Рейтинг лучших теннисистов мира: как он определяется и в чем отличия мужского от женского
Разбираемся в хитросплетениях подсчета очков и важности турниров
Фото: Valentin Balan / Unsplash
В этом материале мы объясняем тонкости подсчета рейтинговых очков. Еще у нас есть рассказ про особенности и отличия покрытий, используемых в мировом теннисе.
Рейтинг нужен не только для того, чтобы показать, насколько хорошо и стабильно выступает игрок. От рейтинга также зависит, смогут ли теннисисты квалифицироваться на те или иные турниры, и если смогут, то какую позицию займут в соревновательной сетке.
Несмотря на то, что контуры современного тенниса появились во второй половине XIX века, первая официальная рейтинговая система была внедрена лишь в 1973 году. Методика подсчета несколько раз менялась, но принципы, лежащие в основе современной системы, были заложены в 1990 году. АТР и WTA используют единый формат, есть лишь несколько незначительных отличий.
Мировой рейтинг теннисистов учитывает их выступления в одиночном и парном разряде. Официального рейтинга в миксте не существует.
Рейтинг ATP
Классификация, принятая в мужском теннисе, основана на очках, которые игроки зарабатывают на официальных турнирах в течение 52-недельного периода. Чем дальше теннисист продвигается по сетке соревнований, тем больше очков получает.
Это не означает, что теннисистам выгодно принимать участие в как можно большем количестве турниров — в зачет идут лишь 19. Если игрок за 52 недели выступил на 20 турнирах, в рейтинге будут учтены только 19 лучших результатов.
При идеальном раскладе теннисист или пара (если речь идет о парном разряде) из топ-30 мирового рейтинга набирает рейтинговые очки за счет участия в четырех турнирах «Большого Шлема», восьми обязательных турнирах серии Masters и еще семи турнирах с более низким статусом. Если игрок не смог выступить на мэйджоре или «Мастерсе» вследствие травмы или непопадания в основную сетку, число его зачетных рейтинговых турниров увеличится на 1. Таким образом он сможет принять участие в еще одном менее статусном (и необязательном) турнире, выступление на котором будет учтено в его рейтинге.
Восемь игроков и пар, набравших больше всего очков в течение года, квалифицируются на ATP Finals. Этот итоговый турнир становится для них бонусным, очки за него также идут в зачет.
Больше всего рейтинговых очков разыгрывается на турнирах «Большого Шлема»: Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдоне и US Open.
Вся мужская одеждаВся женская одежда
Преодоление квалификационного раунда — 25 очков.
Поражение в первом круге — 10 очков.
Поражение во втором круге — 45 очков.
Поражение в третьем круге — 90 очков.
Поражение в 1/8 финала — 180 очков.
Поражение в 1/4 финала — 360 очков.
Поражение в полуфинале — 720 очков.
Поражение в финале — 1200 очков.
Победа в турнире — 2000 очков.
Теннисист, квалифицировавшийся на ATP Finals, может набрать по 200 очков за каждую победу на групповом этапе, 400 очков за победу в полуфинале и 500 очков за победу в финале. Таким образом всего на итоговом турнире можно заработать 1500 очков.
Серьезный урожай очков можно собрать на «Мастерсах». Всего в календаре их девять, из них восемь являются обязательными к участию. Исключение — весенний «Мастерс» в Монте-Карло.
Преодоление квалификационного раунда — 25 очков.
Поражение в первом круге — 10 очков.
Поражение во втором круге — 25 очков.
Поражение в третьем круге — 45 очков.
Поражение в 1/8 финала — 90 очков.
Поражение в 1/4 финала — 180 очков.
Поражение в полуфинале — 360 очков.
Поражение в финале — 600 очков.
Победа в турнире — 1000 очков.
По аналогичному принципу очки распределяются на остальных, менее статусных турнирах: ATP 500 и ATP 250, где победитель получает 500 и 250 очков соответственно.
Победители челленджеров — низшей серии турниров, проходящих под эгидой ATP, — могут получить от 125 до 50 очков в зависимости от уровня соревнований. Меньше всего очков разыгрывается на фьючерсах, самых мелких профессиональных турнирах. Фьючерсы проводятся под эгидой Международной Федерации тенниса (ITF).
Очки также можно получить за победы в матчах ATP Cup, командного турнира, стартовавшего в 2020 году. Максимальное количество баллов — 280, с подробной разбивкой можно ознакомиться на официальном сайте соревнований.
Рейтинг WTA
В Женской теннисной ассоциации приняты те же принципы, однако есть некоторые отличия.
В рейтинге WTA учитываются лучшие результаты на 16 турнирах в одиночном разряде, и на 11 — в парном. В отличие от ATP, обязательных турниров-«тысячников» в женском Туре четыре: Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Пекин. Плюсуем к ним четыре мейджора и получаем в остатке еще восемь рейтинговых турниров более низкого статуса, в которых теннисистки могут принимать участие по собственному желанию.
На «Больших Шлемах», как и мужском Туре, победительница получает 2000 очков, зато финалистка — 1300. Дальнейшее распределение тоже меняется.
Все ракеткиТеннисные аксессуары
Преодоление квалификационного раунда — 40 очков.
Поражение в первом круге — 10 очков.
Поражение во втором круге — 70 очков.
Поражение в третьем круге — 130 очков.
Поражение в 1/8 финала — 240 очков.
Поражение в 1/4 финала — 430 очков.
Поражение в полуфинале — 780 очков.
Поражение в финале — 1300 очков.
Победа в турнире — 2000 очков.
Очки, заработанные на WTA Finals, также идут бонусом. Чемпионка может получить максимум 1500 очков (если не проиграет ни одного матча), однако финалистка — 1080 (в отличие от АТР, где максимум для финалиста — 1000 баллов).
Обязательные «тысячники»:
Преодоление квалификационного раунда — 30 очков.
Поражение в первом круге — 10 очков.
Поражение во втором круге — 35 очков.
Поражение в третьем круге — 65 очков.
Поражение в 1/8 финала — 120 очков.
Поражение в 1/4 финала — 215 очков.
Поражение в полуфинале — 390 очков.
Поражение в финале — 650 очков.
Победа в турнире — 1000 очков.
Другие пять турниров категории WTA 1000, несмотря на число в своем обозначении, принесут победительнице 900 очков:
Преодоление квалификационного раунда — 30 очков.
Поражение в первом круге — 1 очко.
Поражение во втором круге — 60 очков.
Поражение в 1/8 финала — 105 очков.
Поражение в 1/4 финала — 190 очков.
Поражение в полуфинале — 350 очков.
Поражение в финале — 585 очков.
Победа в турнире — 900 очков.
ВАЖНО! на Олимпиаде, Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг рейтинговые очки не разыгрываются
Подобрать одежду и экипировку для игры в теннис вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.