
Арсенал хорошего теннисиста полон разноплановых ударов на все случаи жизни. Давайте знакомиться с главными.
Подача — удар, с которого начинается любой теннисный матч; удар, который Шамиль Тарпищев считает самым важным в теннисе. Наиболее распространенный вариант — это классическая подача сверху, при выполнении которой игрок пробивает по мячу после того, как подбросит его над головой. У подачи сверху есть три разновидности:
- плоская, при которой мяч летит с максимально высокой скоростью, но с минимальным вращением;
- крученая, при которой недостаток скорости компенсируется сильным вращением;
- резаная, с самой высокой точностью попадания в нужную точку квадрата, низким отскоком и такой же скоростью.
При этом некоторые игроки предпочитают вводить мяч в игру снизу. Такой вариант подачи еще называют «с руки». Как правило, его применяют либо совсем начинающие игроки, либо те, кому физически некомфортно выполнять подачу сверху (как правило, из-за травмы). Тем не менее подачу снизу периодически используют и топ-профессионалы без привязки к своему физическому состоянию. В разное время с руки подавали экс-первая ракетка мира Мартина Хингис, чемпион «Ролан Гаррос»-1989 Майкл Чанг, один из лучших теннисистов ХХI века Энди Маррей, главный плохиш современного австралийского тенниса Ник Кирьос и многие другие. В таких случаях расчет, как правило, идет на элемент внезапности — готовящийся к приему классической подачи соперник иногда просто не успевает выйти из точки опоры и рвануться на прием к сетке, куда обычно и летит мяч после подачи с руки.
Не все игроки считают этот удар этичным — свое неоднозначное отношение к нему высказывали, в частности, Рафаэль Надаль и Новак Джокович, двое из трех самых титулованных теннисистов планеты. Однако правилами он не запрещен, а болельщиков его удачное исполнение нередко приводит в восторг.
Форхенд часто называют «ударом справа», что не совсем верно. Точнее будет сказать, что форхенд — это удар по мячу после его отскока от корта, выполняемый справа или слева от корпуса теннисиста в зависимости от того, является игрок правшой или левшой соответственно. При этом ладонь игрока движется вперед по направлению к мячу. «Ударом справа» в обиходе форхенд стал исключительно по причине того, что большинство теннисистов — правши.
Ударом справа отлично владеет юный москвич Даниэль Элиас, победитель Кубка Спортмастер PRO 2021 по теннису. О результатах турнира мы писали здесь.
То же самое, только в обратную сторону, касается бэкхенда. Это удар, выполняемый уже с неудобной игроку стороны, то есть, в большинстве случаев, слева. В отличие от форхенда, по направлению к мячу движется уже не ладонь, а тыльная сторона кисти. Соответственно, для правши бэкхенд будет ударом слева, а для левши — справа.
Подавляющее большинство теннисистов выполняют форхенд одной — рабочей — рукой. Впрочем, и здесь есть исключения. С двух рук форхенд пробивали 9-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» Моника Селеш, победительница Уимблдона-2013 Марион Бартоли, один из лучших парных игроков Европы конца 90-х — начала нулевых Фабрис Санторо. Бэкхенд, напротив, гораздо чаще выполняют двумя руками — так удар получается стабильнее и надежнее. Количество «одноручников» в элите мирового тенниса неумолимо сокращается. На момент выхода этого материала лишь 11 игроков из топ-100 рейтинга АТР пробивают бэкхенд одной рукой, в том числе и Роджер Федерер, один из величайших теннисистов в истории.
Форхендом и бэкхендом в классическом понимании называются именно удары с отскока, которые в свою очередь могут быть либо плоскими, либо кручеными, либо резаными. Тем не менее, разумеется, два этих термина тесно связаны с выполнением большинства других игровых элементов. В частности, удар с лета, совершающийся по мячу до того, как он коснется поверхности корта, наносят как с форхенда, так и с бэкхенда. Удары с лета в свою очередь делятся на:
- драйв-воллей, мощный удар, задающий мячу сильное верхнее вращение;
- укороченный (дроп-воллей), при котором теннисист, обрабатывая мяч, максимально гасит скорость его полета, стараясь опустить его максимально близко к сетке на половине корта соперника.
Удар с полулета, или хаф-воллей, — один из самых технически сложных и эффектных элементов в теннисе. Игрок встречает мяч сразу после отскока, практически не давая ему подняться над поверхностью корта. Успешно выполненный хаф-воллей не оставляет сопернику времени среагировать и в большинстве случаев заканчивается выигрышем очка.
Еще один зрелищный удар — свеча. Мяч направляется по высокой траектории над головой соперника так, что тот не может дотянуться до него даже в прыжке. Свеча — эффективный прием против игроков, вышедших к сетке: даже если сопернику удастся быстро развернуться и догнать уходящий к задней линии мяч, вероятность атакующего ответа, как правило, невысока. Впрочем, свеча может применяться и в оборонительных целях — например, когда игрок, отбивающийся от серии атак на задней линии, с ее помощью гасит темп розыгрыша.
Если же атакующий теннисист выполнил свечу не совсем аккуратно и мяч полетел на удобной для соперника высоте, то в ответ, скорее всего, прилетит либо смэш — мощный удар с форхэнда, выполняемый над головой, либо реверс с бекхэнда — более мягкий удар, как правило, гасящий скорость полета мяча.
Наконец, еще одним ответом на свечу может стать обратный твинер. Этот во многом трюковый удар, часто используемый на шоу-матчах, выполняется c отскока, в движении, когда теннисисту удается развернуться и добежать до задней линии, к точке падения свечи. Находясь спиной к сопернику, игрок пробивает через широко расставленные ноги. Периодически таким образом удается вернуть мяч на чужую половину корта и как минимум продлить розыгрыш, а иногда мяч после твинера попадает навылет, что гарантированно приводит трибуны в экстаз.
В отличие от обратного, обычный твинер выполняется лицом к сопернику. Игрок заводит ракетку за спину и наносит удар между ног. При всей своей внешней эффектности этот прием не может похвастать даже относительно регулярной эффективностью и в абсолютном большинстве случаев выполняется как трик-шот.