Как становятся фитнес-тренерами
Рассказываем, чем занимается тренер по фитнесу, где на него учиться и как мотивировать людей вести здоровый образ жизни
С каждым годом эта профессия становится все популярнее. Фитнес-тренеры уже предоставляют свои услуги не только в тренажерных залах, спортивных клубах, но и онлайн. Как стать грамотным и востребованным специалистом, рассказала заслуженный мастер спорта России, победительница гонки Ironman, фитнес-тренер, эксперт фитнес-школы Evotren Марина Шляхтина.
Кто такой фитнес-тренер
Это специалист, помогающий достигать целей, с которыми к нему пришел клиент, через обучение правильному движению, разработку стратегии тренировочного процесса и мотивацию. Делать это он должен с минимальным риском для здоровья и учетом индивидуальных особенностей подопечного.
На заре профессии фитнес-тренера главным принципом инструкторов было просто “не навреди”. Теперь специалист обязан обеспечить именно требуемый результат — при условии, что это не противоречит тренерской этике.
Основное отличие фитнес-тренера от тренера по спорту — набор инструментов, уровень погружения в задачу и принципы работы с клиентом. Спортивный тренер иногда может снизить качество жизни тренируемого в угоду результатам, тогда как фитнес-тренер обязан поддерживать баланс, не нанося ущерба повседневной жизни подопечного.
Что входит в обязанности фитнес-тренера
Есть разные виды инструкторов по фитнесу. Основные:
персональные тренеры (когда-то их еще называли инструкторами тренажерного зала);
тренеры групповых программ;
тренеры бассейна;
тренеры детского фитнеса.
Направления (силовой тренинг, пилатес, йога, тренировки по здоровой спине, аэробика и прочие) распределяются между этими базовыми вариантами. В каждом из них тренер обязан обеспечить безопасность в своей рабочей зоне, несмотря на то что обычно везде (кроме залов групповых программ) есть дежурный инструктор.
В обязанности всех специалистов входит:
демонстрировать упражнения (в зале, бассейне, на групповых занятиях, взрослым и детям);
информировать о технике безопасности — общей во время тренировок и по конкретным упражнениям или отдельному оборудованию;
консультировать по вопросам, связанным с фитнесом.
В зависимости от типа тренера и вида оказываемой услуги имеются дополнительные обязанности:
формирование стратегии тренировок (в том числе тренировочного плана);
мотивация клиентов;
создание привычки к занятиям физической культурой;
обучение теоретическим и практическим аспектам тренировочного процесса;
создание позитивной атмосферы.
На персональных тренировках или занятиях в платных мини-группах к списку обязанностей добавляется обеспечение результата по поставленным клиентами задачам.
Как будущему тренеру, так и потенциальному клиенту нужно помнить, что результат определяется в цифрах. Варианты “вроде стало лучше” и “мне кажется, ты похудел(а)” не подходят. Если человек похудел или набрал вес, то важно, сколько точно килограммов и за какое время. Если цель снизить дискомфорт в спине, то необходимо знать, на какой уровень и через какое время. Если нужно увеличить гибкость, существенно, на какое количество градусов, в каких суставах и за какой период.
Тренер, соглашаясь на оказание услуг, берет на себя ответственность, что обеспечит достижение поставленных клиентом целей за согласованное время.
Кто может стать фитнес-тренером
Инструктором по фитнесу может стать не только бывший или действующий спортсмен, но и любой человек, имеющий желание и получающий удовольствие от тренировочного процесса, а также:
предрасположенность к педагогическому процессу (фитнес-тренер обучает и помогает развиваться);
интерес к человеческому телу (не только с эстетической точки зрения, но и к тому, как оно устроено и работает — от движения до энергетических процессов, которые его обеспечивают);
усидчивость и способность анализировать данные;
готовность мотивировать и поддерживать людей;
умение легко находить контакт с разными людьми.
Опыт в спорте
Если вы планируете работать с профессиональными спортсменами — личный опыт занятий и соревнований именно в этом виде спорта будет важен. «Легкоатлет плохо понимает специфику гимнастики, а футболист не очень разбирается в особенностях борьбы. Если гимнаста тренирует бывший футболист, никаких преимуществ от спортивного прошлого ожидать не стоит», — отметила Марина Шляхтина.
Наличие или отсутствие спортивных регалий и выигранных турниров никак не характеризует человека с точки зрения его тренерских навыков. «Даже в профессиональном спорте огромное количество примеров, когда заурядный спортсмен становился великим тренером, а выдающийся атлет превращался в очень посредственного наставника», — подчеркнула эксперт.
