8 495 777-777-1
5 мин.

Как подобрать тренера и сделать сотрудничество с ним эффективнее

Какие вопросы следует обговорить на первых встречах, чего лучше не ждать от спортивного наставника

Этот материал посвящен работе с тренером, а здесь вы можете прочесть статью со всеми основными рекомендациями для начинающих бегунов.

Сложно переоценить эффект от работы с хорошим тренером, но не все понимают, что это дорога с двусторонним движением. Максимальный успех достигается, когда усилия распределяются между учеником и наставником в равных долях.

Когда баланс нарушается в ту или другую сторону, эффект снижается, а избыточная нагрузка приводит к усталости и преждевременному расставанию.

Если с детьми многие тренеры работают, как с тестом, иногда даже не посвящая их в свои цели, отвлекая игрой в футбол после скучной пробежки и разминки, то со взрослыми учениками дело обстоит намного сложнее.

Считается, что они должны тщательно обдумать и сформулировать - сначала для себя, а потом и для тренера - конечную или хотя бы промежуточную цель занятий.

Многих это требование ставит в тупик, и люди начинают избегать общения с профессиональными наставниками.

На самом деле нет ничего зазорного в том, чтобы на первой встрече сообщить потенциальному тренеру о своих желаниях и сомнениях, связанных с дальнейшим движением в спорте. Опытный специалист, как минимум, даст дельный совет, а вероятно, предложит программу конкретных действий, по результатам которых вы вместе построите долгосрочную стратегию. 

В спорте многое решается на практике. В каком-то смысле непонимание того, чего именно вы хотите, может говорить о том, что ваш подход к делу более осознанный, а не мечтательный. Хотя нет ничего плохого и в том, чтобы мечтать о марафоне и, закрыв глаза, представлять себя победителем забега.

Не стоит искать универсального человека, который станет для вас не только тренером, но и личным спортивным врачом, профессиональным диетологом, психологом и так далее.

На тренера не надо смотреть, как на потенциального друга. Если вы ищете более опытного в беге спутника и спутницу, с которым можно посоветоваться, вместе потренироваться, а потом еще и весело отдохнуть, то лучше обратиться к беговому коммьюнити, а не к профессиональному наставнику.

Есть разные школы, то есть системы и подходы к подготовке спортсменов. Можно сперва выбрать ту или иную школу, а потом тренера, который ее представляет или является ее автором. Для этого придется некоторое провести за поиском информации.

Дополнительные сведения о наставнике можно почерпнуть из его интервью, аккаунтов в соцсетях и, конечно, отзывов его учеников.

Кроме того, можно подойти к спортсменам, чьи выступления и результаты на забеге вас воодушевили, чтобы спросить, кто их тренирует, и попросить контакты этого человека. 

Как сделать взаимодействие с тренером эффективнее:

  • Ведите спортивный дневник, куда вносится вся информация о тренировках, режиме питания, качестве сна, самочувствии и настроении. Данные из этого дневника помогут вашему тренеру лучше, чем обрывистая информация, добытая во время беседы.
  • Старайтесь не лгать, а открыто говорить о пропущенных или некачественно проведенных тренировках, не скрывать плохого самочувствия, симптомов простуды или других заболеваний.
  • По возможности, учитывайте отпуск, командировки, время на работу, учебные проекты и решение бытовых вопросов при составлении долгосрочных тренировочных планов.
  • Используйте мобильные приложения и другие IT-решения, которые позволяют тренеру следить за вашей спортивной активностью в онлайн-режиме.

совет

Начните с посещения групповых занятий. Они доступнее индивидуальных, но помогают понять, что такое работа с тренером. А еще это отличная возможность найти новых друзей среди других учеников и дополнительную соревновательную мотивацию. Посетите бесплатные тренировки, которые проводят наши PRO-эксперты.


Во избежание лишних проблем и конфузов постарайтесь на первых же встречах обсудить то, как часто тренер сможет корректировать тренировочный план с учетом неизбежных пропусков, отъездов и болезней. А еще обсудите, за какое время вы должны будете предупредить наставника, что больше не нуждаетесь в его помощи или нашли другого тренера.

Вы можете получить советы по экипировке для бега в любых условиях в магазинах . Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать обувь и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.

Насколько вам полезен данный материал?