ситуациях лайнсмены предпочитают не поднимать флаг до завершения эпизода, чтобы не испортить атаку, но если реф все же поднимет флаг после гола, то VAR проверит, действительно ли нападающий был в офсайде. Видеоассистент отсматривает каждое взятие ворот на предмет «вне игры» и других нарушений вне зависимости от того, зафиксировали ли фол рефери в поле.