Физическая форма
Тренер должен быть в хорошей физической форме и уметь владеть своим телом. По словам Марины Шляхтиной, адекватный контроль тела почти у всех будущих специалистов отсутствует. «Самостоятельные тренировки и информация из открытого доступа, на основе которой они построены, не позволяют полноценно развивать такие необходимые качества, как мобильность и стабильность суставов, реактивность, проприорецепция, взаимосвязь сегментов при движении и так далее», — пояснила эксперт.
Если вы решили стать тренером, не переживайте, что не владеете телом в совершенстве или не имеете серьезных спортивных побед. Это не помешает стать отличным специалистом.
Какое образование должно быть у фитнес-тренера
Есть два основных варианта, описанные в профессиональных стандартах для фитнес-тренеров:
профильное высшее или среднее профессиональное образование (физическая культура, учителя физкультуры) — в этом случае достаточно пройти повышение квалификации по направлению «Фитнес-тренер» и получить удостоверение о повышении квалификации с внесением в реестр ФИС ФРДО;
непрофильное высшее или среднее профессиональное образование — потребуется пройти профессиональную переподготовку по профессии «Фитнес-тренер», чтобы получить диплом о профессиональной переподготовке с внесением в реестр ФИС ФРДО.
Если нет ни высшего, ни среднего профессионального образования, его нужно получить. После завершения курса «Фитнес-тренер» на время обучения выдается диплом внутреннего образца, который нужно заменить после окончания основного образования — в хороших фитнес-школах эту замену проводят бесплатно. «Если человек не планирует получать высшее или среднее профессиональное образование, работать фитнес-тренером полноценно он не сможет, — предупредила Марина Шляхтина. — В хорошие фитнес-клубы его не возьмут, ведь при первой же проверке либо клуб, либо сам специалист получит крупный штраф».
Чему должны научить будущего фитнес-тренера
Раньше, чтобы начать работать инструктором по фитнесу, достаточно было в общих чертах представлять анатомию и физиологию человека, хорошо выглядеть и знать набор из нескольких десятков упражнений. Сейчас такие специалисты почти не востребованы — уровень их знаний не соответствует высокой стоимости персональных услуг.
Уже на старте карьеры фитнес-тренер должен не только понимать строение человека и законы, по которым он двигается, легко ориентируясь как в анатомии, так и в физиологии, но и разбираться в мышечных дисбалансах, работе с мышечным дискомфортом, уметь применять методики стретчинга и миофасциального релиза, включать в занятия малое оборудование (подвесные петли, канаты, гири), использовать методики не только силового тренинга, но и функционального, корректировать осанку, развивать физические качества.
Знания фитнес-тренера должны быть не просто теоретического характера. Курс должен содержать большое количество заданий для отработки, чтобы в период обучения будущий специалист много экспериментировал с материалом на себе и реальных людях. «Принцип “отучился и забыл” тут не действует. Работать “на глазок” с людьми нельзя — вы нанесете вред здоровью клиентов и быстро уйдете из профессии», — предупредила Марина Шляхтина. Во время обучения важно привыкнуть думать и анализировать: каждый человек уникален, тренер должен быстро адаптироваться под его особенности, шаблонные тренировки хороши только для публикации в сети.
При выборе фитнес-школы ориентируйтесь на программу курса, отзывы и то, как проходит само обучение: насколько часто проверяют знания, достаточное ли разнообразие преподавателей и так далее.
С чего начать карьеру фитнес-тренера
После того как специалист закончил обучение, ему предстоит выбрать фитнес-клуб и пройти собеседование, а затем полностью погрузиться в профессию. «Будни фитнес-тренера — полноценная работа, на которой придется проводить много времени, особенно на начальном этапе, когда еще нет клиентской базы. Находиться в клубе нужно будет пять дней в неделю минимум по 7-8 часов», — предупредила Марина Шляхтина.
В этот период новоиспеченный фитнес-тренер активно знакомится с людьми, экспериментирует с тренировочными методиками (на себе, коллегах и первых клиентах), читает профильную литературу (чтобы быть в курсе всего и не остаться «за бортом»), постоянно совершенствует свои навыки. «Если начальное обучение было выбрано верно, а сам фитнес-тренер активен — уже на второй-третий месяц можно выйти на достойный уровень дохода», — подытожила эксперт.
В «Спортмастере» большой выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров для фитнеса. Приходите в розничные магазины или заглядывайте в интернет-магазин. Будем рады собрать вас для очередного спортивного приключения!
Обложка: Unsplash