Что запрещено делать в футболе?
Правила иногда очень хочется нарушить, но это только портит игру
Это текст про футбольные нарушения. Самые строгие из них караются карточками и дисквалификациями — об этом у нас есть отдельный материал.
Футбол — в первую очередь игра, а в любой игре существуют правила, которые иногда очень хочется нарушить. Иногда можно пройти по грани, но остаться в рамках дозволенного, часто свод футбольных законов нарушают непреднамеренно, бывает, что спортсмена провоцирует оппонент. Лучший матч — тот, в котором все проходит чисто, а чтобы приблизить игру к идеалу, судья старается держать ее в рамках правил.
Рефери делает это с помощью системы предупреждений и наказаний. За незначительные нарушения судья дает команде соперника право на свободный удар, за более серьезные проступки — на штрафной удар (вот текст про разницу между ними), а если футболист совершил провинность внутри штрафной — реф назначит пенальти.
Если после устного предупреждения игрок продолжает грубить, то увидит перед собой желтую карточку, а за вторую желтую ему придется покинуть поле. За самые серьезные нарушения футболист получит прямую красную карточку и будет удален без возможности замены. Наказание полностью зависит от оценки конкретного эпизода судьей. За рефери всегда остается последнее слово, а за споры с арбитром можно получить желтую или даже красную карточку.
Незначительные нарушения, за которые арбитр остановит игру и назначит свободный удар в пользу соперника:
Удар оппонента ногой
Подножка
Прыжок в соперника (например, при борьбе за верховой мяч)
Борьба корпусом без попытки завладеть мячом (контакт плечо в плечо разрешен, если соперники бодаются за игровой снаряд)
Толчок
Подкат сзади
Подкат, в результате которого игрок отнял мяч, но заехал по ногам соперника
Касание мяча руками полевым игроком
Пострадавшая сторона разыгрывает свободной с точки, в которой совершено нарушение правил. Если фол случился в штрафной, рефери назначит пенальти.
Судья может вынести предупреждение, показать футболисту желтую карточку и назначить штрафной за следующие действия:
Неспортивное поведение (включая попытку обмануть судью с помощью симуляции)
Споры с судьей
Повторное незначительное нарушение
Затяжка игры
Уход или возвращение на поле без разрешения арбитра
За самые серьезные проступки игрок получает от судьи красную карточку и изгоняется с поля. Соперник получает право на штрафной. В список входят:
Второе предупреждение (желтая карточка)
Умышленный фол с угрозой здоровью оппонента
Жестокие действия в отношении судьи или других игроков
Использование рук для спасения ворот полевым футболистом
Сквернословие
Есть несколько нарушений правил, которые могут совершить только вратари. Киперу нельзя:
Удерживать мяч в руках дольше 6 секунд
Повторно брать мяч в руки после того, как он опустил его на землю
Касаться мяча руками после намеренного паса ногой от партнера
Касаться мяча руками после ввода аута партнером
Стоит отметить, что некоторые футболисты на самом высоком уровне пользуются лазейками в футбольных правилах. Особенно это касается тех положений свода законов игры, которые допускают различные трактовки, а судейская субъективная оценка играет большую роль. Например, игроки могут эффективно сбивать ритм игры и тянуть время, симулируя травму — фактически они вводят арбитра в заблуждение, но доказать это по ходу матча невозможно.
В иных случаях размытые правила только вредят футболистам. За неумышленную, но опасную игру спортсмен почти наверняка покинет поле — например, если он пошел в подкат с высоко поднятой ногой и после отбора мяча заехал по оппоненту. Если бы нога футболиста стелилась по газону, он с большой долей вероятности отделался бы предупреждением: разница в угрозе здоровью соперника, и не важно, намеревался нарушитель нанести травму или нет.
Чтобы одеть команду ярко и уникально, можно воспользоваться выгодным предложением на нашем сайте и создать комплект в конструкторе формы.